Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УЧЕБНИК Жариков Н.В, Тюльпин Ю.Г. Психиатрия.doc
Скачиваний:
1457
Добавлен:
16.09.2017
Размер:
3.6 Mб
Скачать

13.2. Патологическое развитие личности

Патологическим развитиемназывают такую динамику личнос­тных черт, при которой исходно свойственные индивиду чер­ты характера в сочетании с неблагоприятной ситуацией спо­собствуют все большему закреплению в поведении болезнен­ных стереотипов. Возникающая при этом дезадаптация непо­средственно отражает преморбидные свойства личности. Мож­но говорить о «патологическом замкнутом круге», выражаю­щемся в том, что аномальная личность больного заставляет его действовать неадаптивно. Это ухудшает психологическую ситу­ацию и способствует стойкому видоизменению характера, под­держивающему и усугубляющему дезадаптацию.

Механизм патологического развития был впервые описан К. Ясперсом. Он отличал патологическое развитие от соб­ственно болезней (процессов), которые имеют четкое начало, протекают по своим собственным механизмам, не связанным с особенностями личности, приводят к поломке отлаженных механизмов адаптации, преображают и видоизменяют личность больного.

Условие патологического развития личности — возникнове­ние необычных, нестандартных социальных ситуаций, способ­ствующих заострению черт характера. Примерами таких ситу­аций могут быть тюремное заключение, пребывание в концен­трационном лагере, проживание в районе экологической ка­тастрофы. Замечено, что даже в столь неблагоприятных усло­виях развитие личности наступает не у всех. Кроме того, кон­кретные проявления патологии характера непосредственно вы­текают из преморбидных особенностей. Так, личности тревож­но-мнительного типа могут резко ограничить круг общения, избегать контактов, опасаясь заражения, тщательно очищать вещи, повторно кипятить воду, перепроверять продукты, от­казываться от их употребления в пищу при малейшем подозре­нии. Застревающие личности часто настойчиво отстаивают свои интересы, добиваются наказания виновных, разрабаты­вают планы мщения. Важно заметить, что после изменения ситуации в благоприятную сторону чаще всего обратной дина­мики личностных черт не происходит. В нашей стране разви­тие личностных черт можно было наблюдать у пострадавших от репрессий: даже в годы «оттепели», когда стало возможно высказать свою досаду и негодование, они нередко предпочи­тали осторожность и скрытность в проявлении чувств.

Условия, способствующие патологическому развитию лич­ности, многообразны. Довольно часто приходится наблюдать данную патологию у лиц с органическими соматическими за­болеваниями, уродствами и нарушениями слуха и зрения. У демонстративных личностей физический дефект зачастую усиливает капризность, потребность в опеке и постоянной под­держке. Застревающие личности нередко проявляют удивитель­ное упорство в преодолении своего физического недостатка, разрабатывают специальные виды протезов или систему трени­ровок. Они раздражаются, когда не находят поддержки у ок­ружающих, подозревают их в злом умысле, пишут жалобы в различные инстанции. У пациентов со снижением слуха не­редко формируется подозрение, что окружающие недоброже­лательно высказываются в их адрес.

Наличие длительного, плохо поддающегося лечению психи­ческого заболевания также может привести к патологическому развитию личности. В частности, обратили внимание, что у некоторых пациентов с благоприятными психическими заболе­ваниями (неврозы, МДП) с течением времени характер мо­жет значительно видоизменяться, хотя сами по себе эти бо­лезни рассматриваются как непрогредиентные, т.е. не приво­дящие к необратимому психическому дефекту. Однако дли­тельное пребывание в психиатрическом стационаре, бездей­ствие в связи с частыми обострениями болезни способствуют заострению личностных черт. Человек с длительной болезнью теряет прежние связи, сопоставляет свои планы с возможны­ми обострениями, отказывается от видов деятельности, «опас­ных», с его точки зрения. Так, больной со страхом транс­порта может поменять работу на менее интересную, но не связанную с переездами, а также отказаться от любимой ра­боты вообще с намерением заняться домашним хозяйством.

Подобное преобразование личности не позволяет больному активно преодолевать болезнь: он как бы привыкает жить с неврозом, перестает бороться с ним. Именно патологическое развитие личности препятствует в этом случае выздоровлению пациентов. Подобный исход невроза определяется как невро­тическое развитие личности [F62.1],