Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Наследственное право_ответы к экзамену_2012-2013.doc
Скачиваний:
380
Добавлен:
17.04.2014
Размер:
511.49 Кб
Скачать
  1. Наследование прав, связанных с участием в потребительском кооперативе

Согласно общим положениям ГК РФ производственный кооператив является коммерческой организацией. Отличием производственного кооператива от иных коммерческих организаций являются цели создания данной организации. Все коммерческие организации создаются с целью извлечения прибыли, удовлетворения материальных и иных потребностей участников производственного кооператива.

Производственный кооператив – это добровольное объединение граждан и ЮЛ на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов. Согласно вышесказанному в наследство может входить имущественный паевой взнос наследодателя, размер которого определяется уставом производственного кооператива. Выделяют несколько видов производственных кооперативов: жилищный кооператив, потребительские общества, садоводческие кооперативы, садово-огороднические кооперативы и иные виды кооперативов. В соответстсвии с нормами ГК РФ члены производственного кооператива не могут отказать в принятии наследника в качестве члена производственного кооператива.

Для определения прав и обязанностей участников производственных кооперативов также необходим анализ норм Закона РФ от 19 июня 1992 г. № 3085-I «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в РФ». Согласно нормам Закона в случае смерти члена кооператива, его наследники могут быть приняты в потребительское общество, если иное не установлено уставом. Данная норма Закона противоречит нормам ГК РФ. Гражданский кодекс был принят позднее Закона. Норма вводного закона ГК РФ предусматривает возможность противоречия одного закона другому и гласит, что иные законы применяются в той части, которая не противоречит ГК РФ. А, следовательно, не допускается отказ в принятии наследников в качестве участников производственного кооператива умершего члена кооператива.

Если пай наследуют сразу несколько наследников, то решение вопроса о том, кто из наследников может быть принят в члены потребительского кооператива, определяется в соответствии с законодательством о потребительских кооперативах, а также учредительными документами соответствующих кооперативов. Если наследник не желает вступать в кооператив, он имеет право потребовать денежное возмещение причитающегося ему наследственного пая. Способ и сроки денежной компенсации также определяются законодательством о производственных кооперативах и учредительными документами соответствующего кооператива.

Если возникают спорные правоотношения между членами производственного кооператива и наследником (наследниками), то они могут разрешаться в судебном порядке.

Раздел наследственного пая осуществляется в определенной пропорции между наследниками, а в случае несоразмерности получаемого по наследству имущества наследственной доли другим наследникам должна быть выплачена соответствующая компенсация.

  1. Наследование предприятия

В данном виде наследования свое особое положение занимает объект наследования – предприятие как комплекс имущества. Согласно нормам ГК РФ предприятие – имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.

В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы, услуги и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.

При наследовании предприятия как имущественного комплекса устанавливается преимущественное право на получение наследственной доли в виде предприятия наследнику, имеющему статус индивидуального предпринимателя, либо коммерческой организации. Некоммерческие организации наследовать предприятие не могут.

Основной целью при наследовании предприятия является развитие его как комплекса и извлечение прибыли, что противоречит целям некоммерческой организации. Поэтому законом из списка наследников некоммерческая организация исключена. Когда среди наследников не имеется индивидуальных предпринимателей и в завещании не указано ни одно юридическое лицо, то предприятие переходит к наследникам в общую долевую собственность.

Наследниками самостоятельно определяются причитающиеся доли посредством заключения соглашения, если доли не были указаны в завещании.

Если наследники не пришли к соглашению, доля каждого наследника может быть определена в соответствии с законом в судебном порядке. В законе не урегулирован вопрос о наследовании предприятия при распределении его между несколькими наследниками, имеющими преимущественное право. В данном случае к данной категории наследников предприятие переходит на праве общей долевой собственности и делится между ними соответственно. Каждый из наследников имеет право выделения своей доли для осуществления с ней следок и иных действий, либо на стоимостную компенсацию причитающейся ему доли.

Иногда в наследство переходит сразу несколько предприятий, на которые также распространяется преимущественное право наследников, имеющих статус индивидуального предпринимателя либо ЮЛ. В таком случае возможно разделение наследственного имущества таким образом, чтобы каждому наследнику, обладающему преимущественным правом, досталось предприятие. Если осуществление такого раздела имущества невозможно, тогда все предприятия переходят к преимущественным наследникам на праве общей долевой собственности.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку