Добавил:
ajieiiika26@gmail.com Делаю контрольные работы, курсовые, дипломные работы. Писать на e-mail. Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
31
Добавлен:
18.01.2018
Размер:
462.72 Кб
Скачать

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего образования

«Ивановский государственный энергетический

университет имени В.И. Ленина»

Кафедра тепловых электрических станций

Контрольная работа по курсу «Газотурбинные и парогазовые установки тэс» Вариант №9

Выполнил:

Студент группы 5-75

Сидоров С.А.

Иваново 2017.

1. Пгу со сбросом уходящих газов гту в энергетический котел.

Схема сбросной ПГУ: 1 – энергетический котел; 2 – паровая турбина; 3 – конденсатор; 4 – конденсатный насос; 5 – группа ПНД; 6 – деаэратор;7 – питательный насос; 8 – воздушный компрессор; 9 – камера сгорания; 10 – газовая турбина; 11 – группа ПВД.

Часто такие ПГУ называют кратко сбросными. В них тепло уходящих газов ГТУ, содержащих достаточное количество кислорода, направляется в энергетический котел, замещая в нем воздух, подаваемый дутьевыми вентиляторами котла из атмосферы. При этом отпадает необходимость в воздухоподогревателе котла, так как уходящие газы ГТУ имеют высокую температуру.

Главным преимуществом сбросной схемы является возможность использования в паротурбинном цикле в паровом энергетическом котле недорогих энергетических углей, а также мазута. В сбросной ПГУ топливо направляется не только в камеру сгорания ГТУ, но и в энергетический котел, причем ГТУ работает на легком топливе, как правило, на природном газе, а энергетический котел – на любом топливе, в том числе мазуте или угле.

В сбросной ПГУ реализуются два термодинамических цикла. В первом парогазовом цикле химическая энергия топлива, поступившая в камеру сгорания ГТУ, преобразуется сначала в теплоту высокотемпературных продуктов сгорания, а затем в электроэнергию, так же, как и в утилизационной ПГУ, т.е. с КПД на уровне 50 – 52 %. Во втором паротурбинном цикле теплота, поступившая в энергетический котел и далее в паровую турбину, преобразуется, как в обычном паротурбинном цикле, т.е. с КПД на уровне 40 %.

2. Энергетические газотурбинные установки с разомкнутым циклом.

Газотурбинная установка – это тепловой двигатель, рабочим телом в котором являются газообразные продукты сгорания топлива в смеси с воздухом во всех точках теплового цикла. В ГТУ с разомкнутым циклом воздух забирается компрессором из атмосферы и при большом давлении подается в камеру сгорания, где осуществляется изобарное сжигание жидкого или газообразного топлива.

В ГТУ происходит последовательное преобразование химической энергии топлива в тепловую энергию продуктов сгорания, тепловой (потенциальной) энергии рабочего тела в кинетическую энергию потока газов, которая, в свою очередь, преобразуется в механическую энергию вращения ротора газовой турбины. В состав оборудования простейшей ГТУ входят: компрессор, камера сгорания, газовая турбина. Компрессор засасывает воздух из атмосферы, сжимает его до заданного давления и подает в камеру сгорания. Туда же подается топливо, которое смешивается с воздухом и сгорает. Образовавшиеся газообразные продукты сгорания направляются в газовую турбину, заставляя вращаться ротор. Механическая энергия вращения ротора ГТ передается электрическому генератору и компрессору.

Схема ГТУ разомкнутого цикла: К – воздушный компрессор; КС – камера сгорания; ГТ – газовая турбина; ЭГ – электрический генератор.

К ГТУ с разомкнутым циклом можно отнести:

  • ГТУ со сгоранием топлива при постоянном давлении;

  • ГТУ с регенерацией теплоты отработавших газов;

  • ГТУ со ступенчатым сжатием воздуха.

Соседние файлы в папке ГТ и ПГУ