Добавил:
vk.com Если у вас есть претензии, касающиеся загруженных файлов - пишите в ВК vk.com/id16798969 я отредактирую или удалю файл. Опубликованные файлы сделаны мной, и некоторыми другими студентами ФФиЖ\ИФИЯМ КемГУ (за что им выражаю огромную благодарность) Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
3 курс, 1 семестр / Брюсов - Реферат.docx
Скачиваний:
11
Добавлен:
08.05.2018
Размер:
49.8 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Кемеровский государственный университет»

Институт филологии, иностранных языков и медиакоммуникаций

Кафедра журналистики и русской литературы ХХ века

Реферат

На тему: «Специфика редакторской деятельности на примере творчества Александра Трифоновича Твардовского»

Выполнил:

Николаев Константин,

Гр. Л-145

Кемерово

2017

Оглавление

Введение ..................................................................................................................3

Глава 1: Редактирование как особый вид журналистской деятельности

    1. Роль редактора в журналистском издании ..............................................5

    2. Литературный редактор в издательском процессе .................................8

    3. Основные характеристики текста ..........................................................10

Глава 2: Редакторская деятельность в.Я. Брюсова

2.1 Творческий путь В.Я. Брюсова ..............................................................12

2.2 Редакционно-издательская деятельность В.Я. Брюсова ......................17

Заключение ..........................................................................................................21

Список литературы ............................................................................................22

Введение

Умение редактировать необходимо каждому журналисту, ведь его основные функции творческой деятельности к этому, буквально, обязывают. Хороший текст всегда должен быть продуман и построен, опираясь на каноны, на сформировавшийся облик идеального произведения, который закреплялся в течение многих веков развития журналистики и литературы в целом. История литературного редактирования начинается от накопления частных приемов работы над готовым материалом, ограниченным конкретной ситуацией и решением определенных задач, до научного осознания деятельности редактора, что выражается в создании методик, нацеленных на систематизацию базовых знаний теории журналистики и в дополнение к ним тех самых частных приемов, разъясняя причины их использования. к созданию методик, основанных на систематизации этих приемов, к научному их осознанию.

Умение профессионально работать над текстом не всегда находило себе место среди перечисляемых обычно слагаемых журналистского мастерства. Когда автор ищет и находит новые, общественно ценные, убедительные факты, нужные слова приходят сами – такова была распространенная точка зрения, однако «чтобы хорошо писать, надо хорошо думать». Совокупность фактов, суждений необходимо привести в легко воспринимаемую форму, провести работу над иногда несвязными частями текста, сделать материал таким, чтобы читатель не провел ни секунды в недоумении, не понимая, о чем же все-таки хотел сказать автор – все это остается в «закулисье» журналистики, в связи с чем некоторые начинающие специалисты не видят сути в литературной правке.

С развитием редакторской деятельности задачи, возлагаемые на редактора, постепенно расширяются, однако осуществление деятельности значительно упростилось, неизменным остается цель литературного редактирования - подготовка текста к выпуску, работа над ним с целью его улучшения с научной и литературной точки зрения.

Специфика редакторской деятельности будет рассматриваться на примере творчества В.Ю. Брюсова, русского поэта, прозаика, драматурга, переводчика, литературоведа, литературного критика и историка. Забота о сохранении лучших литературных и редакционно-издательских традиций характерна для издательской деятельности Валерия Яковлевича. Его деятельность пришлась на советский период. Редакторский опыт в советский период в полной мере вобрал в себя и достижения, и просчеты, которые характерны для этой области деятельности, отражающей прежде всего специфику социально-общественного развития.

Многие авторы-специалисты далеко не всегда могли писать так, чтобы быть понятным даже грамотному рабочему или крестьянину, а неспециалисты-популяризаторы часто прибегали к слишком упрощенному изложению специфического производственного материала, снижая его научную и практическую ценность.

Сложности в решении этой задачи усугублялись отсутствием квалифицированных издательских кадров, обладающих навыками редакторской практики, способных оперативно «модернизировать» весь арсенал редакторских средств в нестандартных профессиональных ситуациях, оптимально использовать лучшие достижения редакторской школы прошлого, опирающиеся на вековые культурные традиции. Скорее всего указанную проблему можно классифицировать как проблему преемственности, а образцы ее решения следует искать в профессиональной редакторской деятельности русских писателей и ученых, которые работали на стыке двух во многом поразительно разных эпох. В области подготовки и издания произведений художественной литературы примером тому может служить прежде всего редакционно-издательская деятельность В.Я. Брюсова.

Поэтому редакторская деятельность В.Я. Брюсова является объектом изучения данного реферата.