Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2 курс / 1 семестр / ЗАЧЕТЫ / Индикация ОС. Шпоры.doc
Скачиваний:
25
Добавлен:
21.07.2018
Размер:
171.01 Кб
Скачать

1. Экологические основы индикации окружающей среды.

Биологическая индикация – определение состояния среды по наличию или отсутствию в ней тех или иных организмов, называемых индикаторами. Согласно этому определению биоиндикацию следует понимать как метод экологических исследований, позволяющий с помощью биологических систем с определенной точностью устанавливать основные качественные и количественные характеристики среды обитания.

Теоретические основы биоиндикации экологического состояния среды разработаны достаточно подробно. Известно, что все живые организмы предъявляют к условиям местообитания определенные требования. Они были выработаны в процессе развития вида и определяют его существование в условиях соответствующей экологической ниши. На живой организм всегда действует совокупность экологических факторов.

Развитие организма происходит под комплексным, синергетическим воздействием всевозможных комбинаций факторов среды биотической и абиотической природы. Зачастую развитие ограничивают факторы находящиеся в зоне пессимума или угнетения (так называемое расширенное правило Либиха). В природе происходит лишь частичная реализация физиологических потенциалов — так называемая реализованная экологическая ниша (постконкурентная экологическая ниша, популяционная экологическая ниша, экологический диапазон присутствия, экологический потенциал). Экологический потенциал отражает реакцию организма на воздействие факторов. Физиологическая толерантность и экологическая потенция определяют его индикаторную ценность.

В результате как состояние организма, так и его численность, структура популяции отражает благоприятность состояния окружающей среды. Такие организмы, жизненные функции которых тесно скоррелированными с отдельными факторами среды называются биоиндикаторами.

Существует две формы биоиндикации: когда одинаковые реакции организма могут быть вызваны различными факторами среды (в том числе и антропогенного происхождения) — тогда речь идёт о неспецифической биоиндикации; когда изменения реакции чётко связаны с изменением конкретного фактора — специфическая биоиндикация.

ПРОЩЕ ГОВОРЯ, ФИШКА В ТОМ, ЧТО МЫ ЗНАЯ КАК ВЕДЁТ СЕБЯ ОРГАНИЗМ(ВИД) В ТЕХ ИЛИ ИНЫХ УСЛОВИЯХ МОЖЕМ ОПРЕДЕЛИТЬ СОСТОЯНИЕ ИНДИЦИРУЕМОГО ОБЪЕКТА.

2. Экологические критерии, используемые при оценке состояния окружающей среды.

Выделяются 2 осн. группы экологических показателей – покомпонентные и компонентные. К первой группе относятся показатели состояния воздуха, вод, почв и экосистемы в целом. В качестве экологических показателей выступают: 1.Жизненность и продуктивность вида и сообщества; 2. Видовая структура сообщества и видовое разнообразие; 3. Таксономическое богатство; 4. Показатели экологической структуры сообщества или таксономической группы; 5. Присутствие или отсутствие характерных видов и др. Ко второй группе экологических критериев относятся суммарные (интегральные) показатели, характеризующие экосистемы в целом. Они могут быть получены на основе интеграции покомпонентных нормативов или путём нахождения интегральных индикаторов. Поиск интегральных показателей состояния окружающей среды – сложная и ещё не решённая задача. К их числу можно отнести : 1. Интенсивность биотического круговорота определяемую как отношение массы ежегодной биологической продукции к общей массе; 2. Естественную способность к самоочищению, обусловленную скоростью биотического круговорота ( для естественного состояния); 3. Энергетико-вещественный баланс экосистем и другие. Области применения результатов индикации: промышленность, сельское хозяйство, транспорт, медицина, социальная политика, рекреация.

Соседние файлы в папке ЗАЧЕТЫ