Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Дао дэ цзин-Канон Пути и его Благой Силы

.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
23.03.2019
Размер:
37.11 Кб
Скачать

Дао дэ дзин – Канон Пути и его Благой Силы

Олевский Виктор Аронович, к.т.н.,

г.Саров, Нижегородская область.

Кано́н (др.-греч. κανών) — неизменная (консервативная) традиционная, не подлежащая пересмотру совокупность законов, норм и правил в различных сферах деятельности и жизни человека.

Википедия

Во II в. до н.э. некий китаец Лао – цзы (Ли Эр) в весьма преклонном возрасте, чтобы его выпустили из царства, оставил начальнику пограничной заставы свой трактат – учение в 5000 китайских знаков [1]. Лао – цзы служил хранителем царской библиотеки в царстве Чу на юге Китая (уезд Кусянь). Трактат этот известен как «Канон Пути и его Благой Силы» («Дао дэ дзин»). Вокруг этого трактата происходит множество различных событий: его переводят на разные языки, он интересен различным писателям, сценаристам, философам, учёным. Его переводил на русский язык с французского Л.Н.Толстой, он же редактировал переводы на другие языки, т.к. считал Лао – цзы одним из величайших мудрецов.

Очевидно, что трактат – учение «Дао дэ дзин» может быть интересно многим, кто с ним не знаком в силу различных обстоятельств, т.к. содержит в себе не только вечные мудрости, но и некую вечную святую силу (последнее никто точно не знает, но не опровергает и верят).

Трактат содержит 81 толкование, а 81 это 9 в квадрате, 9 считается символом положительной жизненной энергии ян (то, что 9 сколько его и цифры суммы не складывай даёт 9, знаю давно, а что это значит, только узнал. Если сумма всех цифр дня рождения = 9, то считайте, что Вы – везунчик).

  1. Дао, которое может быть выражено словами, не есть постоянное дао.

Переход от одного глубочайшего к другому – дверь ко всему чудесному.

  1. Когда все …узнают, что прекрасное является прекрасным, появляется и безобразное. Когда все узнают, что доброе является добром, возникает и зло. Поэтому бытие и небытие порождают друг друга, трудное и лёгкое создают друг друга… Поэтому совершенномудрый , совершая дела, предпочитает недеяние; осуществляя учение, не прибегает к словам… Поскольку он не гордится, его заслуги не могут быть отброшены.

  2. Если не почитать мудрецов, то в народе не будет ссор. Если не ценить редких предметов, то не будет воров среди народа. Поэтому, управляя страной, совершенномудрый делает сердца подданных пустыми, а желудки – полными. Его управление ослабляет их волю и укрепляет их кости…

  3. Дао пусто, но в применении неисчерпаемо. О глубочайшее! Оно кажется праотцом всех вещей. …Я не знаю, чьё оно порождение, и лишь знаю, что оно предшествует небесному владыке.

  4. Небо и земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью. Совершенно-мудрый не обладает человеколюбием и предоставляет народу жить собственной жизнью. …Тот, кто много говорит, часто терпит неудачу, поэтому лучше соблюдать меру.

  5. Превращения невидимого дао бесконечны. …Оно существует вечно, подобно нескончаемой нити, и его действие неисчерпаемо.

  6. Небо и земля долговечны, потому что они существуют не для себя.

  7. Высшая добродетель подобна воде. Вода приносит пользу всем существам и не борется с ними. Поэтому она похожа на дао. Человек, обладающий высшей добродетелью, также как и вода: его сердце должно следовать внутренним побуждениям, …с людьми он должен быть дружелюбным, в словах – искренним, в управлении страной – последовательным, в делах – исходить из возможностей, в действиях должен учитывать время. Поскольку он, также как и вода, не борется с вещами, не совершает ошибок.

  8. Лучше ничего не делать, чем стремиться к тому, чтобы что – либо наполнить. …Когда дело завершено, человек должен устраниться. В этом – закон небесного дао.

  9. Если душа и тело будут в единстве, можно ли сохранить его? …Можно ли любить народ и управлять страной, не прибегая к мудрости? Возможны ли превращения в природе, если следовать мягкости? …руководя, не считать себя властелином – вот что называется настоящим дэ.

  10. …Из глины делают сосуды, но употребление сосудов зависит от пустоты в них. Пробивают двери и окна, чтобы сделать дом, но использование дома зависит от пустоты в нём. Вот почему полезность чего – либо зависит от пустоты.

  11. …Быстрая езда и охота волнуют сердце. Драгоценные вещи заставляют человека совершать преступления. Поэтому совершенномудрый стремится к тому, чтобы сделать жизнь сытой, а не чтобы иметь красивые вещи.

  12. Слава и позор подобны страху. …люди приобретают славу со страхом и теряют её также со страхом. Знатность подобна великому несчастью в жизни, …потому, что я дорожу самим собой. Гуманный, самоотверженно служа людям, может находиться среди них.

  13. …Встречаюсь с ним и не вижу лица его, следую за ним и не вижу спины его. Придерживаясь древнего дао, чтобы овладеть существующими вещами, можно познать древнее начало. Это называется принципом дао.

  14. В древности те, кто был способен к учёности, знал мельчайшие и тончайшие вещи. Но другим их глубина не ведома. Они соблюдали дао и не желали много. Не желая много, они ограничивались тем, что существует, и не создавали нового.

  15. Возвращение к сущности называется постоянством. Знание постоянства называется достижением ясности, а незнание приводит к беспорядку и к злу.

  16. Лучший правитель тот, о котором народ знает, что он существует. …Кто вдумчив и сдержан в словах, успешно совершает дела, и народ говорит, что он следует естественности.

  17. Когда в государстве царит беспорядок, тогда появляются «верные слуги».

  18. Как ничтожна разница между обещанием и лестью, и как велика разница между добром и злом! Надо избегать того, чего люди боятся. …Все люди полны желаний, только я один подобен тому, кто отказался от всего. Я сердце глупого человека. О, как оно пусто!...

  19. …Содержание великого дэ подчиняется только дао. Дао бестелесно. Дао туманно и неопределенно. …С древних времён и до наших дней его имя не исчезает. Только следуя ему можно познать начало всех вещей.

  20. В древности говорили: «Ущербное становится совершенным, кривое – прямым, пустое – наполненным, ветхое сменяется новым; стремясь к малому, достигаешь много; стремление получить многое ведёт к заблуждениям». Поэтому совершенномудрый внемлет этому поучению, которому необходимо следовать.…

  21. Нужно меньше говорить, следовать естественности. Быстрый ветер не продолжается всё утро, сильный дождь не продержится весь день. …Тот, кто тождественен дао, приобретает дао. Тот, кто тождественен дэ, приобретает дэ. …Только сомнения порождают неверие.

  22. Кто поднялся на цыпочки, не может долго стоять. Кто делает большие шаги, не может долго идти. …Кто нападает, не достигает успеха. Если исходить из дао, всё это называется лишним желанием и бесполезным поведением.

  23. Вот вещь (назову её дао), в хаосе возникающая, прежде неба и земли родившаяся! О беззвучная! О лишённая формы! Одиноко стоит она и не изменяется. Повсюду действует и не имеет преград….

Человек следует законам земли. Земля следует законам неба. Небо следует законам дао, а дао следует самому себе.

  1. Тяжёлое является основой лёгкого. Покой есть главное в движении. Поэтому совершенномудрый шагая весь день не отходит от телеги с тяжёлым грузом. … Пренебрежение разрушает его основу, а его торопливость приводит к потере власти.

  2. …совершенномудрый постоянно умело спасает людей и не покидает их. Это называется глубокой мудростью. Таким образом, добродетель является учителем недобрых, а недобрые – её опорой. Если недобрые не ценят своего учителя, …то они, хотя и считают себя разумными, погружены в темноту.

  3. …Кто стал главным в стране, тот достигает совершенства в постоянном дэ и возвращается к естественности. Когда естественность распадается, она превращается в средство, при помощи которого совершенномудрый становится вождём, и великий порядок не разрушается.

  4. Если кто – нибудь силой пытается овладеть страной, то… он не достигает своей цели. Страна подобна таинственному сосуду, к которому нельзя прикоснуться. Если кто – нибудь тронет его, то потерпит неудачу. …Поэтому совершенномудрый отказывается от излишеств, устраняет роскошь и расточительство.

  5. Когда существо, полное сил, становится старым, то это называется отсутствием дао. Кто не соблюдает дао, погибнет раньше времени.

  6. …Благородный правитель во время мира предпочитает быть уступчивым в отношении соседних стран и лишь на войне применяет насилие. …Благополучие создаётся уважением, а несчастье происходит от насилия.

  7. Дао вечно и безымянно. Хотя оно ничтожно, никто в мире не может подчинить его себе. Если знать и государи могут его соблюдать, то все существа сами становятся спокойными…

  8. Знающий людей благоразумен. Знающий себя просвещён. Побеждающий людей силён. Побеждающий самого себя могуществен. Знающий достаток богат. Кто действует с упорством, обладает волей. Кто не теряет свою природу долговечен. Кто умер, но не забыт, тот бессмертен.

  9. Великое дао растекается повсюду. …Его можно назвать великим, оно становится великим, потому что никогда не считает себя таковым.

  10. К тому, кто представляет великий образ дао, приходит весь народ. …он не причиняет им вреда. Он приносит им мир, спокойствие, музыку и пищу. Даже путешественники у него останавливаются….Оно (дао) незримо и его нельзя услышать. В действии оно неисчерпаемо.

  11. Чтобы нечто у кого-то отнять, нужно прежде дать ему. Это называется глубокой истиной…

  12. Дао постоянно осуществляет недеяние, но нет ничего такого, чтобы оно не делало. Если знать и государи будут его соблюдать, то все существа будут изменяться сами собой…

  13. Человек с высшим дэ не стремится делать добрые дела, поэтому он добродетелен; человек с низшим дэ не оставляет намерения совершать добрые дела, поэтому он не добродетелен. …великий человек берёт существенное и оставляет ничтожное.

  14. Благодаря единству знать и государи становятся образцом в мире. …Незнатные являются основой для знатных, а низкое основой для высокого. Знать и государи называют себя «одинокими, сирыми, несчастными» …оттого, что они не рассматривают незнатных как свою основу. Это ложный путь. …Нельзя считать себя «драгоценным», как яшма, а нужно быть простым, как камень.

  15. Превращение в противоположное есть действие дао, слабость есть свойство дао…

  16. Человек высшей учёности узнав о дао, стремится к его осуществлению. Человек средней учёности, узнав о дао, то соблюдает его, то нарушает. Человек низкой учёности, узнав о дао, подвергает его насмешке. Если бы оно не подвергалось насмешке. Не являлось бы дао

  17. Все существа носят инь и ян, наполнены ци и образуют гармонию. …Сильные и жестокие не умирают своей смертью…

  18. …самые слабые побеждают самых сильных. Небытие проникает везде и всюду. Вот почему я знаю пользу от недеяния. …нет ничего, что можно было бы сравнивать с учением, не прибегающим к словам, и пользой от недеяния.

  19. Кто многое сберегает, тот потерпит большие убытки. Кто знает меру, у того не будет неудачи. Кто знает предел, тот не будет подвергаться опасности. Он может стать долговечным.

  20. Великое совершенство похоже на несовершенное, но его действие не может быть нарушено. …великое остроумие похоже на глупость, великий оратор похож на заику.

Ходьба побеждает холод, покой побеждает жару. Спокойствие создаёт порядок в мире.

  1. Нет больше несчастья, чем не знание границ своей страсти, и нет большей опасности, чем стремление к приобретению. Поэтому, кто умеет удовлетворяться, всегда доволен своей жизнью.

