Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовая работа Шестаяпятилетка.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
21.03.2018
Размер:
60.48 Кб
Скачать

Введение.

Весной 2016 года в навигацию вышли около 9000 грузовых судов, 150 пассажирских теплоходов… В Советском Союзе на реки в навигацию вышло бы 35 000 грузовых речных судов, более 20 000 барж и других несамоходных судов, 400 теплоходов. На одном из предстоящих заседаний Государственного совета, которое состоится в начале лета, будет детально рассмотрено состояние внутренних водных путей России. Проблем у речников накопилось много.

Когда разговариваешь с ветеранами отрасли, да и просто с людьми старого поколения, то буквально каждый вспоминает о тех временах, когда, выходя ребёнком на берег реки, он видел постоянно проплывающие мимо баржи с песком, речные танкеры, земснаряды, скоростные речные суда и теплоходы. Река жила. В каждом речном порту красовались мужчины в форменных куртках. Мальчишки завидовали им, мечтали стать речниками.

Не так уж много и времени прошло, но российские реки опустели. По выражению бывшего министра речного флота РСФСР Леонида Васильевича Багрова, «реки у нас украли». Почему так произошло в стране, в которой более 100 000 км речных артерий и именно водные пути играли основную роль в развитии  экономики?

Из 15 речных бассейнов по итогам 2015 года только четырём (Амурскому, Енисейскому, Волжскому и Московскому) удалось добиться положительной динамики грузоперевозок. Наибольшее падение произошло у компаний, работающих в Волго-Донском (на 54,1%), Печорском (на 50,9%), Обском (на 32,5%), Обско-Иртышском (на 28,7%), Беломоро-Онежском (на 28,4%) и Камском (на 28,2%) бассейнах. Каждое третье предприятие сработало с убытком.

По сравнению с 2014 годом падение грузовых перевозок оказалось не столь значительным – в среднем на 20%. Но если сравнивать с 1990-ми годами, а то и с советскими объёмами – падение колоссально, реки почти замерли. Во времена СССР перевозили за навигацию по 600 млн тонн груза, в конце 1990-х – 400 млн, за 2015 год – всего 115 млн тонн.

Если опять же сравнивать с грузооборотом в СССР, то у нас увеличились перевозки железными дорогами, автомобилями и по воздуху, что связано с развитием этих отраслей и хорошей окупаемостью. Речные и морские перевозки сильно упали из-за изношенности судов, резкого повышения стоимости топлива и ветхости, а то и слома пристаней и портов. В целом износ основных фондов речного и морского транспорта стал критическим и достиг на морском транспорте 51,2%, а на внутреннем водном – 69,7%.

А нужен ли вообще речной транспорт? Во времена СССР такой вопрос даже не мог прийти никому в голову. Для улучшения  работы речников и прочих грузоперевозчиков в 1980-е годы создали Республиканскую междуведомственную комиссию по рационализации перевозок грузов при Госплане РСФСР, местные комиссии дополнительно создавались в каждой советской республике. От местных комиссий шли планы, запросы, а в центре планировали годовые и квартальные перевозки грузов соответствующим видом транспорта. Были и свои жёсткие  ограничения – например, по автомобильному транспорту существовал запрет на перевозку КамАЗами груза более 12 т и свыше 400 км.

В 1992 году, после перехода к рыночной экономике, все бывшие «союзники» оказались конкурентами. И недостатки одной отрасли, компенсирующиеся за счёт единой вспомогательной системы, стали основными минусами при её вхождении на рынок. Речной транспорт ограничен двумя вещами – это сезонность и  невозможность доставки груза в точку назначения (если это не морской/речной порт, грузы приходится перекидывать на другой вид транспорта).

Плюсы речного транспорта – безопасность, экономичность и экологичность. Особенно при перевозке массовых грузов на расстояния свыше 300 км. Речной транспорт имеет более низкие инфраструктурные издержки по сравнению с наземными видами транспорта. При этом до сих пор в некоторых регионах России из-за климатических и природных условий речные суда – единственный вариант доставки жизненно необходимых грузов.

