Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
38
Добавлен:
21.07.2018
Размер:
111.53 Кб
Скачать

Лабораторная работа №9

Картографическая генерализация

Цель работы: изучить сущность, факторы, виды и проявления генерализации на тематических картах

Порядок работы

  1. Виды картографической генерализации

  2. Изучение картографической генерализации на тематических картах

    1. Изучить легенды двух тематических карт и выявить принципы построения легенд, наличие в них таксономических единиц

    2. Установить различия в показе содержания карт (в его объеме, подробности, в принятых способах изображения).

    3. Установить виды и графические проявления генерализации географической основы карт (гидрографии, населенных пунктов, границ).

    4. Выявить характер генерализации, связанный с упрощением легенд карт (обобщение качественной и количественной характеристики явления, объединение низших таксономических единиц в высшие, отбор отдельных объектов, явлений и т.д.).

    5. Установить графические приемы генерализации содержания карт (объединение и преувеличение мелких контуров, спрямление линий контуров, переход к другим способам картографического изображения).

    6. Кратко охарактеризовать картографическую генерализацию.

  3. Определение степени генерализации.

  4. Генерализация на картах разного назначения.

  5. Вывод.

Форма сдачи отчета: таблица 1, описание приемов генерализации тематической карты разного масштаба, таблица 2, таблица 3, вывод по работе.

Методические рекомендации

Географическая карта – это пространственно-временная модель земной поверхности, созданная по определенным математическим законам, уменьшенная, обобщенная и передающая информацию в системе условных знаков.

Картографическая генерализация - отбор главных, су­щественных, характерных для данной территории явлений и объектов и обобщение их качественных и количественных характеристик. Невозможность отобразить все объекты и яв­ления ввиду значительного уменьшения карты по сравнению с местностью приводит к необходимости выбора только более важных объектов и отбрасывания остальных.

Генерализация выполняется в виде норм и цензов отбора. Норма отбора - показ какого-либо количества объектов на опре­деленной площади карты (например, 25 отметок высот на 1 дм2 карты). Ценз отбора - ограничение отображаемых объектов по их минимальной величине (например, показываются все реки длиннее 1 см на карте, населенные пункты, в которых более 10 000 жителей, или только города).

Обобщение качественных характеристик проявляется на картах в основном изменением ступеней в шкалах почв, рас­тительности, плотности населения и т. п.

Степень генерализации зависит от масштаба карты, ее на­значения, тематики, особенностей картографируемой территории.

Таким образом, под картографической генерализацией понимается отбор и упрощение изображаемых на карте объектов и явлений соответственно назначению, масштабу, содержанию карты и особенностям картографируемой территории. Являясь одним из основных свойств географической карты, картографическая генерализация рассматривается как один из методов создания карт, и в первую очередь мелкомасштабных.

Генерализация характерна для всех карт, в том числе и для крупномасштабных. Степень генерализации зависит от требований, предъявляемых главным образом назначением и масштабом карты.

Наиболее очевидно влияние на генерализацию масштаба карты, которое сказывается на графических возможностях изображения объектов и явлений, их деталей на определенной площади карты. Подробность изображения не может быть одинаковой на картах разного масштаба и что с уменьшением масштаба исключаются с карты менее значимые детали, выделяются понятия глобального характера.

Влияние назначения карты на генерализацию определяется объемом информации об изображаемых явлениях и объектах, а также детальностью их изображения.

Тематика и тип карты определяют элементы ее содержания и влияют на подробность их обобщения. Их генерализованное изображение на карте в значительной степени зависит от характера распространения данного явления и от выбранного способа изображения.

Их тематических карт наиболее генерализованный рисунок характерен для климатических и гидрологических карт. Большей подробностью характеризуются карты инвентаризационные и научно-справочные; особенно большая генерализация свойственна для синтетических карт (карты районирования, карты-выводы и т.д.).

Определенное влияние на характер генерализации имеет качество источников для составления и оформления карт, а также своеобразие картографируемой местности (картографируемые явления). Одни и те же объекты и их свойства по-разному оцениваются для разных ландшафтов (пример: колодцы – важный элемент на картах пустынных и пустынных областей – опускается в умеренных широтах).

