Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Наследственное право_ответы к экзамену_2012-2013.doc
Скачиваний:
387
Добавлен:
17.04.2014
Размер:
511.49 Кб
Скачать
  1. Свидетельство о праве на наследство

Для подтверждения наследником своих прав на имущество, перешедшее к нему по праву наследования, ему необходимо получить свидетельство о праве на наследство.

Свидетельство о праве на наследство должно быть выражено в письменной форме, заверено нотариусом или иным лицом, уполномоченным на совершение нотариальных действий. Свидетельство о праве наследования утрачивает свою юридическую силу вследствие неподписания его нотариусом или иным уполномоченным лицом.

Основанием для выдачи нотариусом или иным должностным лицом свидетельства о праве наследования является подача заявления наследником. Заявление должно быть выражено также в письменной форме.

Нотариусом или иным уполномоченным лицом выдается свидетельство о праве на наследование только на то имущество, которое существовало на момент открытия наследства. В случае, если ранее было выдано свидетельство о праве наследования какого-либо имущества, а на момент обращение необходимо свидетельство на иное наследуемое имущество, нотариус имеет право выдать дополнительное свидетельство о праве наследования. Нотариусом может быть выдано свидетельство о праве наследования как каждому наследнику в отдельности, так и одно свидетельство на всех, как на отдельное конкретное имущество, так и на все имущество в целом. При выдаче свидетельства нотариусом проверяется факт смерти наследодателя, наличие завещания, состав и местонахождения наследственного имущества, круг лиц, имеющих право на обязательную наследственную долю.

Свидетельство о праве наследования может быть получено наследником либо его представителем, а также по просьбе наследника оно может быть отправлено почтой. За выдачу свидетельства взимается государственная пошлина. Размер государственной пошлины определяется в зависимости от того, наследник какой очереди принял наследство, где расположено наследство (за границей или в пределах РФ) и от иных обстоятельств. Несовершеннолетние наследники, не достигшие возраста 18 лет, а также недееспособные наследники освобождаются от уплаты государственной пошлины при выдаче свидетельства о праве на наследство в любом случае независимо от наследственного имущества. Государственная пошлина также не взимается с налоговых и государственных органов за выдачу свидетельства о праве на наследование РФ.

Основами нотариального законодательства предусмотрены формы свидетельства о праве наследования в зависимости от основания наследства (по закону и по завещанию).

Если имеются спорные правоотношения при принятии наследства между наследниками, то нотариусом свидетельство не выдается, а спор разрешается в судебном порядке.

Выдача свидетельства о праве на наследование приостанавливается при наличии зачатого, но не родившегося ребенка.

  1. Общая собственность наследников

Если в завещании наследодателем не указано распределение наследуемого имущества или не определены доли наследников, согласно закону имущество находится в общей собственности наследников, которые могут быть привлечены к наследованию как на основании завещания, так и на основании закона. Все наследуемое имущество является общей долевой собственностью наследников, привлекаемых к наследованию. Если доли наследников не указаны в завещании, то они предполагаются равными. Данная норма в ГК РФ является новой и не предусматривалась в ГК РСФСР, хотя данное положение всегда принималось во внимание.

К общей долевой собственности наследников, привлекаемых к наследованию, применяются общие положения об общей долевой собственности с учетом специальных норм, предусмотренных разделом «НП» (ч. 3 ГК РФ). Например, преимущественное право на неделимую вещь при разделе имущества, преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки и обихода при разделе имущества, а также право на компенсацию несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственной долей может быть реализовано в течение трех лет со дня открытия наследства.

Общими положениями ГК РФ установлено, что имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности, т. е. долевая собственность. Если наследниками, наследодателем, законом не определены доли, то они предполагаются равными. Соглашением всех наследников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества.

Наследник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество. Отделимые улучшения общего имущества, если иное не предусмотрено соглашением наследников долевой собственности, поступают в собственность того из наследников, который их произвел.

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Наследник при долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных ГК РФ. Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между наследниками, которые являются участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними.