Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Наследственное право_ответы к экзамену_2012-2013.doc
Скачиваний:
373
Добавлен:
17.04.2014
Размер:
511.49 Кб
Скачать
  1. Налогообложение имущества, переходящего в порядке наследования

Налогообложение наследственного имущества в соответствии с правилами подп. 18 ст. 217 НК доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования (за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов), не подлежат налогообложению.

  1. Наследование прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах, обществах, и производственных кооперативах.

Особенностью данного вида наследования является предмет наследования. Необходимо отметить, что возможность свободного перехода по наследству прав наследодателя зависит от организационно-правовой формы ЮЛ. Хозяйственные товарищества могут выступать в формеполного товарищества и товарищества на вере.

Доли как полного товарищества, так и товарищества на вере входят в состав наследственного имущества. Возможность перехода доли определяется решением полных товарищей. При переходе по наследству доли хозяйственного товарищества переходит и право на участие в делах товарищества. Для того чтобы принимать участие в делах товарищества согласно своей доле, наследника должны принять полные товарищи. В противном случае полные товарищи имеют право выплатить долю наследника и не предоставить права принимать участие в осуществлении дел товарищества. Наследниками доли в товариществе могут стать только граждане, имеющие статус индивидуального предпринимателя или ЮЛ, не являющиеся некоммерческими организациями. Данное по-ложениевытекает из общих норм ГК РФ, которые гласят, что участниками товариществ могут быть индивидуальные предпринимателями и коммерческие организации. Статус ЮЛ или индивидуального предпринимателя лицо должно получить до открытия наследства, иначе оно не будет привлечено в качестве наследника. Не допускается привлечение наследников, которые получили статус после открытия наследства до его принятия.

Данные ограничения, касающиеся определенного статуса наследника, не являются совсем категоричными. Если среди наследников не имеются индивидуальные предприниматели, коммерческие организации, то данное имущество наследуют все наследники на праве общедолевой собственности. Однако законом не предусмотрена ситуация, когда наследниками является круг наследников. Но принято определять доли каждого наследника согласно завещанию или на основании закона.

Хозяйственные общества выступают в следующих видах:

  1. акционерное общество;

  2. общество с ограниченной ответственностью;

  3. общество с дополнительной ответственностью.

К наследникам переходят акции данного общества. При переходе акции делятся между всеми наследниками. Законом могут быть установлены ограничения скопления акций в одних руках. При возникновении данной ситуации общество обязывает наследника произвести отчуждение лишних акций. Если иное не предусмотрено уставом общества, акции наследодателя свободно переходят к наследникам.

При наследовании пая в производственном кооперативе особых вопросов не возникает. Наследники могут быть приняты безоговорочно в производственный кооператив либо получить компенсацию своего пая, если иное не установлено уставом кооператива.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку