Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
lection_1.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
04.12.2018
Размер:
4.74 Mб
Скачать

Учебный мультимедийный комплекс

«Основы физической культуры в ВУЗЕ»

(Электронное учебное пособие)

РЕФЕРАТ

Отчет 69 с., 29 рис., 25 источников, 4 прил.

физическая культура, физическое воспитание, КАДИС, Интернет, мультимедиа, информационные технологии обучения, дистанционное обучение

Объектом разработки является учебный мультимедиа комплекс по учебной дисциплине "Физическая культура". Его содержание соответствует примерной учебной программе по физической культуре для студентов непрофильных специальностей вузов и требованиям государственного образовательного стандарта. Комплекс ориентирован, прежде всего, на студентов нефизкультурных вузов и может быть полезен также учащимся старших классов средних школ, учащимся средних специальных учебных заведений, преподавателям физического воспитания, широкому кругу лиц, самостоятельно занимающихся физическими упражнениями и спортом.

В основу проекта положены теория и технология разработки обучающих систем КАДИС, авторами которых являются исполнители проекта. Разработанный комплекс состоит из учебного печатного пособия (275 страниц) и электронного учебника (600 Мбайт). Учебное пособие включает программу курса, теоретический материал, контрольные вопросы, методические рекомендации по применению комплекса. Электронный учебник имеет офф-лайновые версии для MS DOS, Windows 9X/2000 и онлайновую версию для Интернет/интранет. В его состав входят структурированные учебные тексты, 150 графических иллюстраций, 20 анимаций, 85 озвученных видеоклипов, более 200 вопросов для компьютерного тренинга и контроля знаний.

Комплекс внедрен и используется в дистанционном обучении студентов СГАУ (450 человек ежегодно в течение 2001-2002 гг.). Материалы комплекса свободно тиражируются через Интернет. В 2001-2002 гг. более 550 коллективных и индивидуальных пользователей из различных регионов России и СНГ (порядка 60 городов) зарегистрировались на сервере ЦНИТ СГАУ для "перекачки" этих материалов.

По проекту составлены: научно-технический отчет, учебное пособие, электронный мультимедийный учебник для локального применения на CD, 2 web-сайта http://cnit.ssau.ru/kadis/ocnov_set/index.htm (сетевая версия электронного учебника) и http://cnit.ssau.ru/kadis/phculture.htm (дополнительные электронные материалы для локального, офф-лайнового применения), рекламный буклет. В работе над проектом принимали участие 1 аспирант и 10 студентов. Результаты работы обсуждались на 6 конференциях. Опубликовано 9 работ, из них одно учебное пособие, 4 статьи, 4 тезисов конференций. Результаты работы экспонировались на 2-х выставках "Современная образовательная среда" (Москва, ВВЦ, 21-24 ноября 2001 г. и 1-4 ноября 2002 г.).

Введение

С развитием цивилизации роль физической культуры в жизни общества существенно возрастает. Это связано, прежде всего, с увеличением значимости показателей физического состояния человека в стандартах качества жизни, с влиянием негативных последствий современной цивилизации - гиподинамии, ухудшения экологии, курения, алкоголя, наркотиков и т.п. К тому же все более возрастающий ритм жизни требует от людей хороших психофизических кондиций.

К сожалению, значительная часть населения, даже имея высокий образовательный уровень, не в состоянии правильно распорядиться своим психофизическим потенциалом, чтобы с помощью физических упражнений поддерживать оптимальную работоспособность и здоровье. Одна из основных причин - недостаток соответствующих знаний и методических умений. Поэтому не случайно рекомендуемые программы учебной дисциплины "физическая культура", наряду с учебно-тренировочными занятиями, предусматривают теоретический раздел, формирующий мировоззренческую систему научно-практических знаний и отношение к физической культуре, и методико-практический раздел, обеспечивающий овладение методами и способами физкультурно-спортивной деятельности для достижения учебных, профессиональных и жизненных целей личности (см., например, [95]).

