Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Вопросы 1-6,61,62.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.12.2018
Размер:
42.53 Кб
Скачать

61.Гипоксия типовой патологический процесс, развивающийся в результате недостаточности биологического окисления, приводящий к нарушению энергетического обеспечения функций и пластических процессов в организме.

Классификация:

По этиологии:

  1. Экзогенная: нормобарическая и гипобарическая.

  2. Эндогенная: тканевая, дыхательная (респираторная), субстратная, сердечно-сосудистая (циркуляторная), перегрузочная, кровяная (гемическая).

По скорости развития:

  1. Молниеносная (острейшая) гипоксия развивается в течение нескольких секунд. (например, при разгерметизации летательных аппаратов на большой (более 9000–11000 м) высоте или в результате быстрой потери большого количества крови (например, при ранениях крупных артериальных сосудов или разрыве аневризмы их стенки).

  2. Острая гипоксия развивается через несколько минут (как правило, в пределах первого часа) после воздействия причины гипоксии (например, в результате острой кровопотери или острой дыхательной недостаточности).

  3. Подострая гипоксия формируется в течение нескольких часов (но в пределах первых суток). Примерами такой разновидности могут быть гипоксические состояния, развивающиеся в результате попадания в организм метгемоглобинообразователей (нитратов, окислов азота, бензола), венозной кровопотери, медленно нарастающей дыхательной или сердечной недостаточности.

  4. Хроническая гипоксия развивается и/или длится более чем несколько суток (недели, месяцы, годы), например, при хронической анемии, сердечной или дыхательной недостаточности.

По выраженности расстройств:

Лёгкую, среднюю (умеренную), тяжёлую, критическую (опасную для жизни, летальную).

Дыхательная гипоксия: развитие дыхательной недостаточности может быть обусловлено альвеолярной гиповентиляцией, сниженной перфузией кровью лёгких, нарушением диффузии кислорода через аэрогематический барьер, диссоциацией вентиляционно–перфузионного соотношения. Вне зависимости от происхождения дыхательной гипоксии, инициальным патогенетическим звеном является артериальная гипоксемия, обычно сочетающаяся с гиперкапнией и ацидозом.

Циркуляторная гипоксия: Недостаточность кровоснабжения формируется на основе гиповолемии, сердечной недостаточности, снижения тонуса стенок сосудов, расстройств микроциркуляции, нарушений диффузии кислорода из капиллярной крови к клеткам.

Гемическая гипоксия: Главными звеньями механизма снижения кислородной ёмкости крови являются уменьшение содержания Hb в единице объёма крови (и, как правило, в организме в целом) и нарушения транспортных свойств Hb — т.е. анемия. В целом гемический тип гипоксии характеризуется снижением способности Hb эритроцитов связывать кислород (в капиллярах лёгких), транспортировать и отдавать оптимальное количество его в тканях. При этом реальная кислородная ёмкость крови может снижаться до 5–10 % (объёмных).

Тканевая гипоксия: Снижение эффективности усвоения кислорода клетками наиболее часто является результатом ингибирования активности ферментов биологического окисления, значительного изменения физико–химических параметров в тканях, торможения синтеза ферментов биологического окисления и повреждения мембран клеток.

Субстратная гипоксия: прогрессирующее торможение биологического окисления. В связи с этим в клетках быстро снижается уровень АТФ и креатинфосфата, величина МП. Изменяются и другие электрофизиологические показатели, нарушаются различные пути метаболизма и пластические процессы.

Перегрузочная гипоксия: Патогенез. Чрезмерная по уровню и/или длительности нагрузка на мышцу (скелетную или сердца) обусловливает:относительную (по сравнению с требуемым при данном уровне функции) недостаточность кровоснабжения мышцы; дефицит кислорода в миоцитах. Последнее вызывает недостаточность процессов биологического окисления в них.

1. Методы патофизиологии. Моделирование: виды, возможности, ограничения. Морально-этические аспекты экспериментирования на животных.

Патофизиология-это наука изучающая конкретные механизмы и общие закономерности возникновения, развития и исходов заболеваний и патологических процессов. Изучает этиологию и патогенез.

