Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
основные пункты.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
08.12.2018
Размер:
704 Кб
Скачать

1. Понятие автоматизированной формы бух учета (теория 1)

АФБУ, основанная на использовании электронно-вычислительной техники, представляет собой комплексную систему автоматизации учетного процесса, начиная со сбора первичных данных до получения бухгалтерской отчетности.

2. Методологические принципы автоматизированной формы бух учета (теория 1)

1. Сохранение метода двойной записи при отражении хоз операций.

2. Разукрупнение объектов учета, что дает возможность получать информацию не только по объекту в целом, но и по отдельным его частям.

3. Обеспечение автоматического ввода различных данных о хоз операциях (исходной информации) в ЭВМ с документов, через систему периферийного оборудования (различные счетчики, датчики и др.).

4. Обработка на ЭВМ первичной (исходной) информации хоз операций с помощью разных программ с учетом решения конкретных задач в зависимости от требований пользователей информации.

5. Получение на основе обработки информации сформированного банка данных.

6. Дифференциация объемов учетной информации по объектам управления и обеспечение ее совместимости и взаимосвязи, что достигается применением системы группировочных показателей и признаков.

7. Обеспечение условий для автоматического исчисления себестоимости продукции по ее конкретным видам, а также по видам выполняемых работ, оказываемых услуг.

8. Обеспечение выдачи информации, необходимой для составления всех видов отчетности (месячной, квартальной, годовой) и оперативного управления предприятием.

9. Обеспечение согласованности всех видов учета: бухгалтерского, оперативно-технического и статистического.

3. Структура учетной информации (файл «Теория 2»)

Классификация информации. По виду обслуживаемой ею человеческой деятельности: на научную, техническую, производственную, управ­ленческую, экономическую, социальную, правовую и т.д.

Экономическая информация. По функциям управления: на плановую, учетную, нормативно-справочную и анали­тическую.

Плановая информация описывает явления и события, кото­рые должны быть совершены в будущем.

Учетная информация отражает уже совершившиеся собы­тия, явления, хоз процессы. Ее разделяют на оператив­ную, бухгалтерскую и статистическую информацию. На долю учетной информации приходится более 70% общего объема эко­номической информации.

К нормативной информации относятся нормы и нормати­вы, рассчитываемые при решении задач конструкторско-технологической подготовки производства.

Аналитическая информация возникает в процессе оценки показателей производственно-хозяйственной и финансовой дея­тельности предприятия.

По соотношению к информационной системе бухгал­терского учета информация подразделяется на входную и вы­ходную (делятся обе на внутреннюю и внешнюю).

Входящая обрабатываемая информация вместе с промежуточ­ной информацией образуют исходную для обработки информа­цию. Результатом обработки является производная информа­ция. Из нее выделяют промежуточную информацию, кото­рая участвует в дальнейшей обработке и подлежит хранению, и результатную информацию, которая рассматривается как окончательный итог обработки, н/р, данные отчетности. Как промежуточная, так и результатная информация отражаются в выходных документах — отчетах.

Результатная информация вместе с необрабатываемой инфор­мацией составляют выходную информацию.

Важным классификационным признаком является стабиль­ность, в соответствии с которым выделяется постоянная (услов­но-постоянная) и переменная информация.

Учетная информация должна соответствовать некоторым требо­ваниям. Меж­дународными стандартами к этой информации предъявляются та­кие требования, как уместность (возможность оказывать влияние на экономические решения), понятность (доступность для понима­ния экономически подготовленными лицами), надежность (пред­полагает исключение существенных ошибок), сопоставимость (возможность сравнения с данными предшествующих периодов, либо данными аналогичных экономических субъектов).

Учетная информация имеет особенности: большие объемы и разнообразие; многократное повторение циклов получения и преобразования в установленные временные периоды; значительный удельный вес и сложность логических операций при относительной простоте арифметической обработки; массовый характер вычислений, выполняемых по типовым алгоритмам с определенной периодичностью; «сжатие» информации при продвижении ее вверх (ана­литический - синтетический учет), многообразие ее источников и потребителей; длительное хранение некоторых видов результатной инфор­мации.

Учетная информация имеет сложную иерархическую структуру, которая представлена: реквизитами; показателями; документами.

Реквизитыэлементарные информационные единицы, которые не поддаются дальнейшему логическому членению. Они отражают определенные свойства объекта, процесса, явления и имеют определенное смысловое значение.

Различают: реквизиты-основания, которые характеризу­ют количественную сторону объекта, процесса, явления, рек­визиты-признаки, которые характеризуют качественные сто­роны описываемого объекта или процесса. Н/р, количество поступившего материала — это реквизит-основа­ние, а наименование материала, единица измерения, наименова­ние поставщика — это реквизиты-признаки.

При обработке над реквизитами-основаниями выполняются арифметические операции, а над реквизитами-признаками — логи­ческие (группировка, сортировка и др.).

Отдельно взятые реквизиты-основания и реквизиты-признаки экономического смысла не имеют. Поэтому применяются они только в сочетании. Из них компонуются более сложные информа­ционные конструкции — составные единицы информации (СЕИ).

Показатель — составная единица информации, которая включает один реквизит-основание и один или несколько рекви­зитов-признаков.

Показатель, с одной стороны, является сложной СЕИ, которая характеризует количественную и качественную стороны объекта. С другой стороны, это минимальная СЕИ, которая обладает ин­формативностью и поэтому способна образовать документ. Но документы могут содержать и несколько показателей. Любой документ должен содержать также указание лица, ответст­венного за содержащуюся в нем информацию.