Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Женская половая сис-ма

.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
16.01.2019
Размер:
66.05 Кб
Скачать

ЖЕНСКАЯ ПОЛОВАЯ СИСТЕМА

Включает в себя внутренние и наружные половые органы. К внутренним относятся яичники, маточные трубы, матка, влагалище. К наружным – лобок, малые и большие половые губы, клитор.

Ф-ции ЖПС:

1) генеративная - образование женских половых клеток.

2) эндокринная - синтез женских половых гормонов.

3) ф-я вынашивания и изгнания плода.

РАЗВИТИЕ.

В развитии яичников выделяют индифферентную стадию и стадию дифференцировки.

Яичники развиваются из индифферентного полового валика – утолщения целомического эпителия на поверхности первичной почки. В этот эпителий на ранних стадиях эмбриогенеза из энтодермы желточного мешка мигрируют гонобласты.

Из половых валиков в строму первичной почки врастают половые шнуры, образованные половыми клетками и гонобластами.

На 6 неделе эмбриогенеза от мезонефрального протока отщепляется парамезонефральный.

Стадия половой дифференцировки начинается на 7-8 неделе эмбриогенеза. В отличие от развития мужской гонады при развитии яичника белочная оболочка образуется не сразу после отрастания половых тяжей, а позднее. В результате целомический эпителий длительно мигрирует вглубь первичной почки, формируя половые тяжи огромных размеров. Мезонефральный проток редуцируется.

В результате разрастания мезенхимы половые шнуры делятся на фрагменты, в центре которых обнаруживается гонобласт, а на периферии – эпителиальные клетки. Так формируется фолликул.

На 7-8 неделе формирование коркового вещ-ва яичника заканчивается. Гонобласты дифференцируются в овогонии, часть которых на 3-4 мес. эмбриогенеза вступает в фазу малого роста. На этой стадии кл-ки сохраняются до периода полового созревания. К моменту рождения в яичнике девочки обнаруживается примерно 400 тыс. яйцеклеток, чего достаточно на весь детородный период.

Маточные трубы обр-ся из верхних отделов парамезонефральных протоков, нижние сливаются и формируют матку и верхнюю часть влагалища. Нижняя часть влагалища обр-ся из мочеполового синуса.

ОВОГЕНЕЗ.

3 стадии:

- размножения

- роста

- созревания

Размножение происходит внутриутробно за счёт овогоний.и завершается до рождения. Большая часть образовавшихся кл-к редуцируется, а меньшая вступает в фазу малого. Роста, превращаясь в овоциты первого порядка.

Этот процесс заканчивается сразу после рождения, поскольку дальнейшее развитие половых к-к невозможно в отсутствии женских половых гормонов у ребенка.

Блок снимается с наступлением полового созревания под влиянием ФСГ. Фолликул быстро растёт (фаза большого роста) , достигает максимальных размеров, яйцеклетка овулирует. Во время овуляции происходит 1 деление созревания, овоцит 1 порядка дает начало овоциту второго порядка и редукционному тельцу. 2 деление созревания и образование зрелой яйцеклетки происходит при оплодотворении.

В яичнике находятся только овоциты 1 порядка.

СТРОЕНИЕ ЯИЧНИКА

Яичник покрыт 2 оболочками: соединительнотканной белочной оболочкой и наружной оболочкой, образованный недеятельным зародышевым эпителием.

В яичнике различают корковое и мозговое вещ-во.

Мозговое вещ-во обр-но РВСТ, в которой находятся кровеносные сосуды, а также могут встречаться остатки метанефридий. При нарушении процесса редукции метанефридий в пубертате в яичнике развиваются кисты мозгового вещ-ва, так как эпителий остатков метанефридий продуцирует жидкость. В мозговом вещ-ве также обнаруживаются гилусные кл-ки – вырабатывают андрогены. При беременности их активность возрастает, что препятствует росту новых фолликулов. При опухолях и кистах яичника эти к-ки могут гипертрофироваться, что приводит к маскулинизации женского организма.

В корковом вещ-ве половозрелого яичника различают многочисленные фолликулы: примордиальные, первичные, вторичные, третичные (Граафовы пузырьки) атретические фолликулы, жёлтые и белые тела.

Овариальный цикл.

