Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

РЦИС - ЛР17 БРР

.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
02.04.2019
Размер:
705.36 Кб
Скачать

Федеральное агентство связи

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Московский Технический Университет Связи и Информатики

(МТУСИ)

Кафедра общей теории связи

Лабораторная работа №17

Оптимальная линейная фильтрация детерминированных сигналов

Выполнил

студент группы БРР1601

Савенко С. С.

Проверила

Потапова Е.А.

ЦЕЛИ РАБОТЫ

  • Экспериментальное исследование процессов, протекающих в оптимальном фильтре детерминированных сигналов.

  • Закрепление теоретических знаний по теме «Оптимальная фильтрация сигналов», а также ознакомление с методами расчета и анализа характеристик согласованного фильтра.

СХЕМА ЛАБОРАТОРНОЙ УСТАНОВКИ

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Вариант 7.

1. АЧХ фильтра, согласованного с одиночным прямоугольным импульсом длительностью 1 мкс.

Um

и т.д.

2. Временные диаграммы напряжения.

а) на входе фильтра с ИХ :

- импульс прямоугольной формы длительностью 1 мкс

б) на выходе фильтра с ИХ :

-

-

Длительность 11 мкс.

-2

3

-4

1

-2

-1

0

5

2

11

График напряжения на выходе фильтра, согласованного с сигналом S2, при подаче на вход сигнала S2.

3. Одиннадцатиразрядный код Баркера.

График напряжения на выходе фильтра, согласованного с кодом Баркера, при подаче на вход сигнала кода Баркера.

4. "почти ортогонален"

.

Фильтр согласован с .

-

-3

График напряжения на выходе фильтра, согласованного с сигналом S2, при подаче на вход сигнала S3.

ВОПРОСЫ

Вариант 7.

1. Какой фильтр называют согласованным?

Ответ: СФ обеспечивает на выходе максимальное отношение сигнал/шум.

2. Какова АЧХ СФ?

Ответ: совпадает с амплитудным спектром сигнала.

3. Введите выражение для АЧХ СФ, если спектр сигнала S(jw).

Ответ: (неправильно)

|Kсф(jw)|=A*|S(j)|

4. Какова импульсная характеристика СФ?

Ответ: совпадает с зеркальным изображением сигнала.

5. Введите выражение для импульсной реакции СФ, если сигнал u(t) имеет длительность T:

Ответ: (неправильно)

g(t)=u(T-t)

6. Введите выражение для АЧХ фильтра, согласованного с прямоугольным импульсом длительностью T и амплитудой Um, если A=1:

Ответ: (неправильно)

|Kсф(jw)|=|Um*T*sin(wT/2)/(wT/2)

7. Введите для АЧХ фильтра, согласованного с прямоугольным импульсом длительностью T и амплитудой Um, частоту, на которой K(jw) в первый раз обращается в ноль. Сначала введите ее в герцах, а затем в рад/сек.

Um = 5

T = 0,006

Ответ: f=833.(3) w=5235.98775

8. Прямоугольный импульс длительностью T и амплитудой Um поступает на вход согласованного с ним фильтра. Введите формулу для напряжения на выходе СФ в момент времени t = T:

Ответ:

V(T)=U^2*T

9. Прямоугольный импульс длительностью T и амплитудой Um поступает на вход согласованного с ним фильтра в сумме с белым шумом с спектральной плотностью G0. Определите Pс/Pш на выходе СФ при t=T:

Um=1

T=0,002

G0=0,01

Ответ:

3,125

10. Введите АЧХ СФ оптимального приемника сигналов ДАМ, если длительность посылк сигнала T, частота w0 и амплитуда Um:

Ответ: (неправильно)

|K(jw)|=|0.5*Um*T*(sin(w-wo)*T/2)/(w-w0)*Y/2|

11. Фильтр, согласованный с ПСП:

5

- линия задержки - умножитель

- фазовозвращатель

2

6

- генератор

7

- делитель

- сумматор

8

4

- детектор

- усилитель

9

- фильтр СОИ

Ответ:

6

osh = 8

12. Запишите псевдослучайную последовательность:

-+---+-

Введите знаки фазовозвращаетлей:

Ответ:

+-+++-+

13. Запишите кодовую комбинацию, поступающую на вход СФ:

1-1-11-1111-1-1-1

Введите значения напряжения на выходе СФ в моменты времени kT, k=1…11.

Зарисуйте временную диаграмму напряжения на выходе СФ.

Ответ:

-1

0

1

2

1

-1

-3

-2

-1

0

11

14. Введите номер рисунка, соответствующего АЧХ фильтра, согласованного с одиночным прямоугольным импульсом длительностью 1 мс. Зарисуйте его:

Ответ: 3

15. Введите номер рисунка, соответствующего импульсной реакции фильтра, согласованного с импульсом:

.

Зарисуйте его:

16. Зарисуйте импульсную реакцию фильтра, согласованного с одиночным импульсом (T=11мкс):

+ + + + + + + + + + +

17. Зарисуйте импульсную реакцию фильтра, согласованного с периодической последовательностью импульсов:

+ - + - + - + - + - +

18. Зарисуйте импульсную реакцию фильтра, согласованного с кодом Барнера:

- + - - + - - - + + +

19. Зарисуйте временную диаграмму напряжения на выходе фильтра, согласованного с одиночным прямоугольны импульсом (T=11мкс):

20. Зарисуйте временную диаграмму напряжения на выходе фильтра, согласованного с периодической последовательностью импульсов:

21. Зарисуйте временную диаграмму напряжения на выходе фильтра, согласованного с кодом Баркера:

Москва 2018

Соседние файлы в предмете Радиотехнические цепи и сигналы