Предмет и содержание ПФ:

Обьектом исследования-служит больной организм,а предметом изучения:

1.Выяснение общих и частных мех-ов возникновения,развития и завершения патол.процессов и болезней.

2.Изучение типовых пат. процессов.

Методы Пф:

1.Методы моделирования:

---физическое моделирование

А)на биологических

Б)на искусственных системах

---нематериальное моделирование

А)интеллектуальное,

Б)математическое,

В)компьютерное

2.Методы клинического исследования.

3.Методы теоретического анализа результатов исследования,формирование научных концепций.

4.Врачебное мышление.

Моделирование патологических процессов на животных, их органах, тканях, клетках и отдельных компонентах клеток является в настоящее время наиболее распространённым и адекватным методом. Модели патологических процессов, воспроизводимых на животных, используются для изучения этиологии и патогенеза заболеваний, разработки методов диагностики, лечения и профилактики. М-д имеет недостатки, обусловленные существенными видовыми различиями процессов жизнедеятельности у животных и человека, а также весьма важной ролью социальных факторов в возникновении, развитии и исходах болезней человека. Эксперимент на животных ставят только при строго обоснованной необходимости его проведения; с использованием оптимального биологического вида, а также количества животных; с применением (там, где это не противоречит самой цели эксперимента) обезболивающих средств.

С моральной точки зрения проведение экспериментов над животными нежелательно и по возможности следует применять методы, не требующие использования животных, однако при существующем уровне знаний использование животных неизбежно. Гуманное отношение к подопытным животным провозглашается моральным долгом ученых. Основные этические принципы: непричинение вреда и научная обоснованность исследования. Это значит, что экспериментатор должен стремиться по возможности не причинять животным боли и неудобства, нести ответственность за их состояние и условия содержания, планировать эксперимент и обосновать его необходимость, изыскивая альтернативные способы получения данных без привлечения животных.

2. Основные понятия общей нозологии.

1)Патологическая реакция – это неадекватный и биологически нецелесообразный ответ организма или его с-м на действие обычных или патогенных раздражителей. Пат. р-ии развиваются вследствие нарушения реактивности организма и имеют разл. патогенетические мех-мы. 2)Пат. процесс – закономерно возникающая сов-сть патогенных и адаптивных изменений в организме в ответ на действие патогенного фак-ра. Сов-сть патол. процессов опред. патогенез заболеваний.

3)Пат. состояние – стойкое отклонение от нормы стр-ных, функ-ных и б/х свойств тканей, органов, сис-м, возникающее под действием повреждающего фак-ра и мало меняющееся во времени. (заячья губа и волчья пасть) М.б. генетически детерминированно, имеет длительное, затяжное течение, прогрессирует, является фак-ром риска возникновения патол. процессов и болезни.

4)Предболезнь – это период жизнедеятельности организма, кот. хар-ся снижением его адаптационных возможностей, но сохранением гомеостаза при воздействии патол. фак-ров. (на грани здоровья и болезни) 5)Болезнь – это процесс, возникающий под влиянием патог. фак-ов и выражающийся в комплексе структурно-функц. и метаболических изменений, нарушении приспособляемости, ограничении работоспособности и социально-полезной деятельности.

Болезнь сопоставляют со здоровьем также, как патологию сравнивают с нормой.

Здоровье и болезнь едины:

1) это 2-е формы жизни 2) в здоровом и больном организме происходят приспособительные процессы;

3) здоровье и болезнь подчиняются всеобщим биологическим закономерностям . Различия:

1) в здоровом организме процессы имеют полезный результат, в больном – либо отриц. , вредный либо двойственный;

2) каждый процесс хар-ся своими особенностями

3. Принципы классификации болезней. Стадии болезни, её исходы. Ремиссии, рецидивы, осложения. Типовые пат.процессы: характерные признаки, клиническое значение

Болезнь – это процесс, возникающий под влиянием патог. фак-ов и выражающийся в комплексе структурно-функц. и метаболических изменений, нарушении приспособляемости, ограничении работоспособности и социально-полезной деятельности.

Классиф.: