Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы по ож.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
01.12.2018
Размер:
93.96 Кб
Скачать

1.Предмет курса и терминологический аппарат курса.

Предметом курса «Введение в теорию журналистики» являются наиболее общие закономерности функционирования журналистики, как специфического социального института, деятельность в рамках которого требует особых профессиональных знаний и навыков по созданию системы различных произведений для широкой совокупности каналов массовой информации различной социально-творческой направленности, каждый из которых ориентирован на «свою» аудиторию.

Деятельность журналистики, как функционирование взаимосвязанных элементов определяется закономерностями, раскрытием которых занимается наука с помощью своего «понятийного аппарата». Среди множества понятий, выделяются основные, которые называются категориями.

Первая группа категорий раскрывает социальную роль журналистики, определяя, кому и зачем нужна массовая информация: МИ-функции-аудитория-функционирование-результативность.

Вторая - даёт представление о социальной направленности и методологических основах деятельности в журналистике: МИ-социальная позиция в журналистике- СМИ, как социальный институт - СМИ, как четвёртая власть - социальные типы журналистики.

Третья - описывает субъективную сторону функционирования журналистики: МИ-свобода журналистики - исторические типы журналистики-качества журналистов как профессионалов - журналистская деонтология (представления журналистов о профессиональном долге, реализуемые в журналистском праве, этических нормах, кодексах поведения).

Четвёртая группа категорий обращена к используемым в журналистике средствам «доставки» массовой информации: МИ- средства коммуникации-каналы и типы изданий и программ - система и взаимодействие-распространение.

Пятая - даёт характеристику творческих форм массово-информационной деятельности: МИ-информационная политика - типы творчества - творческие формы- методологическая культура.

Данная система категорий действительна для всех областей знаний о журналистике (теоретического, исторического, социологического).

2. Журналистика - массовая информация-управление.

Когда говорят об информационной природе журналистики, имеют ввиду массовую информацию. Определение массовая указывает на то, что информация обращена к массе т.е. к большой совокупности людей (социальный слой, народ, работники определённой отрасли и др.), оказывается доступной для неё, актуальной, отличается от специальной информации (профессиональная, научная) своей общесоциальной направленностью, ориентированностью на формирование гражданина - сознательной и активной личности данного общества.

Массовая информация обращена к массовому сознанию (как широкой общественности, так и к отдельной личности). Готовя информацию необходимо избегать лёгкого поверхностного подхода, который приводит к созданию худших образцов «массовой культуры». Выбор линии поведения по отношении к массовому сознанию зависит от социальной позиции журналиста, проявляющейся в информационной политике канала массовой информации. Именно ради реализации своей массово-информационной политики учредитель создаёт канал журналистики; журналист собирает, компонует и посредством текстов распространяет массовую информацию, обращая её к массовой аудитории и социальным институтам.

«Массовая информация» является отправной точкой для развертывания совокупности других общих понятий, как бы коренящихся в ней и позволяющих более глубоко раскрыть представления о журналистике, как сфере массово-информационной деятельности.