Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

38. Задержка развития плода

.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.05.2019
Размер:
22.6 Кб
Скачать

ЗАДЕРЖКА РОСТА ПЛОДА

Задержка роста плода (ЗРП) - состояние новорожденного, характеризующееся изменением массо-ростовых параметров по сравнению с нормативными данными. Регистрируется достаточно высокая частота в популяции новорожденных задержки их внутриутробного развития (3-17,6%). Среди недоношенных детей задержка внутриутробного развития встречается чаще - от 15,7 до 22%.

Причины возникновения ЗРП.  В большинстве случаев ЗРП возникает вследствие трех основных групп причин: материнских, маточно-плацентарных и плодовых. По времени воздействия неблагоприятных факторов на плод эти причины делят на ранние и поздние. К первым относятся генетическая и врожденная патология, инфекции, социально-бытовые вредности (недостаточное питание беременной, курение, наркомания, алкоголизм, медикаменты и вредные производственные факторы). Во второй половине беременности неблагоприятными факторами являются экстрагенитальные заболевания матери, осложнения беременности, из которых особенно выделяется гестоз, привычное невынашивание беременности, пороки развития плода и наследственная патология.

Группу высокого риска по развитию ЗРП составляют юные первородящие (15-17 лет), женщины с низким экономическим уровнем жизни, низкорослые женщины с малым весом. Психоэмоциональное напряжение и тяжелый физический труд во время беременности также повышают риск ЗРП.

Патогенез возникновения ЗРП изучен не до конца.

Диагностика ЗРП у новорожденных. Новорожденные дети (доношенные, недоношенные и переношенные), с массой тела при рождении меньше нормы (ниже десятого процентиля по отношению к сроку гестации)*, оцениваются на наличие ЗРП. Выделяют три клинических варианта ЗРП:

1. Гипотрофический - асимметричная форма ЗРП - при низкой массе тела отмечается нормальная для гестационного возраста длина. Неблагоприятные факторы, вызвавшие дефицит массы тела, действовали в последние 2-3 месяца беременности.

2. Гипопластический - симметричная форма задержки внутриутробного развития - уменьшены масса тела и длина по отношению к гестационному возрасту. Этот тип задержки внутриутробного развития возникает при воздействии патологических факторов во II триместре беременности. Прогностически этот тип ЗРП менее благоприятный для последующего роста и развития ребенка.

3. Диспластический - диспропорциональное развитие ребенка (длинное туловище, короткие руки и ноги и др.) сочетается с множественными стигмами дисэмбриогенеза и врожденными пороками развития. Обычно этот тип ЗРП является проявлением наследственной патологии (хромосомные или геномные аномалии).

У новорожденных с ЗРП снижено количество подкожно-жировой клетчатки, они склонны к развитию гипотермии, гипогликемии, гипоксическим состояниям и гипербилирубинемии. Внутренние органы уменьшены в размерах. Происходят различные нарушения в функциональном становлении организма, сопровождающиеся истощением органов и систем. Развивается транзиторный иммунологический дефицит и склонность к инфекционным заболеваниям.

Лечение задержки внутриутробного развития плода

Основные принципы лечения направлены на улучшение кровотока в системе « матка-плацента-плод». Элементом лечения является также контроль за состоянием и развитием плода в виде: ультразвукового исследования (УЗИ) плода каждые 7-14 дней; допплерометрии кровотока (измерение скорости, направления) в основных сосудах плаценты (детское место, орган, осуществляющий связь и взаимодействие матери и плода), пуповины плода каждые 3-5 дней; кардиотокографии ежедневно.

Медикаментозная терапия сводится к назначению препаратов: улучшающих реологические свойства крови; ангиопротекторов; токолитиков; общеукрепляющих препаратов; уменьшающих нервно-психическое возбуждение матери (настойки пустырника и валерианы).

Досрочное родоразрешение вне зависимости от срока беременности показано при: отсутствии прироста показателей плода в течение 2 недель; ухудшении состояния плода (замедление кровотока в основных его сосудах, отрицательные изменения его сердечной деятельности).

Родоразрешение путем кесарева сечения показано при критических резких нарушениях кровообращения в системе « матка-плацента-плод» по данным допплерографии.

Осложнения и последствия: внутриутробная гибель плода, Повреждения плода в процессе родов. Асфиксия плода (удушье) во время родов. Аспирация мекония плодом (попадание околоплодных вод, содержащих кал плода, в его легкие. Приводит к развитию тяжелого повреждения легких у новорожденного). Нарушение развития центральной нервной системы плода, приводящее к неврологическим нарушения у ребенка в будущем. Транзиторный гипотиреоз новорожденного (временная недостаточность гормонов щитовидной железы). Активация внутриутробной инфекции у новорожденного (возникает на фоне снижения иммунитета).

Профилактика задержки внутриутробного развития плода

  • Планирование беременности и своевременная подготовка к ней (исключение нежелательной беременности, своевременное выявление и лечение хронических и гинекологических заболеваний женщины до наступления беременности).

  • Своевременная постановка беременной на учет в женской консультации (до 12 недель беременности).

  • Регулярное посещение акушера-гинеколога (1 раз в месяц в 1 триместре, 1 раз в 2-3 недели во 2 триместре, 1 раз в 7-10 дней в 3 триместре).

  • Рациональное и сбалансированное питание беременной (употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, зелень), отказ от  жареной, консервированной, слишком горячей и острой пищи).

  • Полноценный сон.

  • Прием витаминов и успокаивающих средств (при необходимости).

  • Отказ от курения, употребления алкоголя и наркотиков.

  • Исключение чрезмерных физических и психоэмоциональных нагрузок.

  • Регулярные занятия гимнастикой для беременных.