Генеральный директор Московского речного пароходства (МРП) Константин Анисимов рассказал газете «Совершенно секретно» о ситуации в отрасли:

«Сегодня рентабельны перевозки нефтепродуктов (мазут, дизельное топливо и пр.), угля, зерна, удобрений. Мы много возили песка и щебня в период активного строительства Москвы, когда возводились новые районы – Марьино, Ясенево, а также МКАД. Ждём строительства ЦКАД. Сейчас вот возим миллионы кубов песка на строительство трассы Москва – Санкт-Петербург. Раньше одним из серьёзных поставщиков грузов были лесхозы. С лесом сейчас большие проблемы –  искусственно созданные в 2007–2008 годах. Тогда были введены заградительные пошлины с расчётом, что покупатели нашей древесины из Германии и Скандинавии пойдут к нам с инвестициями и будут строить лесоперерабатывающие комбинаты у нас. Не пошли. Заменили наши поставки лесом из Бразилии. Непродуманное было решение. Так что леса сейчас возим мало.

Основные потребители речных грузоперевозок – нефтяные компании «Роснефть», «Татнефть», ЛУКОЙЛ и другие, металлургические заводы и комбинаты, например «Северсталь», экспортёры зерна, производители песка, щебня… Всегда были и никуда не денутся негабаритные грузы, которые, кроме речного судна, никто не возьмёт – генераторы, трансформаторы, металлолом, пивные бочки и прочее.

Да, отчётливо снизилось количество судов на реке, грузовых осталось около 9000 единиц (от 35 000 в 1989 году). Одна из причин – низкая рентабельность отрасли. Постройка судна более затратна и гораздо дольше окупается, чем постройка большегрузного автомобиля или железнодорожного вагона. Сегодня банки не любят давать длинные кредиты, а сроки окупаемости речного судна не менее 15 лет – это долго. Поэтому строим мало, а срок службы тех судов, которые есть на флоте, уже скоро станет критическим, сейчас он 35–37 лет. Если не будет государственной поддержки, то через 10–20 лет ничего не останется», – говорит Константин Анисимов.

Впервые за 100 лет по Волге прекращено сквозное судоходство. Суда идут до Городца (район Нижнего Новгорода), там упираются в недостаточные глубины реки (было 3,7 м – стало 1,8 м) и поворачивают назад. Грузовые суда с небольшой осадкой ещё проходят, а большегрузам и пассажирским судам прохода нет. Дополнительные сложности возникли из-за обмеления Оки, по которой как раз было много движения небольших грузовых судов. Река стоит от Калуги до Коломны и окрест Рязани.

В 2014 году потери речников из-за волжской проблемы, по данным Минтранса, составили порядка 3 млрд рублей. Согласно докладу Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по транспорту и транспортной инфраструктуре, общие убытки судоходных компаний по итогам 2015 года достигли 20 млрд рублей.

Раздел 1. Производственные показатели судового плана

Совокупность показателей, отражающих производственную деятельность судового экипажа и экономические показатели его работы, составляют систему эксплуатационно-экономических показателей работы флота. Они служат для целей планирования, учета и оценки труда судового коллектива.

Важнейшие производственные показатели судового плана-это количественные показатели по объему выполняемой продукции, качественные показатели использования судна по нагрузке, скорости и времени, нормативы на все транспортные операции и другие.

Основным производственным показателем судового плана является объем транспортной работы.

Таблица №1

Затраты времени судном па грузовые операции

Пункт гр. обр.

Вид грузов

Тип судна

Род груза

Норма загрузки

Qn(в)

tп(в)

Ярославль

погрузка

Шестая пятилетка

удобрения

1800

55

32,7

Волгоград

выгрузка

удобрения

1800

49,5

36,3

Ахтубинск

погрузка

дрова

1600

45

35,5

Ярославль

выгрузка

дрова

1600

40,5

39,5

Итого:

144

Норма загрузки преискурант 14-01 приложение 3:

Удобрения 433 N90%

Дрова 101 N80%

Cудочасовая норма :

Удобрения (§4 таблица 30 ДС)

Qn =55 т/час (29 ДС)

Qв = 55-5,5=49,5 т/час (29 ДС)

Дрова (§ 50 таблица30 ДС)

Qn=45 т/час (29 ДС)

Qв =45-4,5=40,5 (29 ДС)

Время погрузки (выгрузки):

tп(в)= Qэ/ Qn(в)

Таблица №2

Затраты времени судном на технические операции

Изм.