Однако в реальной практике учебного заведения полноценно реализовать цели теоретического и методического разделов дисциплины "физическая культура" крайне затруднительно. С одной стороны, чтобы учащиеся овладели знаниями, методами и средствами этих разделов хотя бы на уровне применения в типовых ситуациях, необходимо потратить на обучение и контроль его результатов немало времени. С другой стороны, расходовать время учебных занятий не на физические упражнения в современных условиях явно нерационально. Реальная ситуация в России ныне такова, что физические упражнения на учебных занятиях для значительной части учащейся молодежи являются единственной возможностью получить хотя бы минимально необходимую двигательную нагрузку. Таким образом, необходимость повышения теоретического и методического уровня учащихся и необходимость обучения двигательным действиям и развития физических качеств вступают в противоречие.

Разрешить это противоречие можно с помощью дистанционных форм обучения, базирующихся на современных информационных и телекоммуникационных технологиях и позволяющих осваивать учебный материал самостоятельно, вне графика учебных занятий.

Авторы данного пособия ведут работу по применению информационных технологий обучения в физическом воспитании с начала 90-х годов. В основу этой работы положена теория и технология электронного обучения системы КАДИС (системы Комплексов Автоматизированных Дидактических Средств) [86]. Первые электронные интерактивные учебные пособия с элементами мультимедиа были разработаны по атлетической гимнастике, оздоровительному бегу, самоконтролю физического состояния [50, 71, 72], далее - по общим теоретическим и методическим разделам вузовской программы физической культуры [10]. Внедрение этих разработок в реальный учебный процесс показало их высокую дидактическую эффективность [11, 12]. В последние три года эти пособия свободно тиражируются через Интернет по адресу http://cnit.ssau.ru/kadis/phculture.htm.

Данное учебное пособие входит в состав учебного мультимедиа комплекса (УМК), разработанного в 2001-2002 гг. кафедрой физического воспитания и центром новых информационных технологий Самарского государственного аэрокосмического университета по заданию научно-технической программы Министерства образования РФ "Индустрия образования". Комплекс ориентирован, прежде всего, на студентов нефизкультурных вузов и может быть полезен также учащимся старших классов средних школ, учащимся средних специальных учебных заведений, преподавателям физического воспитания, широкому кругу лиц, самостоятельно занимающихся физическими упражнениями и спортом.

В состав УМК входят следующие компоненты:

  • данное учебное пособие для первоначального знакомства с учебным материалом;

  • интерактивный мультимедийный электронный учебник на компакт-диске для осмысления и закрепления учебного материала;

  • сетевая версия электронного учебника, отличающаяся от CD-версии отсутствием видеоклипов (размещена в Интернет по адресу http://cnit.ssau.ru/kadis/ocnov_set/index.htm);

  • тестовая подсистема с набором тестов для промежуточного и итогового контроля знаний.

Электронные компоненты комплекса содержат структурированные гипертексты, графические иллюстрации (150), анимации (15), видеоклипы (85), вопросы для тренинга и контроля знаний (более 200). Общий объем электронных материалов составляет 500 Мбайт.

Содержание УМК представлено в восьми частях:

1) физическая культура в профессиональной подготовке студентов,

2) медико-биологические основы физической культуры,

3) основы здорового образа жизни студента,

4) психофизиологические основы учебного труда,

5) методические и практические основы физического воспитания студентов,

6) спорт в системе физического воспитания,

7) контроль и самоконтроль физического состояния,

8) профессионально-прикладная физическая подготовка студентов.

Учебный материал УМК подготовлен с использованием большого количества литературных источников (см. список в конце пособия) и соответствует программе, рекомендуемой Министерством образования РФ (прил. 1). Вторая, четвертая и седьмая части УМК базируются на материалах учебников [96, 98]. Каждая часть УМК подкреплена контрольными вопросами для самоконтроля, активизации восприятия, осмысления и закрепления теории.

Структура глав данного учебного пособия соответствует приведенной выше нумерации частей УМК. Описание электронных компонентов УМК дано в прил. 2.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]