Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Трудовое право задачи ИвГУ / Задачи по ТП. Тема -Время отдыха-

.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
27.11.2018
Размер:
2.06 Mб
Скачать

Задача 1

1 и 2 вопрос. В соответствии со ст. 113 ТК РФ Привлечение работников к работе в выходные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

Привлечение работников к работе в выходные дни без их согласия допускается в следующих случаях:

а) Для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

б) Для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

в) Для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, <...> ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Привлечение к работе в выходные дни творческих работников <...> допускается в порядке, устанавливаемом коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

В соответствии с ч.8 ст. 113 ТК РФ Привлечение работников к работе в выходные производится по письменному распоряжению работодателя. Т.е. я думаю подтверждающий документ - приказ работодателя.

3 вопрос.

Действия директора неправомерны лишь в части.

Согласно ч. 2 ст. 113 ТК РФ Привлечение работников к работе в выходные производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений. Если срочный заказ, который необходимо было выполнить связан с этим, то действия директора правомерны (Если он, конечно, предложил работникам данную работу ознакомив под роспись).

Однако по отношению, к работникам, которые отказались от работы в выходной день, и были лишены премии, директор поступил неправомерно. Как уже было сказано привлечение работников к работе в выходные производится с их письменного согласия, т.е. работники могли отказаться от данной работы без каких-либо последствий для себя.

Задача 2

В соответствии со ч.3 ст.124 ТК РФ в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год.

В данном случае исключительным случаем можно считать отсутствие квалифицированных работников для выполнения срочного заказа.

Дальше возможно 2 варианта: Работник имеет право отказаться от предложенной работы, т.к. в статье предполагается его письменное согласие.

Или работник может согласиться на предложение работодателя и не уходить в отпуск, и продолжить работать. Тогда ежегодный оплачиваемый отпуск переносится на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Задача 3

1. Действия работодателя не правомерны.

Указание работодателя на то, что Наумов не отработал полного года и не имеет права на ежегодный оплачиваемый отпуск не законно, т.к. нарушает ч.2 ст. 122 ТК РФ, в соответствии с которой право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. А Наумов уже отработал у данного работодателя более полугода. То, что Наумов ведёт переговоры с другим работодателем о переходе к нему на работу вообще никак не влияет на порядок предоставления отпусков, т.е. такое основание отказа в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска также неправомерно.

Наумов имеет право на полный ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 дней на основании ст. 114 и 115 ТК РФ.

2. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев.

До истечения 6 месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

1.Женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

2.Работникам в возрасте до восемнадцати лет;

3.Работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

4. в других случаях, предусмотренных ФЗ.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Задача 4

В соответствии с ч. 1 ст. 124 ТК РФ Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника.

Поэтому, я считаю, что санитарка имеет право на продление или перенос отпуска на другой срок, который определит работодатель с учётом пожеланий данной работницы.

Задача 5

Данные положения коллективного договора соответствуют трудовому законодательству.

Согласно ч. 1 ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

В договоре это правило соблюдено, т.к. одна часть составляет не менее 14 календарных дней. При этом без разницы, как делятся другая часть отпуска.

Задача 6

1. Согласно ст. 255 ТК РФ по общему правилу женщине по её заявлению и на основании выданного листка нетрудоспособности предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 дней.

Согласно абз. 2 ч.1 ст. 121 ТК РФ В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха. Я думаю, что за Тимофеевой как раз было сохранено место, пока она была в отпуске по беременности и родам.

Поэтому действия директора неправомерны. Поскольку стаж для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска у Тимофеевой не прерывался, то год прошёл, и она снова может уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск. И в соответствии с ч.3 ст. 122 ТК РФ отпуск может быть ей предоставлен в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

2. Порядок исчисления стажа для отпусков в ст. 121 ТК РФ.

* также после отпуска по беременности и родам Тимофеева могла уйти в отпуск по уходу за ребёнком.

Задача 7

Действия работодателя неправомерны и КТС должна вынести решение в пользу работников.

Ст. 128 ТК РФ не предусматривает предоставление отпуска без сохранения заработной платы по инициативе работодателя.

Если ситуацию в задаче считать простоем по вине работодателя (т.е. временной приостановкой работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), то согласно ч. 1 ст. 157 ТК РФ Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

(?) И, наверное, надо обращаться не в КТС, т.к. она является органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Работникам надо обращаться в органы по решению коллективных трудовых споров (примирительная комиссия, трудовой арбитраж или суд).