Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

2 курс / 1 семестр / Философия / УСР №1. Взаимосвязь философии с наукой, искусством, моралью и религией

.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
21.07.2018
Размер:
28.16 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «БАРАНОВИЧСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра естественнонаучных дисциплин

УСР

по философии на тему

Взаимосвязь философии с наукой, искусством, моралью и религией”

Подготовила

студентка факультета педагогики и психологии

2 курса, группы ГЭ – 21

Бордюк Яна Васильевна

Барановичи, 2015 г.

Философия представляет собой достаточно сложный и многогранный феномен. Нередко попытки определения специфики философского знания приводят к целому ряду аналогий и противопоставлений между собственно философией и наукой, искусством, моралью, религией.

Так, не смотря на то, что имеют место определения философии, относящие её к категории науки, между философией и наукой больше различий, чем сходств. Такие характеристики науки, как установка на формализацию знания и его математическое обоснование, общепринятость теорий, прогресс знания, приоритетность в изучении тех объектов, которые прямо или косвенно могут быть включены в преобразовательную деятельность человека, имеют мало общего с философией. В философии, в строгом смысле слова, нет прогресса и в этом смысле она скорее сродни искусству, где любое произведение обладает особой значимостью и самоценностью. Философия сама по себе есть искусство – искусство постижения истины, виртуозность мысли. В философии нет абсолютно истинных и абсолютно ложных утверждений, в то время, как наука ориентирована на выработку исключительно объективного знания, подтверждаемого практикой, знания общепринятого. По причине того, что философия ориентирована на постижения предельно общего знания, это знание невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть. В этом смысле философия сродни религии (никому еще не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть, что Бог существует), при этом философии чужд тот догматизм, что присущ любой из религий. Истины науки не подлежат нравственной оценке, что не всегда применимо к истинам философии, при этом этика как учение о морали и нравственности на протяжении многих веков развивалась в контексте именно философских теорий.

Если взять в качестве примера философию иррационализма, то она резко отрицательно относится к науке, в то время, как диалектико-материалистическая философия рассматривается в роли методологического основания науки, ориентируется на интеграцию научного знания в общую картину мира. Иными словами, факт взаимосвязи философии с наукой, религией, искусством и моралью носит контекстуальный характер, т.е. определяется характером самой философии (философия философии рознь).