- с наступлением полового созревания в яичнике происходят циклические изменения, которые называются овариальным циклом. Он повторяется каждые 28-30 дней. И включает в себя:

1. рост фолликулов.

2. овуляцию.

3. образование жёлтого тела.

Первая половина овариального цикла – происходит под влиянием ФСГ, который стимулирует в яичнике рост фолликулов. Развитие фолликулов происходит по схеме: примордиальный – первичный – вторичный – третичный. Вторая половина овариального цикла – происходит под влиянием ЛГ – из кл-к овулировавшего граафова пузырька формируется эндокринная железа – жёлтое тело.

Строние фолликулов.

Примордиальные фолликулы - самые многочисленные, располагаются сразу под белочной оболочкой. П.с. овоцит 1 пор, окруженный 1 слоем плоских фолликулярных кл-к. С наступлением фазы большого роста один из них увеличивается в размерах, фолликулярные клетки становятся кубическими, затем - призматическими и начинают размножаться.. Так формируется первичный (растущий) фолликул.

Первичный фолл-л – п.с. овоцит 1 пор., окружённый блестящей оболочкой и 1 или несколькими слоями призматических фолликулярных клеток. Отростки 1 слоя фолликулярных клеток наз-ся лучистым венцом.

Блестящая оболочка- это слой гликопротеидов, продукт жизнедеятельности овоцита и фолликулярных клеток. Выполняет ряд ф-ций:

- защищает эмбрион при прохождении по половым путям к месту имплантации

- препятствует преждевременной имплантации

- препятствует полиспермии

- обеспечивает видоспецифичность оплодотворения

Вторичный фолликул – овоцит 1 порядка, окруженный блестящей оболочкой и несколькими слоями фолликулярных клеток. Фолликулярные кл-ки вырабатывают ж-ть, которая формирует между ними несколько полостей.

Из окружающей соединительной ткани вокруг фолликула формируется оболочка – тека, которая разделяется на 2 слоя: наружный фиброзный и внутренний – сосудистый. Во внутренней теке разрастаются кровеносные сосуды и в большом кол-ве появляются эндокринные интерстициальные кл-ки (продуцируют эстрогены и тестостерон).

По мере роста фолликула полости с жидкостью сливаются в 1 , и овоцит вместе с покрывающими его фолликулярными кл-ми смещается на 1 полюс. Такой фолликул называется третичным фолликулом или Граафовым пузырьком. Его стенку образует многослойный фолликулярный эпителий или гранулёзный слой, лежащий на базальной мембране. Смещённый к 1 из полюсов овоцит 1 порядка с окружающими его фолликулярными кл-ми формируют яйценосный бугорок. Зрелые третичные фолликулы достигают размеров 18-20 мм и возвышаются над поверхностью яичника.

Фолликулярные кл-ки третичного фол-ла продуцируют эстрогены, поэтому по мере роста фолликула в крови нарастает уровень эстрогенов, что по принципу обратной связи приводит к снижению синтеза ФСГ.

На фоне снижения уровня ФСГ повышается выработка ЛГ – в этом цикличность работы ЖПС, что вызывает длительный спазм кровеносных сосудов теки и её последующий некроз. Это влечет за собой разрыв фолликула и выход яйцеклетки в маточную трубу. Этот процесс называется овуляция и происходит чаще всего на 11, 12 или 13 дни 28 – дневного цикла.

На месте лопнувшего фолликула обр-ся ямка, в которую изливается небольшое кол-во крови. В последующем кровь замещается соединительной тканью, а на месте граафова пузырька под влиянием ЛГ развивается желтое тело. Стадии развития желтого тела:

  1. Стадия пролиферации и васкуляризации. Хар-ся размножением оставшихся в стенке фолликула фолликулярных кл-к и замещением кровяного сгустка соединительной тканью.

  2. стадия железистого метаморфоза. – фолликулярные кл-ки гипертрофируются и превращаются в железистые.

  3. стадия расцвета. Хар-ся активным функционированием железистых кл-к. они продуцируют прогестерон, который готовит слизистую матки к имплантации. При беременности желтое тело синтезирует гормон релаксин, который расслабляет половые пути и препятствует невынашиванию. В стадию расцвета вырабатывается максимальное кол-во прогестерона, что снижает выработку ЛГ. В рез-те желтое тело начинает подвергаться обратному развитию и вступает в 4 стадию -

  4. стадию инволюции – железистые кл-ки подвергаются дегенерации и на месте желтого тела формируется рубец (белое тело).

Длительность развития желтого тела в отсутствии беременности – 10-14 дней. При беременности под влиянием хорионического гонадотропина жёлтое тело разрастается до 2-3 см в диаметре и ф-ет до формирования ф-но полноценной плаценты.

На фоне низкого уровня ЛГ, повышается уровень ФСГ и начинается новый овариальный цикл. Между предыдущим и последующим циклами существует период (5-6 дней), который хар-ся минимальным содержанием ЛГ и ФСГ (нулевой уровень гормонов) – в этот период наблюдается менструация.

Стадии третичного достигают не все фолликулы, и в течение всей жизни женщины в её организме обр-ся около 500 яйцеклеток. Остальные фолликулы на разных стадиях подвергаются разрушению – атрезии. Атрезия начинается с гибели фолликулярных клеток, а затем и овоциты. Дольше всех сохраняется блестящая оболочка, по которой на микропрепаратах и узнают атретические фолликулы.

Причины атрезии до конца не исследованы. Полагают, что кл-ки теки зрелых фолликулов синтезируют гонадокринин, разрушающий соседние фолликулы.

К моменту наступления менопаузы кол-во фолликулов резко снижается, в течение 10 лет перед менопаузой резко снижается и вероятность наступления беременности. На месте фолликулов разрастается соединительная ткань – склероз.

СТРОЕНИЕ МАТКИ

- мышечный орган, стенка образована 3 оболочками:

- слизистая (эндометрий)

- мышечная (миометрий)

- серозная (периметрий).

Толщина эндометрия изменяется от 1 до 7 мм, так как он претерпевает циклические изменения под влиянием гормонов яичника. Каждый половой цикл заканчивается разрушением и удалением поверхностного слоя эндометрия.

Слизистая оболочка состоит из однослойного призматического эпителия, который содержит секреторные и мерцательные к-ки. Слизистые кл-ки на апикальной поверхности покрыты микроворсинками. Мерцательные к-ки содержат на апикальной поверхности реснички, движение которых направлено в сторону влагалища. В собственной пластинке слизистой залегают простые неразветвлённые, трубчатые слизистые железы, которые тоже подвергаются циклическим изменениям. .В функциональном отношении в миометрии различают 2 слоя:

  1. функциональный (отпадающий), обновляется циклически, подвержен влияние гормонов яичника.

  2. базальный – служит источником восстановления функционального слоя. В своём составе базальный слой содержит в большом кол-ве децидуальные кл-ки, а также донышки маточных желез и прямые артерии. Децидуальные к-ки продуцируют гепарин, который препятствует свёртыванию крови в фазу десквамации.

Миометрий образован 3 слоями гладкой мышечной ткани:

  1. внутренний – подслизистый – имеет косое направление миоцитов.

  2. Сосудистый – хар-ся циркулярной ориентацией миоцитов и наличием крупных спиралевидных артерий.

  3. Надсосудистый – имеет косое направление гладких миоцитов, но их ход противоположен таковому во внутреннем слое.

Между слоями миометрия нах-ся РВСТ., в которой встречаются скопления крупных интерстициальных к-к – продуцентов андрогенов.

Периметрий –пластинка РВСТ, покрытая мезотелием.

Маточные трубы – парные органы, связывающие брюшную полость с полостью матки.

Анатомически делятся на 4 отдела: воронковая, ампулярная, истмическая и маточная части.

Стенка образована 3 оболочками: слизистой, мышечной и серозной. Слизистая состоит из однослойного призматического эпителия и собственной пластинки, образует тонкие складки. В составе эпителия есть 2 вида кл-к: реснитчатые и железистые. Железистые вырабатывают слизь, содержащую питательные вещ-ва для яйцеклетки, и вещ-ва, активирующие капацитацию сперматозоидов. Реснички реснитчатых к-к совершают колебательные движения в сторону полости матки.

В СПС встречаются децидуальные к-ки. Слизистая маточных труб также претерпевает циклические изменения.

Мышечная оболочка образована внутренним циркулярным и наружным продольными слоями гладких миоцитов. Перистальтические сокращения мышечной оболочки стимулируются эстрогенами и обуславливают продвижение яйцеклетки к матке.

Наружная оболочка – серозная – слой РВСТ и мезотелий.

МЕНСТРУАЛЬНЫЙ ЦИКЛ

Усреднённый цикл продолжается 28 дней. Подразделяется на 3 фазы:

  1. менструальная (ф. десквамации)

  2. постменструальная (ф. пролиферации)

  3. предменструальная (ф. секреции).

Менструальная фаза продолжается 3-5 дней и хар-ся разрушением и отторжением ф-го слоя эндометрия. Протекает на фоне почти полного отсутствия гормонов яичника (нулевой уровень гормонов). Мех-м: инволюция жёлтого тела сопровождается снижением уровня прогестерона, что вызывает спазм спиралевидных сосудов эндометрия. Наступает ишемия ф-го слоя, он подвергается некрозу и отторгается. Кровь, поступающая в полость матки и влагалище, не свёртывается т.к. децидуальные к-ки продуцируют гепарин.

Одновременно с отторжением ф-го слоя происходит некоторое сокращение миометрия, и кровотечение останавливается.

2 фаза продолжается с 5 по 14 сутки. Хар-ся восстановлением ф-го слоя. в начале этой фазы сохранившийся эпителий маточных желез митотически делится, активизируются пролиферативные процессы в соединительной ткани и сосудах. В результате до 14 дня цикла происходит восстановление ф-го слоя И ПРОРАСТАНИЕ В НЕГО КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ.

Регенерация эндометрия стимулируется эстрогенами, которые в это время в большом кол-ве выделяются в яичнике растущим фолликулом.

3 фаза:

Хар-ся утолщением ф-го слоя за счёт отёка слизистой. К 14 дню в яичнике происходит овуляция и обр-ся желтое тело. Оно начинает вырабатывать прогестерон, под влиянием которого увеличивается проницаемость стенок сосудов эндометрия, развивается отёк. Железы резко увеличиваются в размерах и начинают секретировать слизь (маточное молочко). Эта фаза завершается одновременно с инволюцией желтого тела, после чего снова наступает менструация.

ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЭНДОМЕТРИЯ.

После менопаузы наступает постепенная атрофия эндометрия. железы приобретают вид узких прямых трубок (простая атрофия) или кистозных полостей (кистозная атрофия).

При беременности миометрий резко гипертрофируется. Миоциты достигают размеров 500-800 мкм. После родов их размеры уменьшаются, а некоторые их них редуцируются. Сократительная ф-я миометрия во время беременности ингибируется релаксином. (желтое тело, плацента).. Во время родов эндометрий сокращается под влиянием окситоцина.

СТРОЕНИЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

В разные возрастные периоды имеет различное строение, что обусловлено изменением гормонального фона.

СТРОЕНИЕ:

Является разветвленной альвеолярно-трубчатой железой. До полового созревания концевые отделы не выражены, а выводные протоки представлены тонкими эпителиальными тяжами. В прослойках РВСТ между дольками появляются жировые кл-ки.

При наступлении полового созревания железа увеличивается в размерах за счёт разрастания железистого эпителия, разветвления выводных протоков и накопления жировой ткани. Это связано с влиянием на молочную железу эстрогенов и прогестерона. У взрослых молочная железа разделена на дольки, внутридольковые и междольковые выводные протоки выстланы кубическим и призматическим эпителием. Из выводных протоков содержимое попадает в млечные синусы, выстланные многослойным плоским эпителием.

При наступлении беременности развиваются секреторные отделы – альвеолы (ацинусы). Ацинусы образованы лактоцитами кубический формы и миоэпителиальными кл-ми, чувствительными к окситоцину. Их сокращение приводит к выведению молока в просвет железы.

Лактоциты секретируют молоко по апокриновому типу.

Регуляция лактации: осуществляется эстрогенами и прогестероном яичников, пролактином, тиреоидными гормонами, СТГ, инсулином

Инволюция молочной железы х-ся атрофией секреторных отделов и частично выводных протоков. Участки протоков могут подвергаться клеточным изменениям и малигнизации.