Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpory_po_ugolovnomu_processu_po_kursu_mgyua_2011(1).doc
Скачиваний:
66
Добавлен:
24.07.2017
Размер:
1.4 Mб
Скачать

Прямые и косвенные доказательства.

Прямые – док-ва, кот. Сод-т сведения о самом установленном факте. (признание, свидет. показания очевидцев и др.) (указывают на совершение лицом прест-ия или исключают его причастность к нему). При их использовании задача след-ля, суда состоит в установлении их достоверности, т.к. значение сообщенных сведений для установления предмета доказывания здесь однозначно. Преимущества в силе прямых док-в нет. Самое сильное док-во – признание обвиняемого своей вины (ч2ст17,ч2ст77).

Косвенные - док-ва, кот. сод-т сведения о фактах, кот. предшествовало, сопутствовало или следовало за устанавл. событием и по сов-и кот. можно сделать вывод о том, имело ли место событие прест-я, виновен или нет обвиняемый (следы обуви, отпечаток и др.).

Они могут служить не только основанием для вывода о фактах, входящих в предемет, но и использ-я для проверки достоверности док-в, указывать путь полуения новых док-в.

Особенности использования док-я косв. док-в.

установление достоверны ли сведения, кот. стали известны след-лю, суду.(действительно ли нож, найд. на месте пресс-я, принадлежит обвин.).

определение, связаны ли ставшие известными сведения с совершением прест-ия обвиняемым (нож мог взять любой)

Для установления косвенных док-в важно установить не только какое-либо обстоятельство, но и объективную связь (причинная, пространственно-временная, соответствия и др.) этого обстоятельства с установленными по делу обстоятельствами и причастностью опр. лица к преступлению. Устанавливая связь, не забывать о возможности стечения обстоятельств.

Правила использ. косв. док-в: 1. они приводят к достоверным выводам по делу лишь в своей сов-и. 2. они должны б. объективно связаны между собой и с доказыва-м положением. 3. система (сов-ть) их должна приводить к такому обоснованному выводу, кот. искл. иное объяснение установл. обстоятельств, искл. разумные сомнения в том, что обстоя-ва дела б именно такими, как они установлены на основе этих док-в и отражены в соот. проц. документах, решении по делу.

Предмет и значение показаний подозреваемого и обвиняемого, их проверка и оценка.

Показания обвиняемого – эти сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного пр-ва по угол. делу или в суде, и зафиксированные в установленном законом порядке. Дача показаний явл. Правом, ен обязанностью. Он не несет никакой ответ-и за дачу заведомо ложных показаний или за отказ от дачи показаний, что явл. Одной из важных гарантий обеспечения права на защиту. Показания имеют 2 природу: 1. источник доказ. Информации, 2. средство защиты от предъявленного обвинения. Обвин. Допрашивается на следствии после предъявления ему обвинения, а в суде - когда ему известно содержание обвин. Заключения или заменяющего его документа. Содержание показаний – обст-ва, образующее содержание предъявленного ему обвинения. Этим предмет не исчерпывается. Может дать какую-либо свою версию событий, иное их объяснение, может привести смягч. Или оправдыв. Обс-ва. Может давать оценку док-в, может отвергать их или ставить под сомнение, приводить контраргументы, кот. Подлежат тщатель. И всесторон. Проверке. В показаниях обвиняемого могут содержаться сведения о его личности, в частности биография, кот. Не входят в содержание обвинения, но могут иметь значение при оценке судом его личности и назначении наказания. Предмет показаний обвиняемого шире предмета свид. показаний.

Доказ. Значение. Особенность обусловлена 2 факторами:

обвиняемый лучше осведомлен обо всех обстоятельствах совер. Прест-я. Он обладатель наиболее полной доказ. Информации.

он чаще всего заинтересован в сокрытии этой информации или ее искажении, т.к. от этого зависит его судьба.

Виды показаний обвиняемого:

1 Показания с признанием им своей вины. порочные методы расследования могут повлечь ложный самооговор (взять на себя вину близкого человека, скрыть совершение другого, более тяжкого преступ-я). Признание обвиняемого своей вины, взятое изолировано, еще ничего не означает. Нельзя недооценивать значения правдивых показаний. Они могут б. очень ценным источником доказ. Информации.

