Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Беркут.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.11.2018
Размер:
18.89 Mб
Скачать

IX. Приобретение хищных птиц и законодательство

Сегодня для сокольника "приобрести" орла уже не так просто, как это было 20 лет назад, когда еще не была принята Вашингтонская конвенция об охране видов. Надо сказать, что в 60-ые годы и начале 70-ых годов соколиной охотой занималось очень небольшое количество людей. После введения в Германии государственного экзамена для сокольников, их количество возросло многократно. Может желание сдать этот трудный экзамен, было стимулом? На мой взгляд, именно введение этого экзамена привлекло внимание многих людей - что сегодня опять начинает становиться проблемой. У нас в Австрии в различных федеральных землях тоже есть такой экзамен; впрочем, для содержания хищной птицы хватает свидетельства на право охоты. Упомянутым ранее высказыванием я не хочу составить мнение, что беркуты редкость, скорее наоборот. В Германии и других странах есть много известных питомников, которые специализируются на разведении беркутов. Проблема кроется в другом. С каждым годом законодательство становится строже, в результате любителям, сокольникам или заводчикам из года в год все сложнее продавать своих птиц, передвигаться с ними по стране или просто содержать и т. д. Грустно еще от того, что разведение в неволе орлов; как впрочем, и соколов, вообще стало возможным благодаря беспримерному «фанатизму» отдельных сокольников. Но получить разрешение на содержание или разведение это настоящая борьба за выживание.

Выращенные в неволе (естественным путем в вольере или в результате искусственного оплодотворения) хищные птицы, по моему мнению, не имеют к диким птицам никакого отношения - что касается владения и использования этих птиц. Поэтому странно, когда охотничьи общества, учреждения охраны природы и подобные им «крикуны» всеми силами хотят запретить содержание и разведение хищных птиц.

Наблюдая за сегодняшним развитием жизни, экономикой, т. н. прогрессом, природопользованием и, прежде всего, туризмом, хочется заметить, что в таких жестких экономических условиях как сегодня успешная охрана природы не возможна в принципе. Можно сказать кратко: существует слишком много людей, живущих (и очень хорошо) благодаря спекуляциям в делах охраны природы. Я думаю, что бы оправдать собственную бездарность, эти люди набрасываются на такую маленькую консорцию людей, как сокольники, посвятивших свою жизнь одному из лучших и корректных видов охоты. Мы ничего не можем сделать для природы, если нам запрещено держать соколов или могильников, которых можно было разводить. Каждый год исчезают гектары гнездопригодных биотопов, и в результате зависимости от мировой экономики никаких изменений в этом направлении в ближайшем будущем не предвидится.

Пример:

Потеря одного гнезда с яйцами не представляет для природы большого ущерба, если гнездопригодный биотоп остается в целости, размножающаяся пара может начать все по-новому. Это естественный процесс, в природе пустота сразу заполняется.

Второй пример - могильник в Австрии и Словакии. Могильник уже 100 лет гнездится в Зиммерингском бору около Вены, и еще 20 лет назад выводил птенцов в Марвельдском округе. Сегодня Марвельд продолжает усиленно развиваться и является самой современной аграрной степью Австрии. Могильник никогда не был ловчей птицей или охотничьим видом, и все же он почти вымер, сам собой, без нашего «сокольничьего» участия. Сегодня на полях уже не осталось колоний сусликов; в Братиславе, где могильник гнездится у самых ворот города, на последние сухие склоны, где живет суслик, ударными темпами надвигаются новые кварталы, тем самым лишая последних могильников средств к существованию.

При объективном рассмотрении этих упомянутых примеров становится смешно глядя на разработчиков законов, которые денно и нощно думают, разрешить ли сокольникам держать хищных птиц или нет.