Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Контрольная работа. анатомия.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
28.09.2018
Размер:
398.88 Кб
Скачать

1. Морфофункциональная характеристика сердечно-сосудистой системы и её состав.

15. Артерии грудной конечности.

23. Видовые особенности артерий головы.

34. Онто-филогенез головного мозга.

47. Ветвление тройничного и лицевого нервов.

55. Головная и передняя кишка птиц - особенности строения.

69. Область бедра.

1. Морфофункциональная характеристика сердечно-сосудистой системы и её состав.

Сосудистая система в организме обеспечивает обмен веществ посредством постоянной циркуляции по ее сосудам крови и лимфы, играющих роль жидкого транспорта. Этот процесс носит название кроволимфообращения.

С помощью кровообращения происходит бесперебойное снабжение клеток и тканей тела кислородом, питательными веществами, водой, всосавшимися в кровь или лимфу через стенки дыхательного и пищеварительного аппаратов, и выделение углекислоты и других вредных для организма конечных продуктов обмена. У теплокровных животных кровообращение имеет большое значение в осуществлении терморегуляции. С кровью переносятся гормоны, антитела и другие физиологически активные вещества, вследствие чего осуществляется деятельность иммунной системы и гормональная регуляция процессов, протекающих в организме при ведущей роли нервной системы.

Кровообращение — важнейший фактор адаптации организма к меняющимся условиям внешней и внутренней среды — играет ведущую роль в поддержании его гомеостаза (постоянство состава и свойств организма). Нарушение кровообращения в первую очередь приводит к расстройствам обмена веществ и функциональных отправлений органов во всем организме.

Структурные изменения сердца и сосудистого русла сопровождаются тяжелыми заболеваниями организма (гипотония, гипертония, инфаркт, инсульт и др.). Прекращение притока крови к органам может привести к полной или частичной его гибели, омертвлению (некрозу). Следует запомнить, что ни одна из перечисленных функций сосудистой системы не может быть осуществлена, если кровь не будет перемещаться по сосудистому руслу.

Сердечно-сосудистая система очень пластична в морфофункциональном отношении и обладает не только выраженными наследственными индивидуальными чертами, но и способностью быстро приспосабливаться к меняющимся условиям существования организма.

Открытие кровообращения связано с именем английского врача, анатома и физиолога Вильяма Гарвея (1578—1657), который на основании 17-летних экспериментальных наблюдений отверг идеалистическое учение древнеримского ученого Галена о пневме и вместо представления о приливах и отливах крови нарисовал стройную картину ее круговорота, тем самым положив начало (1628 г.) научной ангиологии. В настоящее время ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что сердечно-сосудистая система представлена замкнутой сетью сосудов с центральным органом — сердцем, который при активном участии аппарата движения основополагающе влияет на кровообращение в органах.

Система сосудов — неотъемлемая составная часть каждого (за немногим исключением) органа. По характеру циркулирующей жидкости система кроволимфообращения делится на кровеносную и лимфатическую. Лимфатическая система в процессе фило-, эмбриогенеза вступает в теснейшую связь с кровеносной и является дополнительным руслом для венозной системы.

Сердце - центральный орган сердечно-сосудистой системы, продвигающий наподобие мотора кровь по сосудам. Это мощный полый мускульный орган конусовидной формы, расположенный в средостении грудной полости, в области от третьего до шестого ребра. Основная функция сердца: обеспечение непрерывного тока крови в сосудах кругов кровообращения. При этом кровь в сердце продвигается только в одном направлении — из предсердий в желудочки, а из них — в крупные артериальные сосуды. Это обеспечивают специальные клапаны и ритмические сокращения мышц сердца (сначала предсердий, затем желудочков).

Кровоснабжение и иннервация сердца. Сердце кровоснабжается правой и левой венечными (коронарными) артериями. Венозная кровь из сердца выносится также большой средней и малой сердечными венами. Правая и левая венечные артерии — аа. coronaria dextra et sinistra выходят из аорты в области ее полулунных клапанов. Правая венечная артерия направляется в правый продольный субсинуозный межжелудочковый желоб как нисходящая субсинуозная межжелудочковая ветвь. Левая венечная артерия отдает в левую продольную борозду или паракональный межжелудочковый желоб паракональную межжелудочковую ветвь, которая анастомозирует с правой венечной артерией. Большая сердечная вена — v. cordis magna соответствует левой венечной артерии, а из субсинуозного желоба в нее впадает средняя сердечная вена — v. cordis media. Малые сердечные вены — w. cordis minimae (в количестве 4—5) выносят кровь из стенок правого желудочка.

У лошадей и свиней обе венечные артерии развиты в одинаковой степени.

У КРС более развита левая венечная артерия, она отдает на заднюю поверхность сердца нисходящие ветви: правую, левую и добавочную.

У собак в большей степени развита правая венечная артерия.

У пушных зверей (соболя, норки, лисицы, песца) сердце имеет левовенечный тип васкуляризации, так как левая венечная артерия обеспечивает кровью наибольшую часть сердца.

Сердце получает двойную афферентную иннервацию: симпатическую и парасимпатическую. Симпатические нервы идут от боковых рогов грудопоясничного отдела спинного мозга через звездчатый ганглий, из которого выходят сердечные ветви — rami cordiaci. Парасимпатическая иннервация осуществляется от продолговатого мозга поблуждающему нерву, который посылает ветви в интрамуральное сплетение, проводящее возбуждение в сердечную мышцу.