Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
43
Добавлен:
21.07.2018
Размер:
111.53 Кб
Скачать

Лабораторная работа №9

Картографическая генерализация

Цель работы: изучить сущность, факторы, виды и проявления генерализации на тематических картах

Порядок работы

  1. Виды картографической генерализации

  2. Изучение картографической генерализации на тематических картах

    1. Изучить легенды двух тематических карт и выявить принципы построения легенд, наличие в них таксономических единиц

    2. Установить различия в показе содержания карт (в его объеме, подробности, в принятых способах изображения).

    3. Установить виды и графические проявления генерализации географической основы карт (гидрографии, населенных пунктов, границ).

    4. Выявить характер генерализации, связанный с упрощением легенд карт (обобщение качественной и количественной характеристики явления, объединение низших таксономических единиц в высшие, отбор отдельных объектов, явлений и т.д.).

    5. Установить графические приемы генерализации содержания карт (объединение и преувеличение мелких контуров, спрямление линий контуров, переход к другим способам картографического изображения).

    6. Кратко охарактеризовать картографическую генерализацию.

  3. Определение степени генерализации.

  4. Генерализация на картах разного назначения.

  5. Вывод.

Форма сдачи отчета: таблица 1, описание приемов генерализации тематической карты разного масштаба, таблица 2, таблица 3, вывод по работе.

Методические рекомендации

Географическая карта – это пространственно-временная модель земной поверхности, созданная по определенным математическим законам, уменьшенная, обобщенная и передающая информацию в системе условных знаков.

Картографическая генерализация - отбор главных, су­щественных, характерных для данной территории явлений и объектов и обобщение их качественных и количественных характеристик. Невозможность отобразить все объекты и яв­ления ввиду значительного уменьшения карты по сравнению с местностью приводит к необходимости выбора только более важных объектов и отбрасывания остальных.

Генерализация выполняется в виде норм и цензов отбора. Норма отбора - показ какого-либо количества объектов на опре­деленной площади карты (например, 25 отметок высот на 1 дм2 карты). Ценз отбора - ограничение отображаемых объектов по их минимальной величине (например, показываются все реки длиннее 1 см на карте, населенные пункты, в которых более 10 000 жителей, или только города).

Обобщение качественных характеристик проявляется на картах в основном изменением ступеней в шкалах почв, рас­тительности, плотности населения и т. п.

Степень генерализации зависит от масштаба карты, ее на­значения, тематики, особенностей картографируемой территории.

Таким образом, под картографической генерализацией понимается отбор и упрощение изображаемых на карте объектов и явлений соответственно назначению, масштабу, содержанию карты и особенностям картографируемой территории. Являясь одним из основных свойств географической карты, картографическая генерализация рассматривается как один из методов создания карт, и в первую очередь мелкомасштабных.

Генерализация характерна для всех карт, в том числе и для крупномасштабных. Степень генерализации зависит от требований, предъявляемых главным образом назначением и масштабом карты.

Наиболее очевидно влияние на генерализацию масштаба карты, которое сказывается на графических возможностях изображения объектов и явлений, их деталей на определенной площади карты. Подробность изображения не может быть одинаковой на картах разного масштаба и что с уменьшением масштаба исключаются с карты менее значимые детали, выделяются понятия глобального характера.

Влияние назначения карты на генерализацию определяется объемом информации об изображаемых явлениях и объектах, а также детальностью их изображения.

Тематика и тип карты определяют элементы ее содержания и влияют на подробность их обобщения. Их генерализованное изображение на карте в значительной степени зависит от характера распространения данного явления и от выбранного способа изображения.

Их тематических карт наиболее генерализованный рисунок характерен для климатических и гидрологических карт. Большей подробностью характеризуются карты инвентаризационные и научно-справочные; особенно большая генерализация свойственна для синтетических карт (карты районирования, карты-выводы и т.д.).

Определенное влияние на характер генерализации имеет качество источников для составления и оформления карт, а также своеобразие картографируемой местности (картографируемые явления). Одни и те же объекты и их свойства по-разному оцениваются для разных ландшафтов (пример: колодцы – важный элемент на картах пустынных и пустынных областей – опускается в умеренных широтах).

В зависимости от способа картографического изображения явлений, выбор которого зависит от характера распространения явлений (локализации), генерализация их тематического содержания на карте имеет свои особенности.

Соседние файлы в папке Картография