Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
filosofia_nuzhnoe.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
09.12.2018
Размер:
571.9 Кб
Скачать

1.Специфика европейской философии как особой интеллектуальной традиции.

Черты западной философии:

  • Центральным является понятие истины. Она и изобретается (как вера; философский бог - истина). Изначально философия имеет критическую направленность (нет изначальных знаний от некоего авторитета, подобно выражению Сократа «Я знаю, что ничего не знаю»). Философия не принимает абсолютного знания, все начинается с нуля. Занимается критическая позиция по отношению к авторитету, сакральной истине, утилитарному знанию.

  • Мышление понимается как свободно избранное убеждение (доказательств нет, кроме плодородности движения. Например, в утверждении «Бытие есть, а небытия нет» нет принуждения к доказательству утверждаемого). Мышление учреждает сообщества людей со схожими мнениями, т.к. с любым утверждением можно согласиться или нет. Значит, мышление носит учредительный характер (как и любой выбор)

  • Ориетация на не сакральные (не священные) авторитеты

  • философия всегда содержит содержательное утверждение о человеческой свободе (Платон, «Государство»)

Существует две интеллектуальные традиции:

  • Ориентированная на знания (знание - сила)

  • Экспансия (направленная во вне)

(Восток – направлен на самопостижение (софийский образ)

Запад – можно привести пример про Диогена)

Этот билет стоит рассматривать начиная с Декарта, т.к. античная философия была направлена в большей мере на стилистику риторики.

Декарт рассматривает науку и метод. Происходит развитие метафизики.

Локк - осознание перцептивности.

Лейбниц – «монада»

Кант – стремление человека к свободе

суждение вкуса

цели истории как культурной деятельности

«трактат о педагогике»

позиция власти (но власть умеренная) -> свобода

природа, ребенок свободны, т.к. не связаны с разделением добра и зла

(зло – ранг несвободы)

Гегель – наука и логика

философия, медицина, право

«Феноменология духа»

раб и господин – противоречие и борьба

  1. тезис (сопоставление)

  2. антитезис (противопоставление)

  3. синтезис (выявление, не смотря на противопоставление)

Шеллинг – уход от систематичности знаний

ориентир на конкретные знания

философия мифа и искусства

2 .Исходный тезис античной философии о тождестве бытия и мышления. Что он означает?

Когда нам удается обрести видение и понимание целого, внутри которого мы живем, неизбежно меняется наше понимание смысла жизни, появляется более точная иерархия ценностей, меняется наше отношение к повседневности.

бытие объективная реальность, существующая в не зависимости от нашего сознания (материя, природа). филос. категория, обозначающая реальность, существующую объективно, вне и независимо от со­знания человека.

Мышление – высшая ступень человеческого познания, процесса отражения объективной действительности, способность человека мыслить. , высшая форма активного отражения объективной реальности, состоящая в целенаправлен­ном, опосредствованном и обобщённом познании субъ­ектом существенных связей и отношений предметов и явлений, в творч. созидании новых идей, в про­гнозировании событий и действий. Возникает и реали­зуется в процессе постановки и решения практич. и теоретич. проблем.

Философия теоретически выражает единство мира и человека через систему познавательных, практических, ценностных отношений. В них проявляется целенаправленная, созидательная деятельность, обращенная на объективную данность. В результате происходит познание природы, придание ей смысла, превращение в пространство культуры.

Философское решение единства человека и мира составляет «сверхзадачу», степень постижения и понимания которой показывает определенный уровень развития логико-понятийного мышления, выражающего в теоретической форме целостность бытия. Многогранность этого исторического процесса выражается в таких категориях, как природное – социальное, чувственное – сознательное, материальное – идеальное.

Теоретическое отношение к миру зарождается как дифференциация всего существующего, мыслимого, возможного по признаку принадлежности к миру или человеку. Эта дихотомия ( последовательное деление целого на 2 части), отличающая природное от человеческого, позволяет уяснить и теоретически воспроизвести границу, отделяющую мир от человека, а, следовательно, постичь их единство.

Особая роль в системе категорий принадлежит категории материальное – идеальное ( то же самое, что и бытие и мышление) как всеобщей универсальной: любая реалия (предмет или явление материальной культуры) может быть представлена как материальная или идеальная. Именно эта категория образует «конструкцию» предмета философии, как биполярного образования, является «каноном» философского знания вообще.

Универсальность категории материальное – идеальное дала повод определить соотношение, которое определяется как основной вопрос философии: что является первичным: дух или природа? Именно так он был сформулирован в период окончательного формирования философского взгляда на мир в 18-19 вв. (Кант, Гегель, Энгельс и т.д.)

Образовалось 2 лагеря:

1.дух существовал прежде природы – идеалистический лагерь

2.природа раньше – различные школы материализма

Большинство философов прошлого и настоящего считают вопрос о соотношении материи и сознания основным вопросом философии.

Материализм и идеализм раскрывают различные стороны единого, многогранного, противоречивого процесса становления человеческого бытия. Несмотря на противоположные взгляды на соотношение духовного и материального(а, может, и поэтому), материализм и идеализм в определенном отношении дополняют и обуславливают друг друга!

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]