Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
14_seminar.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
08.12.2018
Размер:
67.93 Кб
Скачать

Первая русская антарктическая экспедиция ФаддеяФаддеевича Беллинсгаузена

ФаддейФаддеевич Беллинсгаузен (1778—1852) — российский мореплаватель и адмирал. Участник первого российского кругосветного плавания 1803—1806 гг. с Крузенштерном. Был руководителем первой российской антарктической (кругосветной) экспедиции, которая открыла в 1820-1821 гг. Антарктиду и несколько островов в Атлантическом и Тихом океанах. В 1828 г. в составе гвардейского полка в Турции принимал участие во взятии Варны. В 1829 г. его назначают командиром Кронштадтского порта, каковым он оставался до самой смерти. Беллинсгаузен был членом Географического общества. Скончался в 1852 г. в Кронштадте, где ему поставлен памятник.

В 1819г. Морское министерство снарядило научные экспедиции, одна из которых должна была следовать к Южному полюсу, другая — к Северному. Экспедицию в Антарктику снарядили на двух шлюпах: «Мирный» и «Восток». Последним и руководил Беллинсгаузен. Другой шлюп находился под началом лейтенанта Лазарева.

Перед самым отплытием Беллинсгаузен от Морского министерства получил инструкции, согласно которым суда должны были осмотреть остров Южная Георгия, затем направиться к «Земле Сандвича» и, обойдя ее с востока, спуститься к югу, а также «продолжать свои изыскания до отдаленнейшей широты, какой только можно достигнуть; употребить всевозможное старание и усилие для достижения сколько можно ближе к полюсу, отыскивая неизвестные земли, и не оставлять сего предприятия не иначе, как при непреодолимых препятствиях. Ежели усилия останутся бесплодными под первыми меридианами, то возобновить поиски над другими, не упуская ни на минуту из виду главную цель». Причем первый пункт в инструкции напоминал о том, что «сохранение здоровье людей, составляющих экипаж, есть первая обязанность мореплавателей».

Кроме того, экспедиция должна была сделать научные описания астрономических определений, наблюдений за приливами и отливами, отклонений магнитной стрелки, состояния атмосферы, полярного сияния и т. д. В случае открытия новых земель наносить их на карту.

4 (16) июля 1819г. шлюпы «Восток» и «Мирный» вышли из Кронштадта и взяли курс на Рио-де-Жанейро. Оттуда они направились в район острова Южная Георгия, открытого Куком в 1775 г., где видели множество китов, стаи буревестников, альбатросов и пингвинов. На карту нанесли мысы Южной Георгии, названные в честь членов экипажа: мыс Порядина (в честь штурмана Порядина), мыс Демидов (мичман Демидов), мыс Куприянова (мичман Куприянов) и залив Новосельского (мичман Новосельский).

От острова взяли курс на восток к «Земле Сандвича». Осмотрев ее с восточной стороны, обнаружили, что это архипелаг и переименовали в Южные Сандвичевы острова. В группе этих островов Беллинсгаузен открыл остров Лескова, названный в честь лейтенанта Лескова, весь покрытый снегом и льдом, остров Зава-довского, названный в честь капитан-лейтенанта Завадовского и остров Высокий (высотой около 900 м). Группа островов была названа в честь тогдашнего морского министра островами Маркиза де Траверсе. Отсюда экспедиция взяла курс на восток.

В январе 1820 г. шлюпы подошли очень близко к антарктическому материку в районе Земли принцессы Марты. Это был крайний южный пункт, достигнутый экспедицией. В феврале этого же года им удалось подойти вплотную к берегам антарктического материка, после чего они продолжили плавание по Тихому океану. В ходе экспедиции было открыто несколько новых островов.

Из Тихого океана снова отправились в плавание по Южному Ледовитому океану. В январе 1821 г. обходя антарктический материк, сделали еще ряд географических открытий: нашли остров Петра I, названного в честь основателя российского военного флота; гористый берег Александра I; достигли Южных Шетландских островов (открытых чуть ранее капитаном английского судна Смитом) и нанесли их на карту; далее, на северо-востоке, открыли три островка, назвали их Тремя Братьями (ныне Эспланд и О'Бриен), остров контр-адмирала Рожнова (ныне Гиббс); остров Михайлова (Корнуэлс); остров адмирала Мордвинова (Эли-фент); остров вице-адмирала Шишкова (Кларенс).

От Южных Шетландских островов взяли курс на Рио-де-Жанейро и 24 июня 1821 г. вернулись в Кронштадт, пробыв в плавании 751 день.

Описание путешествия было опубликовано под заглавием «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжении 1819, 20 и 21 гг., совершенные на шлюпах «Востоке» и «Мирном» под начальством капитана Беллинсгаузена, Командира Шлюпа «Восток». Шлюпом «Мирным» Начальствовал лейтенант Лазарев». Описание составило два тома с атласом карт и видов.

Результаты кругосветной экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева считаются одними из самых значительных в истории географических исследований. За время плавания суда обошли вокруг всего антарктического материка, открыли и положили на карту множество новых островов и земель; собрали уникальную этнографическую коллекцию, которая до сих пор хранится в Казанском университете; нарисовали ряд превосходных видов Антарктики и обитающих там животных.

В честь знаменитого мореплавателя названо окраинное море Тихого океана у берегов Антарктиды, между полуостровами Антарктическим и Терстон. Первая российская полярная станция у берегов Западной Антарктиды, на острове Кинг-Джордж, также носит его имя.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]