Доказат. Значение признания обвиняемого.

1. док. Значение имеет не сам факт признания обвин. Своей вины, а конкр. Инф-я об обстоятельствах совершения прест-я, кот. Располагает лицо, причаст. К совершению прест-ия, осведомленное о нем (преступ. осведомленность). Голословное призанние своей вины без конкр. Фактов не явл. доказ-м.

2. сведения должны подтверждаться совокупностью собранных по делу док-в.

ст.77ч2 «Признание обвиняемым своей вины в совершении прест-ия может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся по уг. делу док-в». (обнаружены похищенные вещи, описанный способ похищения совпадает с осмотром места и выводами эксперта). Док-м явл. сообщенные сведения обвиняемым, свидетель. О его причастности к совершению прест-ия и объективно подтверждаемые в ходе проверки. УПК устанавливает еще одно ограничение использование показаний обвиняемого в качестве док-ва. Ст 75 ч2 п1 «К недопустимым док-вам относятся: показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного пр-ва по уг. делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде». Это исполь. Как гарантией недопустимости применения незакон. Методов воздействия для получения признания.

Прекращение уг. Дела или уг. Преследования по нереабилитирующим основаниям возможно лишь с согласия обвиняемого (ст26-28), что предполагает и признание им своей вины. В суд. Разбирательстве вообще возможен особый порядок принятия решения при согласии обвиняемого с предъявлением ему обвинением (ст314-317). Эти правила явл. реализацией принципа состязат-ти сторон. Законодатель идет на отказ от доказывания, его сокращения, когда обвиняемый против этого не возражает, когда нет спора сторон.

2 показания с отрицанием им своей вины. Такие показания подлежат тщательной и всесторонней проверке, либо подтверждены. Нет 1 и 2 и остались сомнения в наличие обстоятельств, то они трактуются в пользу обвиняемого. Отрицание вины не явл. оправд. Док-м, т.к. не содержит конр. Факт. Данных, свид. о невиновности. Если обвин. Ссылается на факты, обязанность по установлению лежит на следователе, прокуроре, суде. Вывод о виновности – показания опровергнуты, а вина доказана бесспорными док-ми. В силу презумпции невиновности и правила об обязанности доказывания – факт, что обвиняемый не приводил данных в свое оправдание, не может расцениваться, как обвинит. Док-во. Показания д.б. проверены объективно, без предвзятого и одностор. Подхода.

Показания подозреваемого – это сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досуд. Разбирательства, и зафиксированные в установленном законом порядке.

2 природа:

1. источник доказ. Информации

2. средство защиты его интересов.

Подозреваемый не несет отв-ь ни за отказ от дачи показаний, ни за дачу ложных показаний. Ст 46 Подозреваемый должен б. допрошен в течении 24 часов с момента возбуждения против него уг. Дела либо с момента его факт. Задержания. Он должен знать в чем подозревается и получить копию постановления о возбуждении дела, либо копию протокола задержания, копию постановления о применении к нему меры пресечения.

Предмет показаний обвиняемого – обстоятельства, дающие основание для подозрения, др. обст-ва важные для дела. Различие предмета обвин. И подоз. В том, что на момент допроса подозреваемого обвинение еще не сформулировано и показания подозр. Менее полны. При сущест. Противоречиях между показаниями в качестве подозр. И обвин. Те и другие подлежат тщательной проверке и оценке, в результате чего одни из них м.б. подтверждены и положены в основу обвинения, а др. отвергнуты.

Нередко обвин. И подозреваемые пытаются переложить свою вину, полностью или частично, на других соучастников или иных лиц – это средство защиты и не влечет ответственности. А когда показания против др. лиц даются по фактам, обст-м, кот. Не входят в предъявленное обвинение и причастность к кот. Допрашиваемого вообще не проверяется, т.е. по др. эпизоду дела или др. делу, подозр. И обвин. Д.б. предупрежден, что может нести уг. Отв-ь за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

Соседние файлы в предмете Уголовно-процессуальное право