В зависимости от способа картографического изображения явлений, выбор которого зависит от характера распространения явлений (локализации), генерализация их тематического содержания на карте имеет свои особенности.

Указания по выполнению задания 1.

Изучить виды генерализации, составить краткую характеристику каждого вида генерализации, оформить сводную таблицу (таб.1) видов картографической генерализации.

Таблица 1 – Виды генерализации, характерные для разных способов картографического изображения*

Способ картографического изображения явлений

Виды картографической генерализации

Отбор картографируемых явлений

Обобщение геометрической формы

Обобщение количественной характеристики

Обобщение качественной характеристики

Переход от отдельных объектов к сборным обозначениям

Локализованных значков

Линейных знаков

Изолиний

Качественного фона

Количественного фона

Локализованных диаграмм

Точечный способ

Ареалов

Знаков движения

Картодиаграммы

Картограммы

* В колонках проставьте знак «+» при соответствии способов и видов генерализации

Указания по выполнению задания 2

2.1. Изучить легенды двух тематических карт и выявить принципы построения легенд, наличие в них таксономических единиц.

2.2. Установить различия в показе содержания карт (в его объеме, подробности, в принятых способах изображения).

2.3. Установить виды и графические проявления генерализации географической основы карт (гидрографии, населенных пунктов, границ).

2.4. Выявить характер генерализации, связанный с упрощением легенд карт (обобщение качественной и количественной характеристики явления, объединение низших таксономических единиц в высшие, отбор отдельных объектов, явлений и т.д.).

2.5. Установить графические приемы генерализации содержания карт (объединение и преувеличение мелких контуров, спрямление линий контуров, переход к другим способам картографического изображения).

2.6. Краткая характеристика картографической генерализации тематической карты.

Примеры выполнения задания 2

Для изучения картографической генерализации использованы геологические карты масштабов 1:500 и 1: 1 500 000. По назначению карты относятся соответственно к научно-справочным и учебным картам для средней школы. Легенды обеих карт построены по типологическому принципу на основе естественнонаучной классификации стратиграфической шкалы. Основной вид генерализации при создании учебной карты – обобщение качественной характеристики, что означает переход к высшим таксономическим единицам. Основной таксономической единицей, принятой для учебной карты, была система, и только ввиду большой распространенности девонских отложений они показаны на уровне отделов. Другие виды генерализации геологического содержания – упрощение плановых и отбор картографируемых объектов, т.е. исключение мелких, несущественных. Результаты генерализации показаны на рисунке 1.

Рисунок 1 – Пример анализа картографической генерализации на геологических картах:

1 – отбор картографических объектов (исключение);

2 – упрощение плановых очертаний.

Указания по выполнению задания 3

Степень генерализации определяется путем сравнения коэффициентов густоты речной сети для уча­стков территорий, ограниченных одними и теми же линиями географической сетки.

Задание выполнить в виде рабочей таблицы (таб. 2).

Густоту речной сети на данной территории можно вычис­лить делением суммарной длины рек на площадь. Однако можно обойтись без трудоемкого, полного ошибок измерения длин рек. Поскольку искажения в разных частях карты раз­личны, ошибки также будут разными по величине, а возможно, и по знаку. Кроме того, будут присутствовать ошибки самих измерений для определения коэффициента Кг ,поэтому применяют вероятностные картометрические способы. Они особенно эффективны при сравнении территорий по картам одного масштаба и одного назначения.

Коэффициент густоты Кг можно вычислить двумя способами. Один из них заключается в подсчете числа рек на опре­деленной территории (например, в бассейне реки или на тра­пеции, образованной линиями географической сетки, и др.), другой - с использованием палеток.

Таблица 2 – Показатели степени генерализации

Название карты

Территория

Масштаб

Карта 1

Карта 2

Способ 1

Число рек

Площадь, км2

Коэффициент густоты речной сети Кг, км/км2

Способ 2

Число пересечений

Сторона палетки, км

Площадь, км2

Коэффициент густоты

Кг, км/км2

Вывод: Соотношение масштабов ...

Соотношение Кг...

Сформулировать изменение степени генерализации с из­менением масштаба карты

Способ 1. На выделенном участке подсчитать число всех рек n, лучше по их верховьям.

