Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

21 тема

.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.07.2019
Размер:
22.73 Кб
Скачать

1)Общая морфология цестод. 

Ленточные черви или цестоды являются облигатными эндопаразитами, обитающими в половозрелой форме в кишечнике человека и животных. Плоское лентовидное тело (стробила) состоит из члеников (проглоттид). Длина тела и число члеников у разных видов значительно варьирует. Головка, или сколекс, снабжена органами фиксации: присосками, крючьями, ботриями (присасывательными щелями). Короткая шейка выполняет функцию роста и формирования стробилы путем почкования. В передней части тела находится самые молодые членики, в которых половая система отсутствует.

Половозрелые или гермафродитные членики, в которых имеются органы мужской и женской половой системы, располагаются в средней части тела. В конце стробилы находятся зрелые членики, в которых редуцированы все органы половой системы, кроме матки, содержащей зрелые яйца. Зрелые членики отделяются от стробилы.

Пищеварительная, кровеносная и дыхательная системы у ленточных червей отсутствуют. Редукция пищеварительного тракта объясняется длительной эволюцией в условиях паразитизма. Питание осуществляется все поверхностью тела за счет пиноцитоза тегументом, в котором находятся многочисленные выросты и пищеварительные ферменты.

Мышечная система представлена кольцевыми(наружными) и продольными (внутренними) слоями.

Гермафродитная половая система цестод имеет сложное строение. Характерная особенность- многократное повторение комплексов мужских и женских половых органов в каждом членике, что создает огромное кол-во копий, соответствующих кол-ву проглоттид. Поэтому ленточные черви обладают огромной плодовитостью и вырабатывают большое кол-во половых продуктов. В сравнении с сосальщиками в мужской половой системе ленточных червей имеется большое кол-во семенников, а в женской половой системе появляется самостоятельное влагалище.

2)Цикл развития ленточных червей отражает их более глубокие адаптации к паразитизму по сравнению с сосальщиками. Об этом свидетельствует то что свободноживущие стадии имеются только у наиболее древних по происхождению ленточных червей – лентецов. Большинство ленточных червей попадают во внешнюю среду только на стадии яйца, но размножаются лишь в организме хозяина. Некоторые специализированные паразиты способны обеспечивать аутоинвазию хозяина с помощью яиц, даже не выходящих во внешнюю среду с помощью яиц, даже не выходящих во внешнюю среду (карликовый цепень, свиной цепень). Современные ленточные черви в цикле развития имеют две стадии: половозрелую (паразитирует обычно в тонком кишечнике позвоночных) и личиночную: онкосферу и финну (тканевый паразит в организме промежуточных хозяев)

Виды финн:

а) цистицерк — пузырчатое образование, размером с горошину, заполнено жидкостью и содержит ввернутый внутрь сколекс с органами фиксации (свиной и бычий цепни);

б) цистицеркоид — содержит сколекс, ввернутый внутрь двухстенного пузырька с длинным хвостовидным придатком (карликовый цепень);

в) ценур — пузырчатая финна со многими сколексами (мозговой цепень);

г) эхинококк — имеет сложное строение, полость пузыря заполнена жидкостью, стенка его образована двумя слоями: наружным — хитиноподобным и внутренним — паренхиматозным (герминативным). От внутренней оболочки отшнуровываются дочерние и внучатые пузыри, внутри которых в выводковых камерах образуются головки; число их сильно варьирует, иногда достигая 100. В результате отпочковывания новых камер размер пузыря эхинококка непрерывно возрастает (эхинококк);

д) альвеококк — плотное мелкопузырчатое образование, жидкости не имеет, обладает экзогенным ростом. На разрезе имеет ячеистое строение (альвеококк);

е) плероцеркоид — имеет червеобразную форму, длиной 6 мм, на переднем конце тела находятся две продольные присасывательные ботрии (лентец широкий).

В организме человека паразитируют представители нескольких десятков видов цестод. Болезни, вызываемые цестодами, называют цестодозами. По особенностям биологии ленточных червей разделяют на группы: 1)гельминты, жизненный цикл которых связан с водной средой

2)гельминты, цикл развития которых не связан с водной средой

Вторая группа подразделяется на гельминтов: а)использующих человека как окончательного хозяина: б)обитающих в человеке как в промежуточном хозяине; в)проходящих в человеке весь жизненный цикл.

3.ВООРУЖЕННЫЙ (СВИНОЙ) ЦЕПЕНЬ, Taenia solium –

биогельминт, возбудитель тениоза (половозрелая форма) и цистицеркоза (личиночная форма) человека. Заболевание распространено повсеместно, но чаще встречается в странах с развитым свиноводством

Половозрелая форма достигает в длину2-3м. Сколекс имеет четыре присоски и хоботок, вооруженный двумя рядами крючьев. Гермафродитная проглоттида содержит трехдольчатый яичник (третья дополнительная долька яичника расположена между маткой и влагалищем). Зрелая проглоттида содержит матку с7-12-юбоковыми ответвлениями с каждой стороны (рис. 32). Зрелые членики неподвижны.

НЕВООРУЖЕННый(Бычий) ЦЕПЕНь, Таeniarhynchus saginаtus биогельминт, возбудитель тениapинхоза Заболевание распространено повсеместно.

Половозрелая стадия достигает длину 4-10 м на сколексе расположены 4 присоски Гермафродитные проглоттиды имеют двухдольчатый яичник, под которым расположены желточники. Многочисленные семенники в виде пузырьков находятся в боковых частях проглоттиды. Половая клоака открывается на боковой стороне проглоттиды. В зрелых члениках матка содержит 17-35 боковых ответвлений с каждой стороны.Зрелые членики отрываясь от стробилы, могут выползать из анального отверстия и передвигаться по телу человека белью. В течение года цепень выделяет до 2 500 проглоттид. длительность жизни в организме человека до 25-и лет.

4. Цикл развития Taenia solium : основной хозяин – человек, промежуточный – домашние или дикие свиньи, иногда человек (рис.31). Заражение человека тениозом происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной свинины, содержащей финны (цистицерки). В кишечнике человека под действием пищеварительных соков сколекс цистицерка выворачивается, фиксируется к стенке кишки и после начинают отпочковываться проглоттиды. Через 2-3месяца гельминт достигает половой зрелости. Продолжительность жизни в кишечнике человека составляет несколько лет.

Цикл развития Таeniarhynchus saginаtus: основной хозяин человек, промежуточный крупно-рогатый скот, который заражается при проглатывании яиц цепня с травой(рис. 31). человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной говядины содержащей финны (цистицeрки) Период развития от заражения человека до выделения зрелых яиц цепня занимает около трех месяцев.

6.ЦИСТИЦЕРКОЗ. Возбудителем цистицеркоза является личиночная стадия вооруженного цепня – цистицерк. Это пузырек диаметром0,5-1,5см, заполненный жидкостью, с одной ввернутой головкой.

Заражение человека цистицеркозом происходит:

1)при нарушении правил личной гигиены и проглатывании яиц, которыми могут быть загрязнены руки или пища (интенсивность инвазии при этом невысокая).

2)при аутоинвазии (интенсивность заражения при этом высокая). Если человек болен тениозом, то при рвоте зрелые проглоттиды вооруженного цепня вместе с содержимым кишечника могут попадать в желудок, где под действием пищеварительного сока разрушается стенка проглоттид, и освобождаются яйца. Из яиц в кишечнике выходят онкосферы, пробуравливают стенку и током крови заносятся в различные органы и ткани. Цистицерки сохраняют жизнеспособность в тканях десятки лет.

3)при лечении тениоза препаратами, которые растворяют проглоттиды.

Лабораторная диагностика: основана на обнаружении специфических антител в сыворотке крови, для чего используют различные иммунологические методы.

Профилактика: личная – соблюдение правил личной гигиены, общественная –санитарно-просветительнаяработа, выявление и лечение больных тениозом. Врачу следует помнить, что при лечении тениоза необходимо применение препаратов, предотвращающих рвоту, и недопустимо назначение препаратов, растворяющих проглоттиды.