Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Наследственное право_ответы к экзамену_2012-2013.doc
Скачиваний:
387
Добавлен:
17.04.2014
Размер:
511.49 Кб
Скачать
  1. Наследование усыновленными, и усыновителями

Отдельно установлен порядок наследования усыновленными и усыновителями, которых закон признает кровными родственниками, поэтому усыновленный ребенок (и его потомство) наследует как родной после смерти своих усыновителей и их родственников, которые признаны таковыми. При этом усыновленный ребенок не наследует после своих биологических родителей (родителей по происхождению) и их родственников, а те, в свою очередь, не наследуют после своего ребенка (и его потомства), который бы усыновлен. Однако из этого правила есть исключение. Если усыновленный ребенок по решению суда сохранил отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, то он наследует и после них, и после своих усыновителей. При этом биологический родитель и его родственники, с которыми общался усыновленный другими лицами ребенок, наследуют после этого ребенка и его потомства.

  1. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

Наследование нетрудоспособными иждивенцами законодательством выделено в отдельную группу. Это объясняется наличием особого субъекта возникающих правоотношений (между нетрудоспособными иждивенцами и наследодателем). Данные лица призываются к наследству, если на день открытия наследства они являются нетрудоспособными и проживали совместно с умершим не менее года до его смерти.

Нетрудоспособными признаются лица, достигшие пенсионного возраста (женщины 55 лет, мужчины 60 лет); инвалиды I, II, III групп, в том числе дети-инвалиды, лица, не достигшие возраста 16 лет (а также учащиеся до 18 лет).

Находящиеся на иждивении лица, должны содержаться умершим, и оказываемая помощь умершим должна быть единственным источником к существованию. При этом находящиеся на иждивении лица могут быть признаны таковыми, если они находились на иждивении умершего не менее одного года до его смерти. Однако быть нетрудоспособным данное лицо не обязано, оно может (и должно для призвания его к наследованию) приобрести данный статус до открытия наследства. Существует две категории нетрудоспособных иждивенцев, которые призываются к наследованию:

1) граждане нетрудоспособные ко дню открытия наследства, не входящие в круг наследников, находящиеся на иждивении умершего не менее года до его смерти, независимо от того, проживали ли они с ним или нет;

2) граждане, которые не входят в круг наследников, но ко дню открытия наследства являются нетрудоспособными и не менее года находились на иждивении наследодателя и проживали совместно с ним.

Данные категории отличаются тем, что если не имеется наследников по закону, то нетрудоспособные иждивенцы выделяются в восьмую очередь наследников и призываются к наследованию. Это обусловлено сроком совместного проживания нетрудоспособных иждивенцев и умершего лица.

Для призвания к наследованию в качестве самостоятельной очереди наследников нетрудоспособных иждивенцев необходимо наличие 3 элементов:

1) лицо на момент открытия наследства должно иметь статус нетрудоспособного;

2) лицо должно находиться на иждивении умершего лица, т. е. средства, представляемые умершим лицом, должны являться основным источником к существованию;

3) лицо должно совместно проживать с умершим лицом не менее года до его смерти.

Отсутствие хотя бы одного из элементов является основанием для отказа в призвании нетрудоспособного иждивенца к наследованию по закону. В случае, если нетрудоспособное лицо является наследником и по праву представления, и по закону, вопрос решается посредством толкования закона. Исходя из анализа норм ГК представляется, что иждивенец должен наследовать по одному основанию на его усмотрение, иначе нарушаются принципы НП (принцип охраны интересов наследников).