Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1900-45-.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
05.07.2019
Размер:
561.66 Кб
Скачать

Введение

Первая половина ХХ века выделяется обилием драматических событий. В этот период Россия пережила три революции, русско-японскую и две мировые войны. Понять и оценить эти сложные и противоречивые события далеко не просто.

Настоящее учебное пособие ставит своей целью дать студентам объективное представление о произошедших событиях и возможность самостоятельно поразмышлять над их оценкой.

Пособие состоит из введения и 7 глав.

В первой главе рассматривается социально-экономическая и политическая история России эпохи первой русской революции, основные итоги и последствия этой революции. Особое внимание уделено опыту работы Государственной думы первого и второго созывов и реформам П. А. Столыпина.

Во второй главе рассматриваются причины социального взрыва и основные этапы развития политических процессов в России в революционном 1917 г. В третьей главе рассказано о первых мероприятиях советского правительства и причинах развертывания широкомасштабной Гражданской войны в России.

Четвертая глава посвящена анализу внутренних и внешних факторов, которые обусловили длительный характер Гражданской войны, а также выделены ее основные этапы. Особое внимание уделено характеристике политики «военного коммунизма».

В пятой главе дается характеристика причин введения и основных черт новой экономической политики. Показаны ее достижения и проблемы. Рассмотрены вопросы, связанные c образованием СССР как союзного государства.

Шестая глава посвящена анализу социально-экономической и политической истории СССР в период первых пятилеток. Выявлены основные особенности и взаимосвязь между коллективизацией деревни и форсированным развитием промышленности.

Седьмая глава анализирует основные этапы и особенности советской внешней политики на фоне изменяющейся предвоенной и военной международной ситуации.

Все главы написаны с учетом новейших достижений отечественной историографии.

Глава 1. Россия в начале хх в. (1900–1916)

1. Ситуация в стране на рубеже веков. Русско-японская война.

2. Революция 1905–1907 гг. I и II Государственные думы.

3. Столыпинская аграрная реформа.

4. Россия в Первой мировой войне.

1.1. Ситуация в стране на рубеже веков. Русско-японская война

К началу ХХ в. Россия превратилась в страну крайних противоречий. С одной стороны, мы видим гигантскую державу с населением 130 млн чел., обладающую серьезным влиянием в мире, страну с бурно развивающейся промышленностью, страну, чей вклад в мировую культуру являлся одним из самых значительных. С другой стороны, политические и социально-эконо­мические противоречия обострились до такой степени, что Россия оказалась на грани революционного взрыва.

С начала 90-х гг. XIX в. Россия пережила бурный промышленный подъем, который продолжался почти целое десятилетие и привел к существенному увеличению промышленного потенциала страны. Успехи в развитии промышленности впечатляли, но не избавляли Россию от множества других острейших проблем. Тем более что промышленный бум мало сказался на жизни и благосостоянии большей части населения страны.

Наиболее острым вопросом, с которым столкнулась страна на рубеже веков, был аграрный. Крестьянство составляло почти 90 млн чел., и подавляющее большинство его было крайне недовольно своим положением. Главной причиной тому был усиливавшийся год от года «земельный голод». Средний размер крестьянского надела с 1861 г. по 1900 г. в связи с быстрым ростом населения сократился почти в два раза, с 4,8 до 2,6 десятин на душу. В то же время урожайность на крестьянских землях росла значительно медленнее и не компенсировала растущую нехватку земли. Не смягчало ситуацию и то, что часть населения деревни перебиралась в город, а часть переселялась на свободные земли на востоке страны. В результате экономическое положение большей части крестьянства ухудшается. К началу ХХ века избыточное население деревни достигло 23 млн чел. и продолжало расти. Выход крестьянам виделся лишь в разделе помещичьих земель. Подобное могло быть осуществлено только в результате революции, так как царское правительство ни при каких условиях не желало обсуждать подобную перспективу. Таким образом, аграрный вопрос стал главным вопросом русской жизни и первой причиной революции.

Второй проблемой, с которой столкнулось российское общество на рубеже веков, стал рабочий вопрос. В результате бурного развития промышленности, транспорта и торговли численность работников наемного труда значительно увеличилась и достигла к началу ХХ века 10 млн чел., в том числе промышленные рабочие составляли примерно 2,5 млн чел. В сравнении с общей численностью населения это был небольшой процент, но, учитывая высокую концентрацию, сплоченность и восприимчивость к революционной пропаганде, роль рабочего класса в политических событиях начала ХХ в. была очень значимой. Столкнувшись с ростом забастовочного движения, правительство в 1897 г. ограничило продолжительность рабочего дня 11,5 ч., а в 1903 г. были изданы законы о страховании рабочих за счет предпринимателей. Тем не менее, данные шаги оказались не способны предотвратить рост недовольства в рабочей среде. Положение большей части рабочего класса (в первую очередь недавних выходцев из деревни, не имевших квалификации) было крайне тяжелым. Низкая зарплата, жизнь в бараках, тяжелейшие условия труда, штрафы, произвол хозяев – все это создавало благоприятную почву для социального взрыва. Рабочий вопрос стал второй причиной революции.

Третьей болевой точкой российской действительности и причиной революции стал национальный вопрос. Национальные меньшинства составляли 57 % населения страны. В ряде случаев их национальные права и чувства ущемлялись. Курс на русификацию национальных окраин, свертывание автономии Финляндии, стеснение прав евреев «чертой оседлости» и другие проявления недальновидной политики правительства подталкивали представителей национальных меньшинств в стан революционной оппозиции.

Четвертой причиной первой русской революции стала архаичная политическая система. В то время как повсюду в Европе шел процесс развития парламентаризма и выборных структур, Российская империя оставалась оплотом абсолютизма. Власть государя определялась как «самодержавная и неограниченная». Население не обладало какими-либо политическими правами и свободами. По положению об усиленной и чрезвычайной охране любой человек мог подвергнуться ссылке во внесудебном порядке не только за политическую деятельность, но и за «порочное поведение». Для печати сохранялся цензурный режим с системой административных преследований. Ограничениям подвергалась и земская деятельность.

Николай II не желал идти ни на какие уступки, считая важнейшей своей миссией сохранение самодержавия. Выступая в январе 1895 г. перед представителями земств, он назвал идеи создания некого представительного учреждения «бессмысленными мечтаниями». В такой ситуации даже представители вполне умеренных либеральных кругов оказывались на стороне революции.

Наряду с глубинными причинами кризиса, складывавшимися не один год и даже не одно десятилетие, в начале ХХ века в России возникли новые серьезные проблемы, приблизившие революционный взрыв. Таким обстоятельством стал экономический кризис 1900–1903 гг. За годы кризиса было закрыто свыше 3 тыс. предприятий, на которых было занято 112 тыс. рабочих, в пять раз сократилось железнодорожное строительство, в четыре раза по сравнению с докризисными годами сократилось количество учреждаемых акционерных обществ. Естественно, что кризис обострил социальную напряженность в стране.

Русско-японская война. Важнейшим фактором, усугубившим ситуацию в стране, стала Русско-японская война. В конце XIX в. экспансия империалистических государств в Китае и Корее заметно активизировалась. Германия и Англия захватили важные стратегические пункты на побережье Желтого моря: Англия – Вэйхайвей, а Германия – Циндао. Россия и Япония не остались в стороне от этого процесса. Россия стремилась укрепиться в Маньчжурии, так как через северную Маньчжурию (по соглашению с Китаем) проходила часть Транссиба, доходившего до Владивостока. Заключив с Китаем договор об аренде на 25 лет части Ляодунского полуострова, Россия основала порты Дальний и Порт-Артур, превратив последний в базу русского тихоокеанского флота. Одновременно начинается распространение российских экономических интересов в Корее. Действия России вызывали явное неудовольствие других великих держав и вели к прямому столкновению с Японией. Правительство России видело опасность войны, но не стремилось ее избежать. Более того, решающее влияние на Николая II в тот момент оказывала группировка политиков и предпринимателей во главе с А. М. Безобразовым, выступавшая за жесткое решение дальневосточной проблемы. Подобный курс был авантюристичен с самого начала. Россия не имела достаточных военных сил на Дальнем Востоке, а быстро перебросить войска по одноколейной сибирской магистрали, еще не везде достроенной, не представлялось возможным. Накануне войны Россия оказалась в дипломатической изоляции. Назревающий внутриполитический кризис никак не содействовал созданию прочного тыла. Кроме того, цели и задачи этой войны были совершенно чужды русскому народу.

В ночь на 27 января 1904 г. японские миноносцы неожиданно атаковали русскую эскадру у Порт-Артура, несколькими часами раньше нападению подверглись крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» в порту Чемульпо. Уже в первые месяцы войны тихоокеанский флот понес серьезные потери и был заблокирован в Порт-Артуре. Японский десант, высаженный на Ляодунский полуостров, отрезал гарнизон Порт-Артура от основных сил Маньчжурской армии. Началась осада крепости, длившаяся 157 дней. Несмотря на героизм защитников блокированного Порт-Артура, он после четвертого штурма был сдан 20 декабря 1904 г.

В феврале 1905 г. русская армия потерпела поражение в районе Мукдена. 2-я Тихоокеанская эскадра, сформированная из кораблей Балтийского флота, еще в октябре 1904 г. была отправлена для деблокады Порт-Артура. Эскадре предстоял переход в 18 тыс. миль вокруг Африки при отсутствии собственных баз. Падение Порт-Артура делало поход эскадры бессмысленным. Тем не менее Николай II приказал прорываться во Владивосток. 14–15 мая 1905 г. в Цусимском проливе произошло решающее сражение. Тихоокеанская эскадра под командованием адмирала З. П. Рождественского была разгромлена. Поражения вынудили Россию подписать мирный договор в Портсмуте. Япония получила Порт-Артур и южную часть Сахалина, а также денежную контрибуцию. Военные поражения царизма стали еще одним фактором, приблизившим революцию 1905–1907 гг.