Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по криминологии (2015) ИвГУ.docx
Скачиваний:
18
Добавлен:
27.11.2018
Размер:
85.28 Кб
Скачать

ЛЕКЦИИ ПО КРИМИНОЛОГИИ1

Полезная информация:

Учебник под ред. Н.Ф. Кузнецовой/ учебник под ред. Кудрявцева, Эминова/ учебник СПбГУ.

Криминология базируется на статистических показателях преступности, самую свежую статистику можно найти на официальном сайте МВД, нам нужны годовые данные. Пропуск по уважительной причине возможен.

Главный информационный аналитический центр МВД  ведет статистику о состоянии преступности.

НИИ Проблемы укрепления законности и правопорядка при Генеральной Прокуратуре – это центр криминологических исследований

Лекция №1 «Криминология как наука и её предмет».

План:

1. Понятие криминологии и её особенности.

2. Предмет и система криминологии.

3. Место криминологии в системе наук.

1. Понятие криминологии и её особенности.

Особенности криминологии:

Криминология (от лат Crimen, и греческого Logos), в дословном переводе означает наука изучающая преступность, как некое единое социальное явление.

1. Впервые этот термин в 1879 году в научный оборот ввел Топинар, а в 1885 году впервые вышла книга Рафаэля Гарофало под таким названием. Таким образом, в виде самостоятельной отрасли знания и концепции борьбы с преступностью криминология существует менее 2 веков, т.е. это относительно молодая наука. Хотя отдельные представления о преступности и мерах борьбы с ней начли складываться ранее. О причинах преступного поведения и предупреждении преступлений писали Платон, Аристотель, Цицерон, Морр, Гроций, Монтескье. В систематизированном виде представления о преступном поведении и борьбе с ним излагал в своей работе Чезарре Беккариа «О преступлении и накакзании». Но до 2 половины 19 века эти учения не представляли собой самостоятельной системы научных положений.

2. Более чем за 2 века представления о преступном поведении и преступности претерпели значительные изменения и развились в разных направлениях: антропологическом, биологическом, психологическом и социологическом.

В настоящее время криминология не представляет собой единого учения, а включает в себя рад подходов и школ, которые имеют научные центры в разных странах мира. Универсального, общепринятого учения нет  в этом особенность науки и сложность в изучении ее предмета.

В российской криминологии почти не представлено биологическое направление (в 70-х гг. 20 века был один ученый в Саратовской Государственной Юридической Академии  Ной Иосиф Соломонович). У нас есть 2 основных криминологических школы: Московская и Питерская. Их взгляды расходятся  Московская школа выступает за жесткое искоренение преступности, а Питерская выступает за контролирование ее, полагая, что истребить её нельзя (они за либерализацию уголовной политики, что мы и наблюдаем сегодня).

3. Криминология нацелена на осмысление преступности в ее социальном аспекте, и поэтому она не является чисто правовой наукой, это наука социолого-правовая. В нашей стране криминология выделилась из науки уголовного права. В настоящее время криминология входит в систему юридических наук криминального цикла, но всё же обособлена от них по предмету, т.к. изучает преступность не только с правовой точки зрения.

Криминология базируется на таких правовых категориях как преступление, виды преступлений и т.д., правовые категории она берет из уголовного права.

В нашей стране путь криминологии был очень труден, в течение 3 десятилетий начиная с 30-х и до нач. 60-х гг. существовал запрет на криминологические исследования, криминология была объявлена лженаукой, поскольку считалось, что в социалистическом обществе нет предпосылок для существования преступности и как следствие изучать нечего. Преступность  родимые пятна капитализма. Хрущев обещал показать всем последнего преступника.

4. В настоящее время криминология оценивается как теоретическая база для законотворческой деятельности и практики борьбы с преступностью. Криминология является основой для выработки уголовной политики государства.