Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Наследственное право_ответы к экзамену_2012-2013.doc
Скачиваний:
376
Добавлен:
17.04.2014
Размер:
511.49 Кб
Скачать
  1. Свобода завещания

Статья 1119. Свобода завещания

1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).

2. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

Комментарий:

Свобода завещания выражается прежде всего в том, что завещатель вправе завещать имущество по своему усмотрению. Из этого следует, что гражданин может по своему усмотрению совершить завещание, а может и вовсе не совершать его, причем, забегая вперед, отметим, что ни то ни другое гражданин не обязан мотивировать.

Свобода завещания выражается, далее, в том, что имущество может быть завещано любым лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону.

Завещатель может любым путем, опять-таки по своему усмотрению, определить долю наследников в наследстве. Он может завещать наследникам лишь часть своего имущества, оставив другую его часть вне завещательного распоряжения.

Завещатель может лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения. В данном случае имеется в виду лишение наследства одного, нескольких или всех наследников по закону путем прямого волеизъявления завещателя. Но завещатель может определить доли наследников в наследстве таким образом, что на долю наследника по закону ничего не достанется либо достанется меньше того, что он получил бы при наследовании по закону. Если наследник лишен завещателем наследства, то призвание его к наследству после смерти того же наследодателя по иным основаниям исключается, кроме случаев, когда он может быть призван к наследованию обязательной доли.

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Если завещатель лишил наследства того наследника, который имеет право на обязательную долю, либо косвенным путем свел на нет его право на обязательную долю либо ограничил его в этом праве, причем нет оснований относить наследника к недостойным, то право на обязательную долю в случаях, предусмотренных законом, должно быть ему гарантировано. А это может повлечь недействительность завещания в той части, в какой оно ущемляет право наследника на обязательную долю.

В соответствии с принципом свободы завещания завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания, как и о причинах принятого решения.

  1. Назначение и подназначение наследника в завещании

Институт назначения и подназначения является еще одной государственной гарантией наследования, которое гарантируется Конституцией РФ.

Назначение предполагает собой предоставление наследодателю права определить наследника, которому он желает передать в наследство все свои материальные и нематериальные блага, посредством составления завещания. Таким образом, наследодатель имеет право выбрать своего наследника даже среди тех лиц, которые не входят в круг наследников по закону.

Подназначениепредставляет собой право наследодателя определить и указать в завещании «замену» назначенному наследнику. Иными словами законом предусмотрена субституция, т. е. замена выбывшей стороны стороной, наделенной теми же правами и обязанностями. Подназначение является одним из видов завещательного распоряжения наряду с завещательным отказом, завещательным возложением. Наследодатель при составлении завещания имеет право подназначить наследника в случае, если у него имеются опасения на счет указанного наследника в завещании о том, что он может не принять наследство, отказаться от принятия наследства, не успеть принять наследство в срок (является также отказом от наследства), может быть признан недостойным наследников, лишен наследства, может умереть до принятия наследства или умереть вместе в наследодателем. В законе приведен исчерпывающий список, когда подназначенный наследник может принять наследство вместо указанного в завещании наследника.

Институт субституцииперекликается с принципом свободы завещания, так как субституция позволяет завещателю предпринять меры для перехода наследства в иные руки. Назначенный наследник имеет право отказаться от наследуемого имущества. Предполагая возможность данного поведения назначенного наследника, завещатель может обезопасить себя, будучи не уверенным в правильности отказа назначенного наследника. Таким образом, даже если назначенный наследник откажется от наследуемого имущества, то он не имеет право на отказ в пользу иных лиц, так как завещателем предусмотрен подна-значенный наследник. Возможность назначенного наследника осуществлять отказ в пользу иных лиц привела бы к утрате юридической силы завещания, а если быть более точным, к нарушению принципа наследственного законодательства – охраны интересов наследодателя.

Если назначенный наследник умирает до принятия наследства, право принять наследство имеют наследники в порядке трансмиссии. Однако законом предусмотрено, что если назначенный наследник умирает до принятия наследства, то следующим наследником будет подназначенный наследник и никто иной. Данная ситуация возможна лишь при наличии завещания, в котором завещателем указан подназначенный наследник.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку