Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Наследственное право_ответы к экзамену_2012-2013.doc
Скачиваний:
387
Добавлен:
17.04.2014
Размер:
511.49 Кб
Скачать
  1. Отмена и изменение завещания

При совершении завещания у завещателя остается право отменить или изменить завещание. При этом при отмене или при изменении своего завещания завещатель не должен мотивировать свои действия. Отменить или изменить завещание завещатель может в любое время. Завещание признается односторонней сделкой, поэтому для его изменения или отмены не требуется согласие наследников и иных лиц, а необходима лишь воля завещателя.

Необходимо различать отмену и изменение завещания. При отмене завещание отменяется полностью. После совершения отмены завещания могут последовать следующие действия: завещатель может совершить новое завещание, а может и не совершать нового завещания. Если не будет совершено новое завещание, наследники определяются строго по закону. Завещатель может изменить свое решение полностью и лишить всего наследства всех наследников посредством отмены старого завещания и принятия нового. Стоит отметить один очень важный момент. Если вновь совершенное завещание не соответствует всем предъявленным законом требованиям и имеет заранее недействительное значение, либо вновь составленное завещание признано судом недействительным согласно законодательству в действие вступает предыдущее завещание, которое было отменено новым завещанием. Если новое завещание признано судом недействительным и момент принятия наследства уже открыт, имущество возвращается наследнику, определенному в предыдущем завещании.

Возможно также, что последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию. Таким образом, если в предыдущем завещании было предусмотрено завещательное возложение и последующим завещанием оно не было отменено, то наследники должны исполнить волю завещателя в части, не противоречащей новому завещанию.

Завещание, составленное позднее, отменяет составленное ранее полностью или в части и не содержит исключений в отношении вкладов, следует иметь в виду, что это правило распространяется и на завещательные распоряжения, сделанные отделениям Сбербанка РФ и ЦБ РФ при условии, если в нотариально удостоверенном завещании имелось специальное указание о том, что оно распространяется и на вклад, в отношении которого ранее было сделано завещательное распоряжение.

При изменении завещание может быть изменено в части, новое завещание не составляется. В данном случае завещателем могут быть изменены наследники или имущество, которое причитается тому или иному наследнику. Например, не каждое завещание может быть изменено или отменено. Согласно закону, завещания, совершенные в чрезвычайных ситуациях или завещательные распоряжения в банке могут изменить или отменить только такое же завещание. При попытке отменить или изменить данными видами завещания, нотариально удостоверенные, предпочтение законом отдается нотариально заверенным завещаниям.

  1. Недействительность завещания

При нарушении положений ГК РФ, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

Правом на оспаривание завещания обладают лица, чьи права и законные интересы нарушены этим завещанием. До открытия наследства оспаривание завещания не допускается. Изначально завещание наделено такими принципами, как свобода завещания и тайна завещания. Оспаривание завещания до его открытия означало бы нарушение тайны завещания, так как до смерти наследодателя (завещателя) никто не должен знать, о чем гласит завещание (за разглашение сведений, содержащихся в завещании, лица, участвующие при совершении завещания, несут ответственность), ведь завещатель может воспользоваться правом на отмену или изменение завещания без мотивирования своего решения. На основании вышеизложенного завещание может быть оспорено только после смерти наследодателя.

Недействительность завещания может быть признана в судебном порядке, посредством обращения лиц, чье право нарушено этим завещанием, либо независимо от решения суда (ничтожность завещания). Завещание может быть оспорено только после открытия наследства.

Недействительным может быть признано завещание, если оно не соответствует требованиям ГК РФ (не составлено в письменной форме, нет подписи свидетелей, если их участие обязательно в силу закона и т. д.). Описки и незначительные нарушения порядка составления завещания не могут быть основанием для признания завещания недействительным.

Завещание может быть оспорено как целиком, так и в части. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.

Так как завещание является односторонней сделкой, к нему применяются нормы ГК РФ о недействительности сделок. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

Завещание может быть признано недействительным как после его открытия до принятия наследства, так и после принятия наследства. Если завещание было признано недействительным после принятия наследства, то все имущество, переданное в порядке наследования, изымается у принявшего наследство наследника и передается вновь призываемым наследникам. Они могут призываться в силу иного завещания или по закону.