Добавил:
лемир-тимофеев.рф Тимофеев Лемир Васильевич, д.т.н., медицинский физик Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

методы и средства исслед и аттестации бета-источников для медицины

.pdf
Скачиваний:
12
Добавлен:
31.01.2018
Размер:
30.91 Mб
Скачать

//СИГНАЛЬНЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР//

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ИССЛЕДОВАНИЯ И АТТЕСТАЦИИ БЕТА-ИСТОЧНИКОВДЛЯ МЕДИЦИНЫ

Библиотека медицинского физика и лучевого терапевта

Л.В. Тимофеев

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ИССЛЕДОВАНИЯ И АТТЕСТАЦИИ БЕТА-ИСТОЧНИКОВДЛЯ МЕДИЦИНЫ

КНИГА ПЕРВАЯ

Москва · 2015

1

Л.В. Тимофеев

УДК 615.849 Т615

Тимофеев Л.В.

Физические,технические,некоторыерадиобиологическиеи медицинскиеаспектыконтактнойлучевойтерапии.Книгапервая. Методы и средства исследования и аттестации бета-источниковдля медицины. – М.: 2015. – 344 с.

В монографии обобщен многолетний опыт создания системы дозиметрических измерений при работе с бета-источникамитипа ЗТИБИ. Рекомендуемая система базируется на применении единой унифицированной системы единиц, эталонных методов и установок,атакжеметодовотносительныхизмеренийспомощью образцовых излучателей и поверочной схемы. С использованием разработанной аппаратуры, метода фантомного моделирования и расчетных методик, проведены полномасштабные расчеты и эксперименты и получена новая информация о дозных полях в органах и тканях человека, облучаемого контактными радионуклидными источниками.

Книга, основанная на оригинальных материалах Тимофеева Л.В. и его коллег по работе, рассчитана на научных, инженернотехнических работников, занимающихся разработкой, исследованием и серийным выпуском радионуклидных источников для лучевой терапии; на медицинских физиков, врачей-радиологови студентов медицинских вузов, специализирующихся в указанных направлениях.

Реализована многолетняя уникальная по своей широте комплексная программа развития физических, технических, радиобиологических и медицинских основ приоритетного направления органоохранных с использованием щадящих методик бетатерапии онкологических и некоторых неопухолевых заболеваний в офтальмологии, оториноларингологии и дерматологии.

2

//СИГНАЛЬНЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР//

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ИССЛЕДОВАНИЯ И АТТЕСТАЦИИ БЕТА-ИСТОЧНИКОВДЛЯ МЕДИЦИНЫ

ЦЕЛЬ:

·Систематизировать и сохранить для потомков накопленный опыт по созданию, испытанию и применению ЗТРИИ. Усилить работу по научно-методическойинформатизации медучреждений о применении терапевтических радионуклидных источников.

·Способствовать восстановлению и дальнейшему развитию в ближайшие годы приоритетного направления лучевой терапии.

·Способствовать организации и координации научных исследований в стране по развитию прогрессивного метода контактной (- брахи) лучевой терапии и работы по его широкому внедрению в практику.

·Выяснить и обеспечить в перспективе спрос и возможный объемпотребностейвЗТРИИдлянуждмедицинынаближайшие годы (совместно с МЗР и в/о «Изотоп»).

· Наладить организацию серийного выпуска (возможно и малыми сериями) отечественных ЗТРИИ более чем 50 типов, тем самым сведя к минимуму зависимость от мирового рынка.

·Способствовать повышению квалификации врачей и медицинских физиков.

·По мере возможности способствовать сохранению в памяти имен ученых-коллегпо многолетней совместной работе.

В работе использован материал собственных исследований в тесном контакте с медиками, химиками, технологами.

Рис. 172, табл. 22, список литературы 152 наименований.

«…В заключение уместно высказать пожелание, чтобы подробные физические характеристики и описание методов паспортизациибета-источниковмедицинского назначения были изданы отдельной брошюрой…»

В.В. Бочкарёв, профессор, доктор технических наук, лауреат ленинской и государственной премий.

3

Л.В. Тимофеев

 

ОБ АВТОРЕ

Тимофеев

Лемир Васильевич – выпускник физическо-

го факультета

Московского Государственного Университета

им. М.В. Ломоносова. С 1959 г. работает в Федеральном Медицинском биофизическом центре им. А.И. Бурназяна ведущим научным сотрудником, кандидат технических наук.

В течение многих лет был научным руководителем и (или) исполнителем комплексной программы по исследованию физических, технических и, в ряде случаев, медицинских и радиобиологических основ развития контактной лучевой терапии, являясь по существу радиационным медицинским физиком.

Автор более 100 научных трудов, 12 авторских изобретений и 2 патентов в соавторстве со своими коллегами и учениками.

За время работы в Центре, занимаясь вопросами медицинской физики, он в соавторстве создал физические и технические предпосылки для отечественной передовой в мировой практике школы органосохранной лучевой терапии с помощью закрытых бета-источников,многие из которых до настоящего времени не имеют аналогов в мировой практике.

Тема кандидатской диссертации «Разработка методов исследования источников бета-излучениядля медицины». В 1981 и 1994гг. выдвигалсяна соисканиеГосударственнойпремии заразработку и внедрение в медицинскую практику радионуклидных источников для контактной лучевой терапии.

В течение ряда лет был членом межведоственного объединённого координационного Совета по проблеме «Радионуклидные источники ионизирующего излучения».

4

//СИГНАЛЬНЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР//

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ИССЛЕДОВАНИЯ И АТТЕСТАЦИИ БЕТА-ИСТОЧНИКОВДЛЯ МЕДИЦИНЫ

Не зная прошлого, нельзя понять настоящее и невозможно предвидеть будущее.

Г. Белинский

Тот, кто думает, что может обойтись без других, сильно ошибается; но тот, кто думает, что другие не могут обойтись без него, ошибается еще сильнее.

Франсуа Ларошфуко

Всякое начало трудно – эта истина справедлива для каждой науки.

К.Маркс и Ф.Энгельс

К сведению читателя Планируется издать ориентировочно пять-шестьмоно-

графий, посвященных созданию отечественных закрытых терапевтических радионуклидных источников для контактной лучевой терапии с радионуклидами90Sr+90Y,204Tl,147Pm,99Tc,125I,

103Pd,55Fe,60Co,137Cs,90Y,85Kr.

Впоследствиивсемонографиибудут объединенывобщую книгу под названием «Физические, технические и некоторые медицинские основы контактной лучевой терапии».

Тимофеев Л.В. Можно привести разумные доводы в пользу любого из воз-

можных планов изложения материалов…

Тимофеев Л.В.

5

Л.В. Тимофеев

6

//СИГНАЛЬНЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР//

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ИССЛЕДОВАНИЯ И АТТЕСТАЦИИ БЕТА-ИСТОЧНИКОВДЛЯ МЕДИЦИНЫ

7

Л.В. Тимофеев

Вместо отзывов

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ ЗАЩИТНОГО СОВЕТА (1974 г)

В прениях выступили:

Доктор технических наук, профессор Ковалёв Е.Е. Диссертация производит хорошее впечатление; это − фун-

даментальный труд. Очень чётко поставлены задачи. Для практических расчетов дозных полей источниковбета-излученияпредложенная новая формула крайне необходима. Хотелось бы, однако, чтобы при конструировании формулы были бы проверены различные модели. Результаты этой работы следует, с моей точки зрения, направить в НКРЗ, так как в настоящее время ощущается большой недостаток подобных данных. Работа соответствует всем требованиям, предъявляемым к кандидатским диссертациям.

Доктор технических наук, профессор Гусев Н.Г.

Здесьподводитсяитогмноголетнейработы,выход которой очень значимый. Л.В. Тимофеев давно работает в области дозиметрии ионизирующих излучений, его работы мы неоднократнослушали,вчастности,нафизико-техническомсеминареИнститу-та биофизики. Безусловно, работа заслуживает высокой оценки. Однакохочувысказатьоднозамечание‒мнепокане совсемясно

как пользоваться новой формулой на практике.

_______________________________________________

(из дугих источников)

Автор работы известен в нашей стране и за рубежом, как представитель нового направления, находящегося на стыке наук, связанного с разработкой научно-техническихоснов лучевой терапии с помощью радионуклидных источников.

8

//СИГНАЛЬНЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР//

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ИССЛЕДОВАНИЯ И АТТЕСТАЦИИ БЕТА-ИСТОЧНИКОВДЛЯ МЕДИЦИНЫ

Работа многоплановая, связана с решением научных и практических задач в области дозиметрии, метрологии, радиобиологии, медицины, технологии.

Решенныеврамкахвыполненныхработзадачиимеютопределенное теоретическое значение и важное научно-практическоезначение для расширения возможностей и повышения эффективности использования закрытых радионуклидных источников в медицине.

д.т.н. И.К. Соколова Основной вклад Тимофеева Л.В. в работу состоит в следующем: он является одним из авторов идеи создания комплекта офтальмоаппликаторов для лучевой терапии….». / Из справки о творческом вкладе в работу «Разработка, производство и внедрение в медицинскую практику радионуклидных офтальмологических аппликаторов для лечения злокачественных опухолей органов зрения», выдвинутой к присуждению Государственной

премии РФ в области науки и техники.

Академик РАН, проф. Л.А. Ильин Комплекс проведенных исследований является физической основой повышения эффективности применения бета-излучениядля лучевой терапии онкологических и некоторых неонкологиче-

ских заболеваний.

к.т.н. Л.В. Тимофеев

Рецензия насообщениеТимофееваЛ.В.натему:«Физико-технические

аспекты лучевой терапии в офтальмологии с помощью прадионуклидных источников» ‒ Ученый Совет ИБФ МЗ СССР

Физико-техническиеи радиобиологические исследования применительно к лучевой терапии заболеваний глаза проводятся в ИБФ Минздрава СССР в течение 30 лет в комплексе с ведущими предприятиями страны, такими как: МНИИ глазных болезней

9