Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Старое ПППП / Лабораторная работа №1. UML / Лабораторная работа №1. UML.docx
Скачиваний:
26
Добавлен:
17.04.2018
Размер:
678.96 Кб
Скачать

Создание первого проекта

Для создания нового проекта нужно выбрать в стартовом меню “Create New Project”. Далее необходимо определить Java SDK для нового проекта. Необходимо нажать кнопку “New” и выбрать “JDK”, а также местоположение с ранее установленной JDK. При обычной установке JDK 8 в Windows - это путь C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_31. Нажать Next.

Далее после нажатия можно выбрать “Create project from template”. Отметьте галкой, что действительно необходимо создать проект по шаблону. В нем будет лишь заготовка для одного класса.

Далее необходимо ввести все параметры будущего проекта. Название проекта - PromProgLabs. Расположение проекта - там, где будут храниться все файлы проекта. Base package (базовый пакет) - это название группы классов (пакета), которые будут реализованы в текущем проекте. Это название должно быть вашим инвертированным доменным именем, а также через точку дополнительно, возможно, название проекта и подпроекта. К примеру, для компании с доменным именем kozel.ru и проекта kozlomir базовый пакет будет таким: ru.kozel.kozlomir. Для своего проекта укажите домен miet.ru, группу, предмет и свое имя и фамилию.

После создания проекта и его сканирования (это может занять до полминуты) будет показано основное окно IntelliJ IDEA. На скриншоте показаны основные части среды разработки.

Рекомендуется включить расширенный вид тулбара через меню View>Toolbar. При включении тулбар приобретет следующий вид (на скриншоте он вместе с меню).

В редакторе кода вместо комментария “write your code here” наберите код, отвечающий за вывод классического “Hello world!”.

System.out.println("Hello world!");

Запустим программу нажатием кнопки Run. На скриншоте видно, что запуск успешен, программа работает корректно.

Пример создания uml-диаграмм архитектуры проекта с помощью PlantUml

Задание: разработать эскиз проекта системы управления книгами в библиотеке.

При выполнении задания ограничимся диаграммами классов и последовательности.

Создадим новый проект. В меню необходимо выбрать File>New Project. В диалоге выбора шаблона проекта, не нужно выбирать никакого шаблона (т.е. проект будет пустой, но с одним одноименным модулем). Название проекта - UMLLab. Если появится запрос на замену текущего проекта создаваемым, то лучше разрешить замену, так как старый проект уже не нужен.

После открытия проекта разверните содержимое модуля UMLLab с помощью серого треугольника. Папка .idea и файл UMLLab.iml хранят в себе все настройки проекта и модуля. Папка src будет включать в себя исходные коды .java программы.

Создание диаграммы классов

Откройте контекстное меню модуля и выберите создание новой UML-диаграммы классов.

В качестве имени файла можно ввести LibraryClassDiagram. В итоге среда разработки примет следующий вид.

В центре показан “код” диаграммы, которая загружается в качестве примера каждый раз при создании новой диаграммы классов. Слева показана уже нарисованная диаграмма. При редактировании кода диаграмма сразу же изменяется.

Код диаграммы начинается строчкой @startumlи заканчивается@enduml. Между ними описываются сущности (классы, интерфейсы, перечисления и т. д.), а также связи между сущностями. Как именно это делать, будет пояснено ниже, нополную информацию можно посмотреть в файле PlantUML_Language_Reference_Guideили по адресуhttp://plantuml.sourceforge.net/classes.html.

Удалим все, что находится между конечной и начальной строкой и приступим к проектированию системы управления книгами в библиотеке.

Так как составляется диаграмма классов, то главными сущностями будут именно классы, и диаграмма будет описывать большей частьюструктурусистемы. В будущей системе будут классы Book и Library. Создадим их.

@startuml

class Book {

}

class Library {

}

@enduml

Видно, что ни атрибутов, ни операций у этих двух классов пока нет. Добавим их исходя из необходимой функциональности.

У класса Book должны быть атрибуты: международный стандартный книжный номер (ISBN), название, автор, номер книги в библиотеке, год издания, а также операции, устанавливающие и получающие данные атрибуты. Однако по причине их многочисленности и общеупотребительности, эти операции не будут включаться в диаграмму классов. Помимо них, у класса Book нет других операций.

В классе Library должны быть атрибуты: количество книг и название библиотеки. Операции: найти нужную книгу по какому-либо параметру, например, по ISBN, добавить новую книгу в библиотеку, удалить необходимую книгу.