Определить площадь участка Р (см. лаб. раб. 1). Коэффициент густоты речной сети вычисляется по формуле:

.

Пример. На рис. 2 дан участок между двумя параллелями двумя меридианами. Площадь заключенного между ними поля находится по широтам 48° и 50°; она равна 32 550 км2. Число рек на участке - 39. Тогда

Способ 2. Для вычисления Кг используются палетки с различной формой ячеек. Наиболее точными считаются шес­тиугольные сетки, но можно пользоваться и квадратной палет­кой - ее проще строить. Частота сетки зависит от характера реч­ной сети (чем больше мелких рек, тем чаще должна быть село), от масштаба карты (чем мельче масштаб, тем чаще сетка). Чем крупнее сетка, тем ниже точность. Оптимальной считается па­летка со сторонами квадратов 0,2-0,5 см. Палетка вычерчи­вается на любом прозрачном материале (пластике, кальке).

Для увеличения точности палетку накладывают дважды, параллельно рамке карты и под углом 45°. Подсчитывают число пересечений рек с линиями палетки сначала по гори­зонтальным, а затем по вертикальным линиям. Находят сред­нее число из двух положений палетки.

При этом способе коэффициент густоты вычисляют по формуле

,

где D - суммарная длина рек, км; d - размер стороны палет­ки, км;

Р - площадь участка, км2;

п - среднее число пересе­чений с линиями палетки из двух ее положений.

Пример. На рис. 2 нанесена квадратная палетка со сторо­нами d - 25 км. Число пересечений п = 100, площадь Р = 32 550 км2. Тогда

км/км2.

Если густота рек определялась двумя способами, берут среднее значение из результатов:

Способом 2 можно вычислить густоту любых линий на карте: густоту дорог, границ любых выделов, расчлененность рельефа (чем больше густота границ, тем мельче контуры; чем больше извилистость горизонталей, тем больше расчлененность и т. п.).

Рис. 2 Фрагмент карты масштаба

1:2 500 000 с нанесенной на нее регулярной сеткой

Указания по выполнению задания 4

Генерализация на картах разного назначения.

Сравнить карты одной и той же территории и одного или близких масштабов в атласах (Национальный атлас Беларуси, атлас География Беларуси 8 класс).

Обратить внимание на извилис­тость рек и наличие притоков, на число населенных пунктов, дорог, других элементов местности, а также на способы ото­бражения информации. Сделать вывод о степени генерализа­ции. Задание выполнить в виде рабочей таблице (табл. 3).

Таблица 3 – Степень генерализации карт разного масштаба

Назначение и элементы карты

Атлас, карта (а)

Атлас, карта (б)

Назначение

Масштаб

Частота географической сетки

Географическая основа: береговая линия реки населенные пункты пути сообщения рельеф границы

Тематическое содержание: классификация основного явления число градаций по элементам способы отображения по элементам

Вывод: Конкретизировать разницу между картами и указать причину ее возникновения

Варианты заданий

  1. Геологические карты Республики Беларусь

  2. Почвенные карты Республики Беларусь

  3. Карты четвертичных отложений

  4. Карты растительности

  5. Геоморфологические карты

  6. Тектонические карты

  7. Гидрологические карты

  8. Ландшафтные карты

  9. Карты полезных ископаемых

  10. Общие экономические карты

Конкретный вид карты преподаватель указывает на занятиях.

Картографические источники для выполнения задания

1. Национальный Атлас Республики Беларусь. Мн., 2005.

2. Карты энциклопедии «Прырода» Беларусь: В 5 т. Мн.: БелСЭ, 1983-1985.

3. Геологическая карта Беларуси. М.: ГУГК, 1983.

4. Карта четвертичных отложений Беларуси. М.: ГУГК, 1983.

5. Тектоническая карта Беларуси. М.: ГУГК, 1983.

6. Почвенная карта Беларуси. М.: ГУГК, 1977.

7. Геоморфологическая карта Беларуси. М.: ГУГК, 1990.

8. Ландшафтная карта. М.: ГУГК, 1984.

9. Карты БелСЭ. Т. 12. Мн.: БелСЭ, 1975.

8

Соседние файлы в папке Картография

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку