Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Наследственное право_ответы к экзамену_2012-2013.doc
Скачиваний:
381
Добавлен:
17.04.2014
Размер:
511.49 Кб
Скачать
  1. Завещание, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям

Законодательство предоставляет в ряде случаев, когда отсутствует возможность пригласить нотариуса, право удостоверять завещания другим должностным лицам. При этом завещания приравниваются к нотариально удостоверенным.

В ст. 1127 ГК РФ приведен исчерпывающий перечень случаев, когда завещатель не может обратиться к нотариусу и, соответственно, исчерпывающий перечень должностных лиц, которые вправе при таких условиях удостоверить завещание.

Завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, могут удостоверяться главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов.

Завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом РФ, могут удостоверяться капитанами этих судов.

Завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, могут удостоверяться начальниками этих экспедиций.

Завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих могут удостоверяться командирами воинских частей.

Завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, могут удостоверяться начальниками мест лишения свободы.

Завещание, удостоверенное должностным лицом, как только это становится возможным, должно быть направлено нотариусу по месту жительства завещателя. Если место жительства завещателя неизвестно, завещание направляется нотариусу через органы юстиции.

Порядок совершения завещания, приравненного к нотариально удостоверенному завещанию, аналогичен порядку, установленному для нотариального удостоверения завещаний. Кроме того, согласно п.2 ст. 1127 ГК РФ, такое завещание должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, который также должен подписать завещание.

  1. Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках

Деньги, находящиеся во вкладах или на других счетах в банке (или иной кредитной организации), могут быть завещаны двумя способами (ст. 1128 ГК РФ):

  • в завещании, как любое иное имущество;

  • либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет.

В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.

Права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, т. е. как любое иное имущество — наличие завещательного распоряжения не дает никаких дополнительных прав распоряжения этими деньгами их наследникам.

Из истории вопроса. Так было не всегда. До 1 марта 2002 года в отношении вкладов в Сберегательном банке РФ (и только в этом банке) применялся особый режим наследования: если на вклад в Сбербанке имелось завещательное распоряжение вкладчика, то нормы НП для такого вклада не применялись. Эти средства не входили в состав наследства, из них не взыскивались долги наследодателя, для их получения не нужно было свидетельство о наследстве и т. п. С 1 марта 2002 года особый режим наследования вкладов в Сбербанке не применяется.

Порядок совершения завещательных распоряженийденежными средствами в банках определяется Правительством РФ, — см. Правила совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 27 мая 2002 г. №351.

Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке должно быть собственноручно подписа-р но завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка. При составлении распоряжения завещателю нужно представить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (см. пп.4-11 Правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках).

В завещательном распоряжении указываются:

  • место и дата его совершения;

  • местожительство завещателя;

  • имена, отчества, фамилии граждан, полное наименование и местонахождение ЮЛ, которым завещается вклад.

Завещатель может составить одно завещательное распоряжение на все денежные средства, размещенные на нескольких счетах в банке, либо на денежные средства, размещенные на одном из этих счетов. Если завещатель желает, чтобы денежные средства с его счета после его смерти были выданы нескольким наследникам, то в завещательном распоряжении он указывает, кому из них какая доля завещается. Денежные средства, завещанные нескольким лицам без указания доли каждого, выдаются всем этим лицам в равных долях.

Завещатель вправе указать в завещательном распоряжении другое лицо, которому вклад должен быть выдан в случае, если лицо, в пользу которого завещаны денежные средства, не будет наследовать (например, умрет ранее самого завещателя или откажется от наследства или др.).

Завещатель вправе предусмотреть в завещательном распоряжении условия выдачи вклада (например, выплата лицу, которому завещан вклад, определенных сумм в установленные вкладчиком сроки, выдача вклада лицу после достижения им определенного возраста и т. п.).

Поправки и приписки в завещательном распоряжении не допускаются.

Завещательное распоряжение составляется в 2 экземплярах, каждый из которых удостоверяется подписью служащего банка и печатью. Первый экземпляр выдается завещателю, а второй остается в банке.

В любое время завещатель вправе изменить или отменить завещательное распоряжение (см. п. 12 Правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках).

Завещательные распоряжения совершаются бесплатно (п. 3 Правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках).

Когда можно получить деньги по завещательному распоряжению

Денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, выдаются наследникам после получения свидетельства о праве на на­следство и в соответствии с ним (такое свидетельство обычно выдается после истечения 6 месяцев со дня смерти наследодателя), за исключением суммы до 100 минимальных размеров оплаты труда (т. е. 10 тысячи рублей), которая может быть снята со счета в банке на похороны наследодателя (п. 3 ст. 1174 ГК РФ). Эта сумма может быть в любое время снята наследником, которому завещаны эти денежные средства, либо — по постановлению нотариуса — иным лицом, указанным в постановлении. Выплата денежных средств со счетов умерших завещателей, которые оформили завещательное распоряжение после 1 марта 2002 г., производится в зависимости от конкретного случая на основании следующих документов (п. 14 Правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках):

  • свидетельства о праве на наследство по завещанию или закону;

  • постановления нотариуса о возмещении расходов, вызванных смертью наследодателя;

  • нотариально удостоверенного соглашения о разделе наследственного имущества;

  • свидетельства, выданного нотариусом исполнителю завещания;

  • свидетельства о праве собственности на долю в имуществе, находившемся в совместной собственности супругов;

  • копия решения суда с отметкой о вступлении его в законную силу или исполнительного листа в случае рассмотрения дела в судебном порядке.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку