Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Билет 7

.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
04.01.2019
Размер:
16.21 Кб
Скачать

Образование Московского государства было обусловлено целым комплексом предпосылок, сложившихся к ХV веку.

Прежде всего разрушение натурального характера хозяйства, вызванное ростом производительности земледелия и ремесла, объективно ставило на повестку дня вопрос формирования единого хозяйственного пространства русских земель в интересах реализации избыточного продукта. Помимо этого, концентрация собственности в руках великокняжеской власти и московской бюрократии, предопределила их стремление к сильной государственности, контролирующей все регионы русских земель.

Социальным интересам большей части населения русских земель также соответствовала перспектива создания единого, крепкого государства. Крестьянское население искало у него защиты от притеснений со стороны княжеской и боярской знати и от внешних врагов. Посадское население: ремесленники, купцы и др. были заинтересованы в государственном обеспечении безопасности торговых путей.

Служилые люди: дети боярские, дворяне, послужильцы видели в едином государстве власть, способную дать им средства к существованию в обмен на военную и государственную службу.

Важнейшей политической предпосылкой являлась необходимость свержения монголо-татарского ига и защиты западных рубежей Руси. Безусловно, что объединение военных сил русских земель было возможным лишь в рамках единого государства.

Рост сопротивления смердов усилению эксплуатации, сопровождавшему утверждением власти - собственности, также побуждал господствующие социальные группы к объединению своих усилий в рамках единого государственного механизма.

Русская Православная церковь, являвшаяся строго иерархической структурой, стремилась к сильной государственной власти, способной защитить ее интересы. А защищать было что - в середине ХVI в. церковь владела почти 1/3 всех земельных угодий страны.

Кроме того, историческая традиция киевских князей, стремившихся в своем самодержавии стать вровень с византийскими императорами, пример сильной деспотической власти золотоордынских ханов, обусловили восприимчивость русской ментальности к идее обожествляемой самодержавной царской власти.

Православная религия побуждала русский народ к объединению в борьбе с католической и мусульманской экспансией, обеспечивала сохранение единого духовного и идеологического пространства русских земель.

XV век был тем временем, когда Русь фактически превратилась в единое государство. Реально ни тверские, ни другие удельные князья уже не могли противостоять Москве, ставшей центром государства. Постепенно удельные княжества теряли свою самостоятельность и подчинялись московскому князю.

После смерти Дмитрия его старший сын Василий не только получил большую часть Московского княжества, но и Великое княжество Владимирское по завещанию (первый случай в истории Руси). Золотоордынский хан санкционировал подобный прецедент, прислав ярлык. Василий настолько усилился, что не ездил за ярлыком в Орду.

Княжение Василия II ознаменовалось укреплением Московского княжества, возникли предпосылки для создания единого русского государства. Важнейшим этапом в этом стало княжение Ивана III.

Иван III подчинил Ярославское и Ростовское княжества, подавил заговор новгородских бояр (московское войско на реке Шелони в 1471 г. разбило новгородское ополчение). После успешного похода Москвы на Новгород в 1477 г. последний окончательно превратился в протекторат Москвы. В Новгород был назначен наместник князя. Тверь также признала власть Москвы.

В этот период Орда не имела никаких возможностей вмешиваться не только во внутренние дела Руси, но и влиять на ее внешнеполитическую ориентацию. Фактическая стоимость выплачиваемой Русью дани постоянно понижалась. В 1478 г. Иван III полностью отказался выплачивать дань, это привело к противостоянию войск хана Ахмата и войск Ивана III на реке Угре в октябре- ноябре 1480 г. и закончилось уходом татар без боя. Так в 1480 г. рухнуло иго, была решена судьба Золотой Орды. В 1502 г. крымских хан Менгли-Гирей нанес ослабевшей Золотой Орде окончательный удар и она распалась на несколько татарских ханств: Крымское, Казанское, Астраханское и Ногайскую орду.

При Иване III начинается широкое продвижение русских на северо-восток - в Северное Прикамье и Приуралье, благодаря чему растет Московское княжество. Западнорусские князья, борясь с Литвой и Польшей, один за другим переходят под власть Москвы. Это привело к двум русско-литовским войнам - в 1487-1494 и в 1500-1503 гг., и к Русскому государству отошла территория верховьев Оки и Днепра с городами Чернигов, Новгород- Северский, Гомель, Брянск и др. Важное направление внешней политики Ивана III - борьба за Прибалтику. Ливонский орден, захвативший южное побережье Финского залива, нападал на новгородские и псковские земли. В ходе русско-литовской войны 1500-1505 гг. русские войска наносят ливонским рыцарям близ Юрьева.

Таким образом, при Иване III фактически завершилось объединение Русского государства и произошло окончательное освобождение Руси от татарского ига. За ее пределами оставались лишь Псков и Рязанское княжество. Эти земли были присоединены при сыне Ивана III Василии III (1505-1533 гг.).

В состав единого государства вошли многие народности: помимо русских - мари, мордва, коми, печора, карелы и др. Юридически централизация выразилась в появлении первого общерусского "Судебника" (1497 г.) с едиными правовыми нормами. Статья 57 Судебника ознаменовала оформление крепостного права.

Возникновение единого многонационального государства способствовало развитию экономики и процессу освоения внутренних земель, ликвидировало феодальные усобицы, обеспечило внешнюю безопасность государства и самостоятельность русской церкви от Константинополя, расширило политические, торговые связи со странами Европы и Востока, способствовало развитию культуры. Однако сильная централизованная самодержавная власть несла в себе черты деспотизма, развившиеся при Иване IV.

Соседние файлы в предмете История России (Отечественная история)