Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

колокфиум 3 / Ответы / pdf / Копия (6) ответы

.pdf
Скачиваний:
9
Добавлен:
12.01.2018
Размер:
303.66 Кб
Скачать

3) Пептиды:

Олигопептиды (2 – 10 АК)

АДГ, -окситоцин, либерины, статины , нейропептиды, кинины крови глутатион , Гликопролины

Полипептиды (10 – 50 АК М.м. до 5000)

АКТГ, гастрин, секретин, глюкагон, факторы роста

Белки (> 50 АК. М.м. > 5000)

Простые: Инсулин, СТГ, АХЭ Сложные: Гликопротеин, Нуклеопротеины, Липопротеины,

Фосфопротеины, Гемпротеины,Металлопротеины 4) Гетерополисахариды - полисахариды, в структуре которых характерно наличие двух или более типов

мономерных звеньев. Сюда относятся гиалуроновая кислота(формула на обороте), Гиалуроновая кислота – вырабатывается фибробластами соединительной ткани и является основным органическим компонентом межклеточного матрикса.

Хондроитинсульфаты (ХИСы) – вырабатываются там же, но их больше в твердой ткани (хрящах, костях, зубах).

Гепарин – вырабатывается тучными клетками печени, легких, сосудов.

Свойство и роль:

Гиалуроновая кислота обладает самой высокой молекулярной массой и как самый большой гидрофильный полимер, хорошо связывает воду, образуя вязкие растворы и упругие гели. Поэтому гиалуронат является: Биологическим депо воды, Биологическим фильтром, Биологическим клеем, цементом, Биологической смазкой

Благодаря множеству карбоксильных групп гиалуронат и ХИСы являются полианионами Как полианионы, они выполняют роль биологических рессор и биологических опор. Так, в хрящах гиалуроновая кислота электростатически комплексируется с белками, к которым ковалентно (О- и N-гликозидными связями) «пришиты» ХИСы, и образуются протеогликановые агрегаты (структура «ерша»)

Роль Хисов: Помимо амортизационной функции ХИСы, будучи более сильными полианионами по сравнению с гиалуроновой кислотой, хорошо связывают катионы металлов Ca2+, Na+ и являются депо этих катионов в хрящах, костях и зубах. Из этих депо Cа2+ идет на минерализацию твердых тканей.

Роль Гепарина: его деятельность связана с процессами узнавания.

Гепарин вырабатывается тучными клетками печени, легких, сосудистой стенки, матки, в органах ЖКТ, молочной железе, миндалинах. Он обнаруживается на поверхности многих клеток, в крови, в лимфе, а также внутри тучных клеток, где связывает гистамин. Снижает вязкость крови.

5) Нуклеозиды – это β-N-гликозиды, у которых в качестве сахарной части выступает пентоза (обычно рибоза илѝ 2′-дезокси рибоза), а в качестве несахарной части (т.е. агликона) – азотистое основание гетероциклического ряда (чаще пуриновое или пиримидиновое).

Нуклеотиды – это фосфорные эфиры нуклеозидов

Нуклеотиды делятся на МОНОНУКЛЕОТИДЫ (Нуклеозидмонофосфаты, Нуклеозиддифосфаты

Нуклеозидтрифосфаты, Циклонуклеотиды, Флавинмононуклеотиды)

ДИНУКЛЕОТИДЫ(НАД НАДФ ФАД),

ПОЛИНУКЛЕОТИДЫ ( ДНК, РНК)

Роль: Все мононуклеотиды, кроме ФМН, могут выполнять регуляторную роль Кроме того, нуклеозидтрифосфаты являются макроэргами и субстратами для биосинтеза нуклеиновых

кислот; Макроэргами являются и нуклеозиддифосфаты; Циклонуклеотиды являются внутриклеточными усилителями и посредниками (мессенджерами) действия многих гормонов.

6) Представление о желчных кислотах и их функциях:

Желчные кислоты эмульгируют жиры в кишечнике, активируют панкреатическую липазу, способствуют всасыванию длинноцепочечных жирных кислот в тонком кишечнике. В печеночных протоках желчные кислоты вместе с другими поверхностно-активными веществами (ПАВ) – фосфолипидами – солюбилизируют труднорастворимые соединения в мицеллы и способствуют их выведению из организма, тем самым, препятствуя образованию камней.

Соседние файлы в папке pdf