  2. Не выходя из двора, можно познать мир. Не выглядывая из окна, можно увидеть естественное дао… Поэтому совершенномудрый не ходит, но познаёт всё, не видя, он проникает в сущность, не действуя, он добивается успеха.

  3. Кто служит дао, изо дня в день уменьшает свои желания. В непрерывном уменьшении человек доходит до недеяния. Нет ничего такого, чтобы не делало недеяние. …Кто действует, не в состоянии овладеть Поднебесной.

  4. Совершенномудрый не имеет постоянного сердца. Его сердце состоит из сердец народа. Добрым я делаю добро и недобрым также делаю добро. Таким образом и воспитывается добродетель. Искренним я верен и неискренним также верен. Таким образом и воспитывается искренность. Совершенномудрый живёт в мире спокойно и в своём сердце собирает мнение народа. Он смотрит на народ как на своих детей.

  5. Из каждых 10 три человека умирают от своих деяний. … Это происходит от того, что у них слишком сильно стремление к жизни.

Я слышал, что, кто умеет овладевать жизнью, шагая по земле, не боится носорога и тигра, вступая в битву, не боится солдат. …Это происходит от того, что для него не существует смерти.

  1. Дао почитаемо, дэ ценимо, потому что они не отдают приказаний, а следуют естественности. Дао рождает вещи, дэ вскармливает их, взращивает, воспитывает их, совершенствует, делает их зрелыми, ухаживает за ними, поддерживает их…

  2. В Поднебесной имеется начало, и оно – мать Поднебесной. Когда будет постигнута мать, то можно узнать её детей. Когда уже известны её дети, то снова нужно помнить о их матери. В таком случае до конца жизни не будет опасности. …Видение мельчайшего называется зоркостью. Сохранение слабости – могущество. Следовать сиянию дао, постигать его глубочайший смысл, не навлекать несчастья – это и есть соблюдение постоянства.

  3. …Знать одевается в роскошные ткани, носит острые мечи, не удовлетворяется обычной пищей и накапливает излишние богатства. Всё это называется разбоем и бахвальством. Оно является нарушением дао.

  4. Кто умеет крепко стоять, того нельзя опрокинуть. Кто умеет опереться, того нельзя свалить. Сыновья и внуки вечно сохранят память о нём. Кто совершенствует дао внутри себя, у того добродетель становится искренней…

  5. …Существо, полное сил, стареет – это называется нарушением дао. Кто дао не соблюдает, тот погибает раньше времени.

  6. Страна управляется справедливостью, война ведётся хитростью. …когда в стране много запретительных законов, народ становится бедным. Когда у народа много острого оружия, в стране увеличиваются смуты. …Когда растут законы и приказы, увеличивается число воров и разбойников. Поэтому совершенномудрый говорит: « Если я не действую, народ находится в самоизменении…».

  7. …Когда правительство деятельно, народ становится несчастным. О несчастье! Оно становится опорой счастья. О счастье! В нём заключено несчастье. Кто знает их границы?...

  8. Управляя людьми и служа небу, лучше всего соблюдать воздержание. …Оно называется совершенствованием дэ

  9. …Если Поднебесной управлять , следуя дао, то злые духи не будут действовать, не смогут вредить людям. … и совершенномудрые не смогут вредить людям, …их дэ соединятся друг с другом.

  10. Самка всегда невозможностью одолевает самца, а по своей невозможности она стоит ниже самца. Поэтому великое царство располагает к себе маленькое тем, что ставит себя ниже последнего, а маленькое царство завоёвывает симпатию великого царства тем, что стоит ниже последнего…

  11. Дао глубокая основа всех вещей. …Почему в древности ценили дао? В то время люди не стремились к приобретению богатств и преступления прощались.

  12. …Преодоление трудного начинается с лёгкого, осуществление великого начинается с малого, ибо трудное образуется из лёгкого, а великое – из малого. Кто много обещает, тот не заслуживает доверия…

  13. То, что спокойно, легко сохранить. То, что ещё не показало признаков, легко направить. То, что слабо, легко разделить. То, что мелко, легко рассеять. …Наведение порядка надо начать тогда, когда ещё нет смуты…

  14. …Трудно управлять народом, когда у него много знаний. Поэтому управление страной при помощи знаний приносит стране несчастье, а без их помощи приводит страну к счастью. Знание этого примера есть знание глубочайшего дэ, оно и глубоко и далеко

  15. Реки и моря потому могут властвовать над равнинами, потомучто они способны стекать вниз.

Когда совершенномудрый желает возвыситься над народом, он должен ставить себя ниже других, когда он желает быть впереди людей, он должен ставить себя позади других… Поэтому люди с радостью его выдвигают и от него не отворачиваются…

  1. …Кто храбр без человеколюбия, щедр без бережливости, находясь впереди, отталкивает тех, кто находится позади, - тот погибает. Кто ведёт войну человеколюбиво, побеждает, и возведённая им оборона непреступна. Небо его спасает, человеколюбие его охраняет.

  2. Умный полководец не бывает воинственен. …Умеющий побеждать врага не нападает. Умеющий управлять людьми не ставит себя в низкое положение. Это…дэ, избегающее борьбы. Это сила в управлении людьми. Это значит следовать природе и древнему началу дао.

  3. Военное искусство гласит: я не смею первым начинать, я должен ожидать. Нет беды тяжелее, чем недооценивать противника – это вредит моему сокровенному дао.

  4. …В словах имеется начало, в делах имеется главное…

  5. Кто, имея знание, делает вид, что не знает, тот выше всех… Кто будучи больным, считает себя больным, тот не болен.

  6. Когда народ не боится могущественных, тогда приходит могущество. Кто не презирает народа, тот не будет презрен народом…

  7. Кто храбр и воинственен – погибнет, кто храбр и не воинственен – будет жить. …Небесное дао не борется, но умет побеждать. Оно не говорит, но умеет отвечать. Оно спокойно и умеет управлять…

  8. Если народ не боится смерти, зачем же угрожать ему смертью?...

  9. Народ голодает, если власти берут слишком много налогов. Трудно управлять народом, если власти слишком деятельны.

  10. Человек при своём рождении нежен и слаб, а при наступлении смерти твёрд и крепок. Все существа и растения такие. Твёрдое и крепкое - это то, что погибает, нежное и слабое - это то, что начинает жить.

  11. Небесное дао напоминает натягивание лука. Когда понижается его верхняя часть, подымается нижняя. …Кто может отдать всё лишнее? Это могут сделать только те, которые следуют дао. …совершенномудрый совершает подвиги и себя не прославляет.

  12. Вода – это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твёрдого и крепкого она непобедима, …нет ей равного.

Поэтому совершенномудрый говорит: «Кто принял на себя унижение страны, становится ее государем, и кто принял на себя несчастье страны – становится властелином».

Правдивые слова похожи на свою противоположность.

  1. После успокоения большого возмущения непременно остаются его последствия. …Доброе стремится к соглашению, а недоброе – к вымогательству. Небесное дао относится ко всем одинаково, оно всегда на стороне добрых.

  2. …Пусть пища народа будет вкусной, одеяние - красивым, жилище - удобным, а жизнь радостной. Пусть соседние государства смотрят друг на друга, слушают друг у друга пение петухов и лай собак, а люди до самой старости и смерти только посещают друг друга.

  3. Верные слова не изящны. Красивые слова не заслуживают доверия. Добрый не красноречив. Красноречивый не может быть добрым. Знающий не доказывает, доказывающий не знает. Небесное дао приносит всем существам пользу и им не вредит. Дао совершенномудрого – это деяния без борьбы.

Примечания:

  1. Кто пожелает боле подробно узнать наставления, читайте первоисточник.

  2. Выделенный текст, кроме дао и дэ, и сокращения текста – от автора.

Литература.

  1. Дао дэ цзин. СПб, 2014 г. Азбука-классика.

Март 2019 г.