Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Идеология просвещения доклад

.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
04.04.2019
Размер:
29.18 Кб
Скачать

Подготовила студентка

Новикова Полина, ПР -11

доклад ПО философии

На тему «Идеология просвещения»

Идеология просвещения возникла в XVII веке — ее родоначальником считается английский философ Джон Локк (1632-1704)(автор теории познания, которая возвышает роль разума: Основой нашего познания является опыт, который состоит из единичных восприятий. Восприятия делятся на ощущения (действия предмета на наши органы чувств) и рефлексии(это обращение внимания субъекта на самого себя и на своё сознание, в частности, на продукты собственной активности, а также какое-либо их переосмысление). Идеи возникают в уме в результате абстрагирования восприятий. Принцип построения разума как «tabula rasa»( (с лат. — «Чистая доска») — латинское крылатое выражение, которое используется для обозначения гносеологического тезиса о том, что отдельный человеческий индивид рождается без врождённого или встроенного умственного содержания, то есть чистым, его ресурс знаний полностью строится из опыта и чувственного восприятия внешнего мира), на которой постепенно отражается информация от органов чувств. Принцип эмпирии: первичность ощущения перед разумом.)

Эпоха Просвещения-«век разума» охватывает конец 17- начало 18в. Просвещение – необходимая ступень в культурном развитии любой страны, расстающейся с феодальным образом жизни. Эпоха Просвещения одна из самых ярких в развитии философии и духовной культуры в Европе. Умы просвещения волнует идея равенства: не только перед богом, но и перед законом, перед другими людьми. Идея равенства всех людей перед законом, перед человечеством-первый характерный признак эпохи Просвещения. В эпоху Просвещения стало особенно популярным представление о боге как великом механике и о мире как об огромном механизме. Благодаря достижениям естественный наук возникло представление, что время чудес и загадок миновало, что все тайны мироздания раскрыты и Вселенная, и общество подчиняются логичным доступным человеческому разуму законам. Победа разума-второй характерный признак. Третий признак эпохи Просвещения-исторический оптимизм(явление, когда на события прошлого смотрят через призму настоящих событий и воспринимают прошлое, как некий идеал) .

Главными очагами Просвещения были Англия, Франция(Вольтер, Монтескье, Жан-Жак Руссо) Германия(Гердер, Гете, Иммануил Кант.) В философии Просвещение выступило против всякой метафизики(Философское учение о неизменных, раз навсегда данных и недоступных опыту началах мира, рассматривающее явления вне их взаимных связей, вне движения, изменения и развития). Оно содействовало развитию любого рода рационализма(Философское направление, отрывающее мышление от чувственного опыта и считающее единственным источником познания разум). Не случайно период Просвещения в некоторых странах называли именами философов. Во Франции- веком Вольтера, в Германии- веком Канта.

В области политики и педагогики Просвещение проповедовало идеалы гуманности и возлагало большие силы на магическую силу воспитания(влияние Джона Локка).

Эпоха Просвещения явилась важнейшим поворотным пунктом в духовном развитии Европы, повлиявшем на все сферы и правовые нормы политической и культурной жизни.

Главные идеи, составляющие содержание эпохи Просвещения следующие:

1. По своему содержанию XVIII век стал продолжением эпохи Возрождения. Он резко противопоставил себя «мрачному» Средневековью, то есть более возвысил авторитет и роль разума, сделал исключительно актуальными идеи гуманизма.

2. Идея культуры приобрела человеческое, гуманистическое измерение. Культура теперь — это не только преобразованная человеком природа, но и преобразование самого человека.

В ответ на требование Паскаля отказаться от исследования природы и его призыв заняться безмолвным созерцанием творений всевышнего культурологи XVII-XVIII вв. в центр общественной жизни ставят разум человека. «Знание — сила», — говорит Бэкон. «Я мыслю — следовательно, я существую», — провозглашает Декарт. XVIII век становится веком интеллектуального штурма идеи культуры.

3. Утверждение о том, что «человек разумен» значит, по мнению просветителей, что он может и должен следовать природе. В этом — человеческая мудрость, и она достижима. У самой природы нет ни разума, ни цели, но природа порождает разумных людей. Она рациональна в том смысле, что человек, следуя законам природы, может и должен стать счастливым. Его желания счастья соответствуют законам природы. Природа разумна, ибо разум людей приемлет ее законы, одобряет их, рано или поздно следует им, и в конце концов в действии всех людей законы берут верх.

4. Просветители убеждены в том, что только на основе просвещения возможен прогресс, расцвет ремесла, науки и искусства. И у них складывается вера в особую, решающую роль просвещения в социальном развитии.

«Причина всех бедствий и несчастий людей, — утверждает Гельвеций(французский литератор и философ-материалист), — состоит в невежестве. Преодолеть свое печальное положение, выйти из него люди могут только через просвещение, а рост его неодолим. В умах идет скрытая и непрерывная революция и... с течением времени само невежество себя дискредитирует».

Под влиянием этих идей формируется просвещенческая модель культуры, в которой содержание культурно-исторического процесса сводится к развитию разума. Культурность нации или страны в противоположность дикости и варварству первобытных народов состоит в «разумности» их общественных порядков и политических учреждений и измеряется совокупностью достижений в науке и искусстве. Цель культуры, соответствующая высшему назначению разума, — сделать всех людей счастливыми, живущими в гармонии с запросами своей естественной природы.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку