Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
интеллектуальная собственность.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
08.12.2018
Размер:
26.34 Кб
Скачать

Тема «Интеллектуальная собственность»

1. Интеллектуальная собственность: по­нятие, характерные особенности.

2. Объекты интеллектуальной собственности.

3. Лицензионные соглашения и их виды. Лицензионные вознаграждения.

4. Патентно-лицензионная деятельность в Республике Беларусь (особенности, отличия от других стран, правовое регулирование) - подготовить самостоятельно.

1. Интеллектуальная собственность: по­нятие, характерные особенности.

Понятие «интеллектуальная собственность» впервые вошло в официальный оборот в 1967 году в материалах Стокгольмской конференции, утвердившей Всемирную организацию интеллектуальной собственности. Она стала основой образования рынка объектов интеллектуальной собственности.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь интеллектуальная собственность представляет собой исключительное право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг.

Материально-вещественную основу интеллектуальной собственности составляет интеллектуальный продукт как результат мыслительной, умственной и творческой деятельности отдельной личности или научного коллектива. Материальный продукт выступает в различных формах: научного открытия, изобретения; результатов научно-исследовательских, конструкторских, технологических и проектных работ; опытных образцов новой продукции, техники и материалов; инжиниринговых решений; научно-производственных и консалтинговых услуг научно-технического и управленческого характера и т.д.

По экономическому содержанию интеллектуальная собственность представляет собой сумму затрат, направляемых на создание и реализацию результатов интеллектуального труда с целью обеспечения финансовой устойчивости инновационного предприятия.

По сфере применения объекты интеллектуальной собственности можно разделить на промышленную собственность и литературно-художественную собственность.

Литературно-художественная собственность включает права на литературные, музыкальные, аудиовизуальные произведения и т.п.

Промышленная собственность включает изобретения, научные открытия, промышленные образцы, полезные модели, товарные знаки, фирменные наименования.

Правовой механизм защиты объектов интеллектуальной собственности, прежде всего, касается объектов промышленной собственности и авторского права. Он регулирует имущественные, а также связанные с ними неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием, правовой охраной и использованием объектов интеллектуальной собственности.

Правовое регулирование объектов интеллектуальной собственности содействует эффективному управлению инновационными процессами.

Во-первых, фирма-новатор в течение длительного времени может получать монопольную прибыль от сбыта промышленного товара, защищенного патентом. Во-вторых, получать дополнительный доход от осуществления лицензионной деятельности. В-третьих, у них появляется возможность возмещать израсходованные факторы производства и финансовые средства инвесторам, посредническим организациям, поставщикам средств и предметов труда, а также стимулировать исполнителей инновационного процесса.