Добавил:
Instagram.com Студент, филфак (изд. дело) Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МОРФОЛОГИЯ / ГРАММАТИКА, 3 курс, зима, экзамен-ответы.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.06.2019
Размер:
546.82 Кб
Скачать

Рус. яз. экзаменационные вопрсосы

1. Предмет и задачи морфологии.

Морфология - собрание правил об изменении слов, т.е. учение о грамматической природе слова и его формах (греч. morphe - форма, logos - слово, учение).

Таким образом, морфология - это раздел грамматики, который изучает классы слов с точки зрения присущих им грамматических форм (части речи), а также грамматические значения грамматических категорий, выражающиеся в этих формах.

Предметом морфологии является учение о частях речи и их функциях в грамматическом строе русского языка.

К задачам морфологии относятся:

Определение слова как единицы грамматической системы русского языка;

Выявление и формулирование принципов грамматической классификации слов, выделение на их основе лексико-грамматических классов, или частей речи;

Описание всех грамматических значений, свойственных разным частям речи.

Морфология связана с другими разделами науки о языке: фонетикой, лексикой, словообразованием, синтаксисом. Так, знание фонетических законов русского языка позволяет грамотно выделять формообразующую основу и аффиксы (дума)-ут); закрепление ряда морфем за словами определенных частей речи помогает в установлении их частеречной принадлежности и способствует более точному описанию их грамматических характеристик. Словоформы (единицы морфологической системы), сочетающиеся по грамматическим законам языка образуют словосочетания и предложения (единицы синтаксиса).

Объектом изучения в морфологии являются отдельные слова, однако в морфологии слова изучаются не так, как в лексикологии. Лексикология изучает лексическое значение слова, его происхождение, функциональностилистические свойства, употребляемость, а морфология изучает грамматические свойства слова.

2. Слово и словоформа

Словоформа — это грамматическая разновидность слова; например, слово ученик в тексте предстает как одна из слово­форм: ученик, ученика, ученику, учеником, (об) ученике; уче­ники, учеников, ученикам, учениками, (об) учениках.

Словоформы различаются грамматическими значениями. Так, в словоформе ученик выражено значение именительного падежа единственного числа, а в словоформе ученикам — зна­чение дательного падежа множественного числа. В то же вре­мя грамматические разновидности одного слова характеризу­ются и чертами сходства, а именно: 1) одной и той же основой (исключение составляют супплетивные, т. е. образованные от разных корней, основы словоформ типа я — меня, иду — шел, человек — люди, хороший — лучше, маленький — меньше, а также словоформы с частичным видоизменением конца ос­новы: мать — матери, знамя — знамени, сын — сыновья); 2) одинаковым лексическим значением; 3) общими граммати­ческими значениями (для форм существительного ученик это частеречное значение предметности и грамматические значе­ния одушевленности и мужского рода).

У одного и того же слова могут быть как простые сло­воформы типа читать, читаю, читал, читай, читающий, так и составные типа буду читать, читал бы.

В простой словоформе средством выражения грамматического значения служит словоизменительный аффикс (или несколько таких аффиксов: чита-л-а), а в составной — служебное слово и сло­воизменительные аффиксы основного слова (буду чита-ть). Составные словоформы характерны для глаголов, а также при­лагательных (самый веселый) и наречий {быстрее всех).

Способность слова образовывать грамматические разновид­ности — словоформы — называется словоизменением. Изменение по падежам существительных, прилагательных, числительных и местоимений называется склонением, а словоизменение глагола — спряжением.