@startuml

skinparam classAttributeIconSize 0

class Book {

-ISBN : String

-author : String [1..*]

-numberInLibrary : long

-year : int

}

class Library {

-numberOfBooks : long

-name : String

+findBookByISBN(ISBN : String) : Book

+addNewBook(book : Book) : boolean

+deleteBook(number : long) : boolean

}

@enduml

Строка “skinparam classAttributeIconSize 0” отключает изображение метки видимости в виде картинки. Это нужно потому, что символы меток видимости стандартизированы, а картинки - нет, поэтому лучше использовать символы, если нет соглашений об иных обозначениях меток видимости.

Можно задать вопрос, а где же указано то, что в библиотеке хранятся книги? Пока на диаграмме изображены два разрозненных класса. Добавим эту информацию. Это можно сделать двумя путями, добавить некий атрибут в класс Library, который будет представлять собой список книг, хранящихся в библиотеке, а можно эту же самую информацию представить в виде ассоциации, но не однонаправленной, а двунаправленной.

Представление такой информации в виде ассоциации нагляднее, поэтому лучше выбрать именно ассоциацию. Почему ассоциация двусторонняя? Потому что не только библиотеке нужно хранить в себе информацию о всех книгах, входящих в неё, но и книга должна знать, какой библиотеке она принадлежит. Добавим информацию об этой ассоциации, дописав следующую строчку.

Book "0..*" <--> "1" Library

На диаграмме сразу отобразились все изменения, классы были перекомпонованы. Данная ассоциация может быть прочитана как “в библиотеке может быть от нуля до бесконечности книг, а у книги может быть только одна библиотека (в которой она находится)”.

Продолжим конкретизировать эскиз. В библиотеке могут находиться также не только обычные книги, но и, к примеру, журналы. Самым очевидным решением было бы сделать класс Magazine подклассом класса Book. Но у журналов нет ISBN и конкретного автора! К тому же для большинства журналов для обозначения даты издания только года недостаточно. Соответственно, архитектурным решением может быть сделать общий абстрактный класс AbstractBook, в котором будут реализованы общие операции для всех сущностей, что находятся в библиотеке. От него будут наследоваться классы Book и Magazine. Но нельзя создать никаких экземпляров класса AbstractBook, а нам необходимо именно ими управлять в классе Library. Это решение не подходит, либо должно быть усовершенствовано.

Далее, для того, чтобы сделать возможным управление классами-наследниками AbstractBook, можно вынести методы из AbstractBook в интерфейс LibraryEntity. Абстрактный класс будет реализовывать этот интерфейс. Таким образом, Library сможет управлять объектами типа LibraryEntity. Например, станет возможным такой код.

LibraryEntity entity = new Book();

Почему такое возможно? Потому что абстрактный класс AbstractBook реализует интерфейс LibraryEntity, а класс Book наследует абстрактный класс AbstractBook. Язык Java позволяет присваивать интерфейсу ссылки на объекты тех классов, которые реализуют этот интерфейс.

Это решение и является подходящим для такой ситуации.

Соответственно, будут изменения и в классе Library, изменятся названия атрибутов, добавятся новые операции и изменятся старые. Дополнительно изменено имя свойства “numberInLibrary” на “ID”.

Если бы не было этапа проектирования, который сейчас и выполняется, то именно сейчас пришлось бы переписывать огромное количество кода. Именно поэтому принцип “сначала спроектируй - потом пиши код” позволяет повысить эффективность. Сейчас изменить архитектуру, даже полностью её переписать, будет намного легче, чем переписать весь код, который её в будущем будет реализовывать.

Внесем все эти изменения в UML-код.

@startuml

skinparam classAttributeIconSize 0

interface LibraryEntity {

+getID() : long

+getName() : String

}

abstract class AbstractBook {

-ID : long

-name : String

}

class Book {

-ISBN : String

-author : String [1..*]

-year : int

}

class Magazine {

-datePublication: LocalDate

-publisher : String

}

class Library {

-numberOfEntities : long

-name : String

+findEntityByName(name : String) : LibraryEntity

+findEntityByID(id : long) : LibraryEntity

+addNewEntity(entity : LibraryEntity) : boolean

+deleteEntity(id : long) : boolean

}

LibraryEntity "0..*" <--> "1" Library

LibraryEntity <|.. AbstractBook

AbstractBook <|-- Book

AbstractBook <|-- Magazine

@enduml

Добавим комментарий к классу Magazine.

class Magazine {

-datePublication: LocalDate

-publisher : String

}

note right: LocalDate is from DateTime API in Java 8

Эта диаграмма классов только поверхностно охватила систему управления книгами, но этого вполне достаточно в качестве примера, как следует начинатьразрабатывать архитектуру приложений. Безусловно, в этом примере можно сделать еще много уточнений и усовершенствований, прежде чем на основе полученной архитектуры можно будет сделать рабочий проект.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку