Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовая Никель.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
28.12.2018
Размер:
1.09 Mб
Скачать

Оглавление

Введение …...…………………………………………………………………….…………...3

1. История открытия никеля …...…………………………….………………………...……3

2. Распространение в природе……………………………………………………..…………4

3. Получение.……………………………………………………………………..…..………8

4. Физические свойства …………………………….………………….…………...………11

5. Химические свойства…………………………………………………………...………...11

6. Применение…………………………………………………………………….…………17

7. Биологическая роль…………………………………..………………………………...…20

Заключение………………………………………………………………….……………….22

Список литературы…………………………………………………………….……………23

Введение

Никель — элемент десятой (по устаревшей короткопериодной форме — восьмой) группы, четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 28. Обозначается символом Ni (лат. Niccolum).

Простое вещество никель – это пластичный, ковкий, переходный металл (то есть, проявляющий свойства и кислотные, и щелочные), при обычных температурах на воздухе покрывается тонкой плёнкой оксида. Химически малоактивен. Сплавы на никелевой основе широко применяются при изготовлении частей атомных реакторов и реактивных двигателей. Покрытие из никеля сейчас активно применяется не только в приборо- и станкостроении, но и в быту, строительстве (никелированная посуда, столовые приборы, фурнитура и т.д.). Инертность и гигиеничность металла обуславливает его использование в пищевой промышленности.

1. История открытия

Никель является соседом кобальта и имеет много общего с ним. Этот элемент также как и кобальт имеет "дьявольское название". А само название металла происходит от немецкого слова "купферникель", что в переводе на русский означает "медный дьявол". Так назывался минерал, который впервые описал в конце XVII века шведский минеролог У.Иерне, который принял его за медную руду, но это было ошибкой. Предпринимались многочисленные попытки выплавить из минерала медь. Эти неудачи металлурги связывали с происками горного духа-Ника.

Хотя, как говорят исторические факты, никель начал использоваться человеком около 5 тысяч лет назад. Китайцы получали сплав, в состав которого входили цинк, медь и никель. Также из такого сплава в государстве Бактрии, которое находилось в Средней Азии, чеканили монеты. Заблуждения о составе минерала продолжались даже тогда, когда был описан минерал. Немецкий аптекарь по фамилии И.Линк проводил исследования купферникеля. При растворении минерала в азотной кислоте получался раствор зеленой окраски. Он предположил, что в минерал входят медь и кобальт. Шведские горняки добывали минерал красноватого цвета, при добавлении которого в стекло, не давало синей окраски. Он был назван кобольдом, "потерявшим душу". В 1751 году серьёзными исследованиями минерала занялся шведский специалист в области минералогии и химии А.Кронштедт. Он проводил различные опыты. В одном из опытов он опустил кусочек железа в раствор и ожидал выделения меди на железе. Но этого не произошло. Следовательно, меди в растворе не было. Кронштедт большое внимание уделил зелёным кристаллам, которые были вкраплены в минерал. Он провёл серию опытов, в результате которых выделил металл, который никаким образом не был похож на медь. Этот металл был хрупким, обладал незначительными магнитными свойствами. При нагревании он превращался в черный порошок, добавление которого в стекло, придавало ему яркую зелёную окраску. Так как этот металл был выделен из купферникеля, Кронштедт назвал его сокращенно никель. А купферникелем был арсенид никеля, то есть соединение никеля и мышьяка [1].

Рис.1 А.Кронштедт