Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Плацента

.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
16.01.2019
Размер:
37.89 Кб
Скачать

ПЛАЦЕНТА

- провизорный орган, который развивается из хориона на 3 нед эмбриогенеза. У человека плацента отн-ся к дискоидальному гемохориальному типу. Состоит из 2 частей – метеринской и плодной. Зрелая плацента имеет 25 см в диаметре и весит 500-600 гр.

РАЗВИТИЕ ПЛАЦЕНТЫ

Первая стадия эмбриогенеза – оплодотворение происходит в ампуллярной части маточной трубы, после чего зигота начинает перемещаться в направлении матки.

Спустя 24-30 часов после оплодотворения, во время движения зиготы, нач-ся процесс дробления, зигота превращается в морулу, затем – в бластулу. В результате дробления обр-ся бластомеры 2 типов:

  1. тёмные крупные

  2. светлые мелкие

Тёмные бластомеры делятся редко, располагаются в центре и образуют эмбриобласт. Светлые бластомеры дробятся быстро, обрастают снаружи тёмные и дают начало первой внезародышевой оболочке – трофобласту. Клетки трофобласта активно поглощают из окружающей среды жидкость и питательные вещества. В результате в зародыше образуется полость – бластоцель – первичная полость тела. Структура носит название бластоцисты.

На 5-е сутки бластоциста попадает в полость матки и находится в ней в свободном состоянии. На 7 сутки происходит внедрение бластоцисты в слизистую оболочку матки – имплантация.

При погружении бластоцисты в слизистую оболочку матки, ферменты трофобласта разрушают часть эндометрия - эпителий, соединительную ткань, кровеносные сосуды и железы. После разрушения образуется имплантационная ямка, заполненная продуктами распада эндометрия. Кровяная кашица, окружающая бластоцисту, содержит все необходимые питательные вещества. И в первые две недели зародыш потребляет продукты распада тканей слизистой оболочки матки. Такой тип питания зародыша называется гистиотрофным (гистио – ткани, трофика – питание). Улучшение питания трофобласта приводит митотическому делению его клеток. Это необычное деление – деление без цитотомии. Трофобласт становится двуслойным, состоит из цитотрофобласта и симпластотрофобласта. Симпластотрофобласт представляет собой структуру, в которой в единой цитоплазме содержится большое число ядер и органелл. Симпластотрофобласт образует многочисленные выросты – первичные ворсинки, существенно увеличивающие поверхность соприкосновения зародыша со слизистой оболочкой матки.

Место соединения эпибласта и гипобласта называется зародышевым щитком. Из него в полость бластоцели выселяются клетки, внезародышевой мезенхимы. Часть этих клеток изнутри подрастает к цитотрофобласту. С этого момента трофобласт становится трёхслойным (симтпластотрофобласт, цитотрофобласт, внезародышевая мезенхима) и носит название хориона – ворсинчатой оболочки.

Вначале ворсины располагаются по всей поверхности хориона и состоят из цитотрофобласта и симпластотрофобласта. Такие ворсины называются первичными. Когда в ворсины изнутри врастает внезародышевая мезенхима, они становятся вторичными. После врастания кровеносных сосудов ворсины перестраиваются в третичные.

Постепенно большинство ворсин редуцируется и сохраняется в той части хориона, которая направлена к базальному слою эндометрия. Хорион дифференцируется на две части: ворсинчатый и гладкий. Ворсинчатый хорион вместе с частью базального слоя эндометрия составляет плаценту.

ПЛОДНАЯ ЧАСТЬ ПЛАЦЕНТЫ

Как было сказано ранее, плодная часть плаценты развивается из трофобласта имплантационного полюса бластоцисты и внезародышевой мезенхимы. Эта обл-ть уже с раннего периода эмбриогенеза нах-ся в тесном контакте с формирующимся амнионом. Увеличение объёма амниотической полости приводит к слиянию амниотической оболочки с внутренним слоем хориона, форм-ся амниохориальная мембрана. Поэтому плодная поверхность плаценты оказывается покрытой амниотической оболочкой.

Стр-ры, составляющие плодную часть плаценты со стороны амниотической полости, расположены в следующей последовательности:

  1. амниотический эпителий.

  2. базальная мембрана амниотического эпителия

  3. соединительнотканные слои амниона

  4. хориальная пластинка

  5. фибриноид Лангханса – это рез-т коагуляционного некроза тканей эндометрия с выпадением фибрина из материнской крови. Гистологически выглядит как однородная оксифильная масса.

  6. ворсины хориона. – подразделяются в порядке их ветвления, в зав-ти от стр-ры и ф-ции. От хориальной пластинки отходят стволовые ворсины, в которых расп-ся крупные ветви пупочных сосудов. От них отходят промежуточные ворсины, которые заканчиваются терминальными ворсинами. Периферические части ворсин, контактирующие с базальной пластинкой эндометрия и прикрепляющиеся к ней наз-ся якорные ворсины.

Структурной единицей плаценты явл-ся котиледон – это участок хориальной пластинки с отходящей от него стволовой ворсиной со всеми её ветвлениями.

МАТЕРИНСКАЯ ЧАСТЬ

- обр-на базальной пластинкой эндометрия, от которой в межворсинчатые пр-ва отходят соединительнотканные перегородки – септы. Внутренняя пов-ть базальной пластинки покрыта фибриноидом. – ф. Рора. В толще базальной пластинки расп-ся спиральные сегменты артерий эндометрия. Их просвет постоянно зияет, что обеспечивает стабильный и интенсивный кровоток в межворсинчатых пр-вах. Кровь из спиральных артерий в виде фонтана омывает ворсины хориона, течёт от центра плаценты к периферии и оттекает в маточно-плацентарные вены.

Барьер, разграничивающий кровь матери и плода – гематоплацентарный барьер. Стр-ные элементы:

  1. эндотелий кровеносных сосудов плода, лежащий на сплошной базальной мембране.

  2. соединительнотканная строма ворсины

  3. цитотрофобласт

  4. симпластотрофобласт

  5. фибриноид

Ф-ции плаценты:

1. трофическая – обеспечивает питание плода

2. газообменная

3. защитная

4. эндокринная: ХГ, пролактин, релаксин и др.