Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Наследственное право_ответы к экзамену_2012-2013.doc
Скачиваний:
383
Добавлен:
17.04.2014
Размер:
511.49 Кб
Скачать
  1. Доли наследников в завещательном имуществе

Согласно ст. 1122 ГК РФ имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях.

Указание в завещании на части неделимой вещи (статья 133), предназначенные каждому из наследников в натуре, не влечет за собой недействительность завещания. Такая вещь считается завещанной в долях, соответствующих стоимости этих частей. Порядок пользования наследниками этой неделимой вещью устанавливается в соответствии с предназначенными им в завещании частями этой вещи.

В свидетельстве о праве на наследство в отношении неделимой вещи, завещанной по частям в натуре, доли наследников и порядок пользования такой вещью при согласии наследников указываются в соответствии с настоящей статьей. В случае спора между наследниками их доли и порядок пользования неделимой вещью определяются судом.

  1. Общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания

Завещание характеризуется следующими признаками:

  1. завещание является односторонней сделкой;

  2. завещание основывается на принципах свободы и тайны завещания;

  3. завещание имеет личный характер;

  4. завещание должно соответствовать форме, установленной законом;

  5. завещание подлежит толкованию.

Завещание является строго формальной сделкой. В качестве акта, посредством которого вовне выражается воля завещателя, оно должно отвечать определенным требованиям, касающимся формы и порядка его совершения.

По общему правилу завещание должно быть составлено в письменной форме и может быть удостоверено следующими лицами:

  1. нотариусом;

  2. должностным лицом органов местного самоуправления и должностным лицом консульских учреждений РФ, которым по закону предоставлено право совершения нотариальных действий (п. 5 ст. 1125 ГК РФ);

  3. лицами, уполномоченными на удостоверение завещаний, приравненных к нотариальным (ст. 1127 ГК РФ);

  4. служащими соответствующего банка в отношении завещательных распоряжений вкладчика своим счетом в банке (п. 2 ст. 1128 ГК РФ).

Несоблюдение правил о форме завещания и его удостоверении влечет недействительность завещания. В качестве исключения законом допускается простая письменная форма для завещания, составленного в чрезвычайных обстоятельствах.

Технические средства, которые может использовать завещатель для записи своей воли, законом не ограничены. Завещание может быть исполнено собственноручно, другим лицом, записано нотариусом со слов завещателя, напечатано на пишущей машинке, набрано на компьютере и т.п.

Если завещание записано нотариусом со слов завещателя, то до его подписания оно должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании должна быть сделана соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.

Завещание должно быть собственноручно, подписано завещателем. Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. При этом в завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина.

Однако для отдельных завещаний, таких как закрытое завещание и завещание в чрезвычайных обстоятельствах, закон требует исключительно собственноручного написания и подписания завещателем завещания.

По желанию завещателя при составлении и нотариальном удостоверении завещания может присутствовать свидетель. Обязательное присутствие свидетелей закон предусматривает для совершения закрытого завещания, завещания в чрезвычайных обстоятельствах, а также завещания, приравненного к нотариально удостоверенным. Отсутствие свидетеля в этом случае влечет недействительность завещания (его ничтожность).

Если завещание составляется и удостоверяется в присутствии свидетеля, оно должно быть подписано им и на завещании должны быть указаны фамилия, имя, отчество и место жительства свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим его личность. При совершении завещания нотариус обязан предупредить свидетеля, а также гражданина, подписывающего завещание вместо завещателя, о необходимости соблюдать тайну завещания. В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренных гражданским законодательством.

Согласно п. 2 ст. 1124 ГК РФ, не могут привлекаться в качестве свидетелей:

  1. нотариус или другое лицо, удостоверяющее завещание;

  2. лица, в пользу которых составлено завещание, или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;

  3. граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;

  4. неграмотные;

  5. граждане, обладающие такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознать существо происходящего (глухие, немые, слепые и т.п.);

  6. лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составляется завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.

При удостоверении завещания нотариус обязан разъяснить завещателю, что независимо от содержания завещания несовершеннолетние или нетрудоспособные дети завещателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы завещателя имеют право на обязательную долю в наследстве. O выполнении данной обязанности нотариус должен сделать на завещании соответствующую запись.

На завещании в обязательном порядке должны быть указаны место и дата его удостоверения. Исключение составляют случаи совершения закрытых завещаний.