Лист

докум.

Подпись

Дата

Пункт грузовой обработки

Наименование операции

tтехнич

Ярославль

Установка грузового теплохода у причала при подходе снизу

25

Отход грузового судна от причала вниз

20

Осмотр судна

30

Сдача рапорта вахтенным начальником и получение рейсового распоряжения на очередной рейс

40

Волгоград

Установка грузового теплохода у причала при подходе сверху

35

Отход грузового судна от причала вниз

20

Осмотр судна

30

Сдача рапорта вахтенным начальником и получение рейсового распоряжения на очередной рейс

40

Ахтубинск

Установка грузового теплохода у причала при подходе сверху

35

Отход грузового судна от причала вверх

15

Осмотр судна

30

Сдача рапорта вахтенным начальником и получение рейсового распоряжения на очередной рейс

40

Итого:

315мин=5,3 часов



Таблица №3

Расчет технических скоростей и затрат ходового времени

Участки

км

Направление движения

Груженый

порожнем

Uвв

Uвн

txвв

txвн

tшл

Ярославль-Волгоград

2068

вниз

Груженый

17,3

119,5

258

Волгоград-Ахтубинск

202

вниз

Порожнем

22,2

9,1

-

Ахтубинск-Ярославль

2270

вверх

Груженый

15,95

142,3

258

Итого:

4540

270,9

516мин=8,6 часов

Ярославль-Волгоград разбиваю на участки: V=16,5 км/ч

  1. Ярославль-Самара u=16,5-0,2=16,3 км/ч

  2. Самара-Саратов u=16,5+1,5=18 км/ч

  3. Саратов-Волгоград u=16,5+0,6=17,1 км/ч

Uср=(16,3+18+17,1)/3=17,13 км/ч

Волгоград-Ахтубинск V=19

Uср=19+3,2=22,2 км/ч

Ахтубинск-Ярославль разбиваю на участки: V=16,5 км/ч

  1. Ахтубинск-Самара u=16,5-0,9=15,6 км/ч

  2. Самара-Ярославль u=16,5-0,2=16,3 км/ч

Uср=(15,6+16,3)/2=15,95 км/ч

Шлюзование

Ярославль-Волгоград

  1. Горьковский 37*2=74

  2. Чебоксарский 32

  3. Куйбышевский 34*2=68

  4. Балаковский 38

  5. Волгоградский 46

Итого: 258мин

Ахтубинск-Ярославль

  1. Волгоградский 46

  2. Балаковский 38

  3. Куйбышевский 34*2=68

  4. Чебоксарский 32

  5. Горьковский 37*2=74

итого 258 мин

Таблица 4.

Затраты времени судном на технологические операции

Пункт обработки

Тип судия

Состав

команды

Расход

топлива

Наименование

операции

Tтеxн.

( час.)

Ярославль

Шестая пятилетка

10 чел.

Qх=32,508

Qm=0,722

1)Снабжение продовольствием и промышленными товарами с береговых баз

2)Отпуск навигационных материалов с береговых баз

3) Заправка топливом

4) Устранение девиации

5) Сдача подсланевых вод и отходов

6) Медицинское обслуживание

7) Профилактика:

  • по средствам радиосвязи;

  • по холодильному оборудованию

8) Культурно - массовая работа

90

120

40

480

72

24

120

60

60

Волгоград

1) Сдача подсланевых вод и отходов

2) Медицинское обслуживание

3) Профилактика:

  • по средствам радиосвязи;

- по холодильному оборудованию

4) Культурно - массовая работа

72

24

180

60

60

Ахтубинск

1) Сдача подсланевых вод и отходов

2) Медицинское обслуживание

3) Профилактика:

  • по средствам радиосвязи;

- по холодильному оборудованию

4) Культурно - массовая работа

72

24

120

60

60

ИТОГО:

32,9 т

1798 мин

  1. час.

Расход топлива на ходу определяю по формуле:

Qx = qx*tx =120*270,9=32,508 т

где: qx—удельный расход топлива в кг/час на ходу (приложение 2 к курсовой работе); tx- ходовое время в час. (итог таблицы 3 курсовой работы)

Расход топлива на маневрах определяется по формуле:

Qm =qm*tm=84*8,6=722,4кг=0,722 т

где: qM —удельный расход топлива в кг/час на маневрах (приложение 2 к курсовой работе); tM-~ время маневров в час. (итог таблицы 2 курсовой работы).

Расход топлива на стоянке.

Удельный расход топлива на стоянке принимаю в размере 6% от удельного расхода на ходу.

Qcm =6%qx*tcт=0,06*120*32=0,2 т

где: tCT —стояночное время (итог таблицы1 + итог таблицы 4 курсовой работы).

Общий расход топлива составит:

Qобщ=Qx+Qm+Qст=32+0,7+0,2=32,9 т

Время одного кругового рейса рассчитывается по формуле:

Tк.р = tп+tхвв+tхвн+tшл+tтехн+tк =144+270,9+5,3+30+8,6+14=472,8часов=19суток

где:

tн; tк - время в начальном и конечном пунктах обработки (час.);

tхвв; tхвн - время хода вверх (вниз) (час.);

tшл - время шлюзования (час.);

tтехн - время, затрачиваемое на выполнение технологических операций (час).

Число круговых рейсов за навигацию определяется по формуле:

Nкр.р=Тэ/tкр.р=218/19=12 Рейсов

где: tKp.p. - время одного кругового рейса (сут.)

Транспортная работа в основном и обратном направлениях рассчитывается по формулам:

1) Аосн.н = Qэ*Lосн.н=2000*2068=4136 (ткм)

2) Аобр.н = Qэ*Lобр.н=2000*2270=4540 (ткм)

где: Qэ- норма загрузки судна в основном и обратном направлениях (т);

Lосн.н(обр.н) – расстояние линии в основном и обратном направлениях (км)

Транспортная работа в тонно-километрах (ткм) рассчитывается по формуле:

Аткм = (Аосн.н. + Аобр.н) *Nкр.р.=(4136+4540)*12=104112 (ТКМ)

Таблица 5

Распределение рабочего времени и транспортной работы по периодам навигации

показатели

Iкв

IIкв

IIIкв

IVкв

Итого за год

Апр

май

июнь

итого

июль

авг

сент

итого

окт

нояб

итого

Iэ

-

61

30

91

31

31

30

92

31

4

35

218

А

29131,77

14327,1

43458,87

14804,67

14804,67

14327,1

43936,44

14804,67

1910,28

16714,95

104112

Ввода судна в эксплуатацию - 1 апреля.

Срок вывода судна из эксплуатации – 4 ноября

Расчет показателей использования судна:

  1. По нагрузке. Этот показатель определяет, сколько тонн загрузки приходится на каждую тонну грузоподъемности или л.с. мощности.

Его находим для каждого груза по формуле:

Рi (удобрения) = Qn/Qэ=1800/2000=0,9 (т/т)

Рi (дрова) =1600/2000=0,8 (т/т)

где: Qn - норма загрузки судна в тоннах;

Qэ - эксплуатационная грузоподъемность судна в тоннах;

  1. По скорости. Рассчитываем три вида скоростей:

а) техническая скорость учитывает затраты только ходового времени:

= 4540/270,9=16,7(км/час)

где: Lкр.р- длина кругового рейса в км (табл. 3 курсовой работы);

tx- ходовое время в часах (табл.З. курсовой работы).

б) путевая скорость учитывает затраты судном в пути:

Ипут=Lкр.р/tn= 4540/270,9=16,7 (км/час)

где: tn - время в пути (из табл.З. курсовой работы)

в) маршрутная скорость учитывает затраты времени за весь круговой рейс:

Имарш.=Lкр.р/ tкр.р= 4540/472,8=9,6 (км/час)

где: tкр.p. - время кругового рейса в часах (формула № 6)

3. По времени. Рассчитываем коэффициент использования ходового времени в общем валовом:

Kt=