Добавил:
vk.com Если у вас есть претензии, касающиеся загруженных файлов - пишите в ВК vk.com/id16798969 я отредактирую или удалю файл. Опубликованные файлы сделаны мной, и некоторыми другими студентами ФФиЖ\ИФИЯМ КемГУ (за что им выражаю огромную благодарность) Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
12
Добавлен:
08.05.2018
Размер:
18.04 Кб
Скачать

Романтизм как художественный метод и литературное направление.

Романтизм и его специфика: Французский язык – культурный язык, необходимый для карьерного роста и светской беседы. Также изучались английский и немецкий. Романтизму свойственно хорошее эстетическое образование. Разные музыкальные вечера и салоны – всё это придаёт этой эпохе особое звучание. Эпоха создала уникальную личность, открытую, готовую для диалога с европейской культурой. Исторический: - Война 1812 г. (Батюшков, Пушкин, Лермонтов). Начинает формироваться мощное патриотичное самосознание. На волне побед и определения русской армии как победительницы, появляется первый российский гимн (слова Жуковского, музыка британского гимна). Однако официальным он стал только в 1833 году, когда слова Жуковского положили на музыку Львова. - Восстание декабристов на Сенатской площади (1825 год) – на восстание вышли самые состоятельные люди России. Почти все они внесены в «Бархатную книгу» (родословные дворяне). Сразу же после выступления начались аресты и судебные процессы. За политическое преступление могли посадить только за одно произведение Грибоедова «Горе от ума». В июне 1826 года состоится публичная казнь пятерых участников этого восстания. Ещё 20 были отправлены в ссылку на каторгу. В 1888 году в Тоской губернии возникает первый университет в .Сибири.

Психологический: - Интерес к отдельной личности. В эпоху классицизма человек не мог определить себя вне государства. И вдруг появляется масштабность личностного «Я» Романтизм зарождается на пике классицизма. Поэт не подражатель природы, не служитель государству. Он – гений. Он оторван от окружающих – начинает идеализироваться одиночество поэта. Всё это сформировало два направления романтизма: - исторический (гражданский) - психологический Каждое новое явление зарождалось на новых дискуссиях. Начало 19 в.: Спор о чистоте русского языка (А.С. Шишков – Н.М. Карамзин). Шишков говорил, что нельзя использовать иностранные слова в русской речи. Карамзин же говорил о том, что язык – это живое явление. Поэтому Карамзин отстаивает новаторство в языке. 1815 год – Спор о балладе. Баллады изымались из домашнего чтения (Н.И. Гнедич – А.С. Грибоедов). Гнедич 20 лет работал над переводом «Илиады». Разгорается спор о переводе. 1820 год – спор о народности (Кюхельбекер – Бестужев-Марлинский). 1830 год – религиозные споры (Жуковский – Гоголь, Одоевский – Лермонтов).

Романтизм возник в дискуссии с классицизмом. Он культивировал свободу творчества. В основе эстетики романтизма лежит представление о двоемирии, т.е. он неоднороден. Есть мир земной и небесный, противопоставляется жизнь и смерть – в основе находится оппозиция. Человек воспринимается как маленькая вселенная. Самые распространённые словообразы: «душа», «мир». Познать внутренний мир почти невозможно – эта тайна. Вселенную нельзя познать, поэтому почти невозможно познать внутренний мир другого человека. Уникальность личности формирует конфликт непонимания. Идеал, который формирует эстетика романтизма, всегда недостижим. Свобода становится политическим идеалом. В качестве идеала может восприниматься и творчество. В романтизме творчество – исключительное сознание бытия. В этот момент человек распахнут в диалоге с вечностью. Мифотворчество первых романтиков опиралось на античный мир. Этот насыщенный символизм сформировал образ поэта-пиита. Поэт – это медиатор между мирами. В середине 20-х годов творческая модель выстраивается, ориентируясь на христианство. Формируется духовный вектор русской культуры. Сами писатели очень долго искали понятие романтизма. В 19 в. Входит в моду подражание Байрону – образ романтической личности.

Литературный контекст. Герой – это сверхчеловек. Есть три типа героя: - Герой титан, герой – сверхчеловек. - Герой – странник, странный человек. - Герой – творец (поэт, художник, музыкант).

Литературный быт русских романтиков. Кружки и салоны. Начало 19 века. Салон при Зимнем дворце – Салон Александры Осиповны. Фрейлина Александры Фёдоровны. Московский салон (литературно-музыкальный) З .Волконской.

Литературное общество отличается от салона тем, что литературное общество ориентированно на круг писателей, а салон – на слушателей. Литературное общество «Арзамас». 23 сентября 1815 года состоялась премьера комедии А. Шаховского «Урок кокеткам или Липетские воды». «Беседа» - это общество, построенное по архаичному стилю. Обязательными были вечерние костюмы, читали стихи. Всё это было ориентированно на эстетику 18 века и носило академический характер (Державин, Шишков, Хвостов, Шихматов). Жуковский предложил людям, окружающим его, создать литературное общество, в котором у каждого участника было бы новое имя, взятое из его баллад. Карамзинисты («Арзамас») носили новаторские идеи. Жуковский – Светлана, Вяземский – Асмодей, Батюшков – Ах Хил!, В.Л. Пушкин – Вот! Вот я вас!, А. Пушкин – Сверчок, Дашков – Чу!. Все эти прозвища взяты из творчества Жуковского. Литературно-политическое общество «Зелёная Лампа». Организатор – Никита Всеволожский Участники: Пушкин, Дельвиг, Каверн, Юрьев. Литературный кружок Раича. Участники: Муравьёв, Шевырёв, Погодин, Одоевский.

Соседние файлы в папке Практические