Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Беркут.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.11.2018
Размер:
18.89 Mб
Скачать

XVII. Колыбель соколиной охоты: мечты и реальность

Издавна среднеазиатская соколиная охота очаровывала европейских сокольников - идеалистов. Однако только немногие имели счастье принять в ней непосредственное участие. О ней есть только скудные заметки путешественников, которые вкратце раскрывают ее суть, да и то не всегда этой информации можно верить.

С ранней молодости я интересовался древними способами охоты и выискивал всевозможную охотничью литературу на эту тему. Нужно сказать, что немногие журналисты обладают необходимые знаниями в этой области и поэтому зачастую интерпретируют некоторые совершенно очевидные факты абсолютно неверно.

Непременно нужно учитывать, с каким человеком журналист попал на охоту, хорошо, если это опытный мастер, и плохо когда им окажется начинающий сокольник или самоучка, с прямо-таки зверскими методами обращения с птицей. Еще необходимо отметить, что почти никакой литературы по соколиной охоте в Средней Азии не существует. Искусство обучения птиц на протяжении веков передавалось устно от отца к сыну, поэтому молодой сокольник всегда учился у мастера. К сожалению, сегодня таких мастеров почти не осталось.

XVIII. Кусбеги - охота с хищными птицами в Казахстане

Охота с ловчей птицей, пожалуй, одна из древнейших и самых распространенных в Казахстане. Человек начал приучать животных, чтобы добывать с их помощью пищу. По казахской легенде, в 6 веке основатель ислама Мохаммед впервые побывал в Казахстане на соколиной охоте. Он привез несколько ловчих птиц в Аравию, где до того дня этот вид охоты был еще неизвестен. Этих птиц в Аравии говорят, приготовили и съели. Однако потом соколиная охота стала в Аравии популярной и проводится там до сегодняшнего дня.

В широкой географии охоты с беркутом нет ничего удивительного, так как она появилась у народов, населявших территорию современного Казахстана и Малой Азии. Эти народы были в основном кочевниками - скотоводами.

К сожалению, к настоящему времени охота с беркутом сохранилась только в нескольких местах Казахстана. Количество охотников с беркутами можно пересчитать по пальцам. Можно сказать, что это «последние из Могикан»; в основном это старики, молодых среди них нет.

Это влечет за собой опасность исчезновения древней традиции такой большой страны как Казахстан. С начала 20 века и до 1950 г. казахская соколиная охота сильно изменилась.

Охотники использовали разные виды хищных птиц. Однако беркут занимал среди них первое место.

Казахи, охотников с беркутом, называют БЕРКУТЧИ.

Основной добычей была лисица, а также корсак, заяц, джейран, сайгак и косуля. С опытными орлами охотились на волков. Эти хищные звери - обитатели степных ландшафтов с низкой растительностью, добывались с помощью лошадей и тазы, казахских борзых. Тазы на казахском языке означает «чистокровный». Охоту начинали в октябре, и продолжали всю зиму. В сентябре готовили птиц.

Наряду с беркутами использовали несколько видов ястребов и соколов. Самым ценным считался кречет, с ним травили почти любую птицу. Выношенный кречет обеспечивал его хозяину беспечное существование. Раньше можно было выбрать любую невесту, если подарить ее отцу кречета. Арабы и сегодня высоко ценят кречета.

С сапсанами и шахинами травили преимущественно уток и гусей, очень редко другую дичь. Сапсан за один напуск мог сбить до десятка гусей и уток. Его можно сравнить с волком, проникшим в овчарню. С балобаном травили фазанов, кекликов и зайцев. Со специально выношенными балобанами вместе с тазами охотились на антилоп (сайгу и джейранов). Птица хватала добычу за голову, а потом дело завершали борзые. Вынашивали и мелких соколов - чеглока использовали для охоты на воробьиных птиц, а дербника еще и на перепелов. С пустельгой (степной) травили мелких грызунов, которых выгоняли из нор, заливая их водой. Молодые сокольники с этими птицами набирались опыта.

С ястребом можно было охотиться на фазанов, кекликов (каменных куропаток), гусей, уток, зайцев, а также дроф, с перепелятником травили перепелов. Охота с приученными хищными птицами первоначально возникла из-за необходимости добывать пищу. Со временем она превратилась в национальное достояние и стала традицией, требующей большого мастерства и выносливости.

Эта охота не была каким-то особенным развлечением, для занятия ею нужна была большая ответственность и преданность ей всю жизнь.

Соколиная охота, как и любое другое искусство, являлось серьезным и приличным занятием. Заниматься ею было под силу не каждому, нужны были большие знания биологии и большой опыт содержания и обучения хищных птиц. Самым важным качеством являлась любовь к хищным птицам, которые считались за членов семьи. Например, известно, что кормящие грудью женщины часть своего молока отдавали заболевшим орлам. Охотой занимались только немногие семьи, и это искусство передавалось от отца к сыну.

На больших семейных праздниках устраивались показы и соревнования сокольников. В казахском языке примерно 1500 слов, так или иначе, связано с соколиной охотой. Большое количество таких слов можно найти в старинных рукописях. Также есть большое количество выражений, связанных с содержанием и обучением ловчих птиц, снаряжением для соколиной охоты.

Птиц для охоты брали из гнезд или ловили уже самостоятельных взрослых птиц. Если хотели взять птенцов из гнезда, то один или несколько сокольников с самого начала яйцекладки жили в районе гнезда, чтобы наблюдать биологические особенности и поведение хищных птиц в природе.

Охотники знали, что птицы, которые выкормлены родителями, лучше развиты. Поэтому птенцов забирали из гнезд незадолго до вылета. Когда полностью оперившаяся птица пыталась полететь, ее спугивали и ловили.

Вольных птиц ловили сетями на приманку, напр. голубя, перепела или зайца. Слетки привыкали быстрее, чем вольные птицы.

Так называемых «Тастулеков» очень берегли, это беркуты на 3 году жизни, которые уже один раз перелиняли. Такие птицы уже имеют охотничий опыт и по сравнению со старыми птицами быстрее привыкают к человеку. Их даже предпочитали гнездарям.

Первый шаг от дикой хищной птицы к ловчей птице - это привыкание к людям. Охотник первые дни после поимки постоянно день и ночь находился с птицей. Птица ставилась на УРГАК - что-то вроде качелей. На них она вынуждена была постоянно держать равновесие, и не могла заснуть. В этот период с птицей постоянно общались и нежно гладили пером. Наконец, утомленная птица постепенно теряла перед человеком страх. В конце концов, ее носили по многолюдным местам, а затем приучали есть с руки в присутствии людей. Позже на орла надевали опутенки и учили на шнуре летать на руку (до 10 м). Регулярное кормление было одной из самых важных предпосылок успешного содержания и обучения ловчей птицы для следующего охотничьего сезона.

Поколениями охотников собирался передовой опыт содержания и кормления ловчих птиц для их нормального образа жизни и охотничьего использования. Ловчая птица должна быть в охотничьй кондиции. Ее кормили с руки, подавая специфические звуки. Эти звуки фиксируются на уровне рефлексов и всегда ассоциируются с кормом. Далее нужно указать, что в неволе хищные птицы имеют меньше нагрузок и их мускулатура развита слабее, чем у их диких сородичей. Кормили орлов кониной, говядиной и бараниной, а также мясом различных птиц, все мясо старались давать по возможности свежим. Чтобы ловчие птицы смогли скидывать погадку, при кормлении чистым мясом, им давали балластные вещества. При выкармливании птенцов, им в корм добавляли костную муку или измельченную яичную скорлупу. Для достижения охотничьей кондиции беркута кормили вымоченным мясом.

Беркутов обучали атаковать шкуру (Шигра), соколов вабило (Далба). В начале птицу напускали на шнуре, позже его отвязывали. Потом птицу напускали на чучело с привязанным к нему куском мяса. В завершении проводился напуск на подсадных животных (воробьев, голубей, перепелов, зайцев, лисиц, корсаков).

После этого с птицей впервые выходили на охоту. Со вполне приученной птицей охотились несколько сезонов. К сожалению, за это время, птицы теряли силу полета и захвата, и через 5 - 6 лет их выпускали на свободу.

Хорошо охотящиеся ловчие птицы быстро возвращались к дикой жизни. Так как, среди казахских животноводов соколиная охота никогда не была широко распространена, популяции диких хищных птиц в Казахстане никогда не находились под угрозой.

Вышесказанное взято из статьи орнитолога A. Шатканаева и опытного сокольника из древней династии сокольников A. Турыбаева.

Статья A. Шатканаева / A. Турыбаева из русского охотничьего журнала «Охота».

Охоте с хищными птицами в Казахстане посвящено несколько сочинений, но все они носят противоречивый характер. Из-за неправильного перевода часто пропадал истинный смысл слов. Как мне кажется, виной тому то, что большинство авторов не являлись сокольниками и правильно объяснять терминологию охотников не могли.

Беркутчи, который кормил небольшой аул:

Одним из самых известных казахских сокольников 20 столетия был Аксакал Аблиаким. Он жил в ауле Аксуй в 230 км от Алма-Аты. Этот человек всю свою жизнь пас скот и охотился с беркутами. Во время Второй Мировой Войны Советским Республикам жилось очень трудно. Все молодые мужчины отправлялись на фронт. Для нужд армии в больших количествах забирали скот: овец, лошадей и коров. В аулах оставались только старики и дети. Туда же ссылали тысячи военнопленных и переселенцев.

Во многих населенных пунктах степного Казахстана был голод. Старый беркутчи Аксакал Аблиаким со своими двумя беркутами два года снабжал маленький аул Аксуй мясом. Наряду с лисицами он добывал много сайгаков и сибирских косуль, и кормил ими женщин и детей.

Это был напряженный труд птицы и человека, если подумать, как это тяжело регулярно добыть дичь в степи.

Этот беркутчи после войны был награжден высоким советским орденом.