Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Билет 12

.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
04.01.2019
Размер:
17.98 Кб
Скачать

Большая часть внутренней политики Петра I была продиктована двумя его стремлениями: реорганизацией армии и созданием флота, а также придание Русскому царству европейского облика. Эти направления, ставшие основной причиной всех петровских преобразований, прослеживаются практически во всех его начинаниях.

Военные реформы — создание флота и регулярной армии.

Первым существенным событием стало проведение Кожуховского похода в 1694 году. Это, по сути, были масштабные военные учения, в которых Петр I хотел отработать слаженность новых военных частей — потешных Семёновского и Преображенского полков.

Азовские походы 1695 и 1696 года показали важность наличия сильного флота и мощной артиллерии — без этих составляющих армии нельзя было эффективно вести боевые действия ни на суше, ни при осаде прибрежных крепостей. Поражение под Нарвой в начале Северной войны со Швецией ясно дало понять, что без собственных офицеров и современного оснащения армия также не является боеспособной.

Военные реформы Петра I

Эти задачи решались параллельно — одновременно с открытием различных школ (математических, навигационных, инженерных, артиллерийских) для подготовки квалифицированных офицеров и специализированных солдат шла модернизация промышленности, создание новых оружейных фабрик и заводов, строительство верфей. Введение в 1705 году регулярных рекрутских наборов и последующее увеличение численности военных частей остро поставило проблему снабжения армии — для этого все военные части с 1708 года были приписаны к соответствующим губерниям, которые были обязаны их содержать и снабжать провиантом.

Изданный в 1716 году Воинский устав определял нормативы военной службы, правила суда над провинившимися солдатами, их права и обязанности.

Реорганизация государственного аппарата в начале правления Петра I носила не системный характер — большую часть его внимания занимала Северная война. Тем не менее, существующие органы центрального и местного управления не справлялись с задачей оперативного сбора и поставки налогов, провианта и снаряжения, потому царь постепенно реформировал административные институты, делая упор на лично ему преданных людей, а также выстраивая жесткую вертикаль власти.

Первым шагом внутренней политики на пути становления абсолютизма стал запрет на избрание нового Патриарха православной церкви, после смерти старого патриарха Адриана в 1700 году. Петр I стремился сконцентрировать в собственных руках максимум власти, и конкурент в виде патриарха (для верующих стоящий наравне с царём) ему был не нужен.

Боярская Дума постепенно теряла свое влияние, царь предпочитал поручать её задачи консилии министров, которая собиралась в Ближней канцелярии. В 1708 году, для улучшения обеспечения армии и флота, была проведён первый этап губернской (областной) реформы, а в 1711 — создан Правительствующий Сенат, на плечи которого легло управление страной во время отсутствия царя на войне.

Когда война со Швецией стала подходить к завершению, Пётр I продолжил преобразования административной системы. С 1717 года начинается постепенная замена устаревшей системы приказов, на новые исполнительные органы — коллегии (к 1724 году их образовалось 13), в число которых с 1721 года вошла и Духовная коллегия, что ознаменовало встраивание церкви в административный аппарат государства.

На местном уровне с 1718 года продолжается губернская реформа — вводится трехзвенная система административно-территориального деления государства (губерния-провинция-дистрикт), а также в 1720 создаётся Главный магистрат и начинается организация магистратов в большинстве крупных городов. Для обеспечения порядка в делопроизводстве и определения обязанностей разросшегося бюрократического аппарата был разработан и утвержден Генеральный регламент 1720 года.

Создаваемые в начале правления Петра I школы были предназначены прежде всего для подготовки офицеров и специализированных боевых частей (навигационные, артиллерийские, медико-херургические, ин­же­нер­ные, гарнизонные) — а после стали основой и для подготовки гражданских служащих. При этом, царь стремился ввести принцип обязательного начального образования в создаваемых им с 1714 года цифирных школах — но далеко не все воспринимали эти нововведения с радостью. Для обеспечения достаточным количеством книг, Петр I сначала заказывал их печать в Амстердаме, а затем открыл в Петербурге типографию.

Медицина получила государственную поддержку — были созданы казённые и частные аптечные монополии, для их обеспечения разбит огород на аптекарском острове, а также основан Московский госпиталь в 1706 году.

За время его правление произошло закрепощение крестьян — они потеряли множество прав, в том числе были «прикреплены» к земле (т.е. не имели права покидать место проживания без разрешения помещика), а также несли множество повинностей — продовольственную, налоговую, рекрутскую и т.д. Кроме того, для обеспечения развития промышленности дешёвой рабочей силой были созданы новые категории крестьян — посессионные и приписные. Работы на фабриках и заводах были очень тяжелыми, поэтому многие крестьяне сбегали от промышленников.

Не смотря на более выгодное положение, дворянское сословие также получило новые повинности — обязательную гражданскую и военную пожизненную службу.

Упразднение должности патриарха в 1700 и учреждение вместо неё Правительствующего Синода (Духовной коллегии) в 1721 поставило церковь в зависимость от воли монарха.

Дополнительно, для соблюдения интересов государя и надзора за действиями синода, была создана должность обер-прокурора — чиновника, который присутствовал на всех заседаниях Духовной коллегии и докладывал Петру I о наиболее важных из принимаемых решений.

4 февраля 1722 года Петр I ввёл новый документ, определяющий соответствие чинов гражданской и военной службы. Табель о рангах стал возможностью для людей низкого происхождения получить дворянство (или, как тогда говорили, шляхтетство) посредством выслуги лет или за личные достижения на службе.

Табель оказал существенное влияние на общий облик дворянства, численность которого была увеличена и разбавлена свежей кровью людей, получивших право называться благородными на службе отечеству.

Также, Табель определял правила производства в вышестоящие звания, наказания за проступки и отношение к родственникам того или иного чиновника/военного.

Основной внешнеполитической задачей России в эпоху Петра I стала борьба за выход к Балтийскому морю, а её содержанием явилась длительная, занявшая почти все годы петровского правления, Северная война со Швецией (1700-1721 годы).

В результате дипломатических усилий Петру удалось привлечь в качестве союзников против северного соседа Речь Посполитую, а также Саксонию и Данию (Северный союз был оформлен в 1699 году). С Турцией было заключено 30-ти летнее перемирие. При этом России удалось отстоять устье Дона с крепостью Азов и отмену выплаты унизительной дани крымскому хану.

В августе 1700 года началась Северная война. Пётр двинул 35-тысячную армию против шведской крепости Нарва. Осада её затянулась. В это время шведы, осадив Копенгаген, заставили Данию выйти из войны. Затем Карл XII неожиданно появился под Нарвой и атаковал русский лагерь. Русская армия потерпела поражение.

Разгром под Нарвой резко ухудшил международное положение России. Считая её окончательно разбитой, Карл XII перенёс все силы на борьбу с Польшей. Однако Пётр, не теряя времени, энергично реорганизовывал русскую армию. Уже в 1701-1702 годах конница Б.П.Шереметьева дважды побеждала в Прибалтике шведов, а русская флотилия вынудила шведские корабли уйти в Финский залив. В октябре 1702 года после осады пала шведская крепость Нотебург (бывший Орешек, переименованный Петром в Шлиссельбург), а весной 1703 года была взята крепость Ниеншанц у устья Невы. Здесь 16 мая 1703 года была заложена Петропавловская крепость - основание города Санкт-Петербурга, а затем база флота крепость Кронштол (Кронштадт).

В 1704 году русские взяли Нарву и Дерпт (Юрьев), оттеснили шведов к Ревелю (Таллину) и Риге. В результате этих побед Россия крепко закрепилась в Восточной Прибалтике, добилась выхода к Балтийскому морю и предложила Швеции мир, но получила отказ.

30 августа 1721 года в городе Ништадте после длительных переговоров был подписан русско-шведский мирный договор.

Соседние файлы в предмете История России (Отечественная история)