Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Права человека и гражданина / ПРАВА ЧЕЛОВЕКА В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ

.doc
Скачиваний:
102
Добавлен:
17.04.2014
Размер:
53.76 Кб
Скачать

. ПРАВА ЧЕЛОВЕКА В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ

С установлением советской власти в России целые клас­сы и слои общества были лишены не только политических, но и неотъ­емлемых гражданских прав — права на жизнь, личную неприкосно­венность, собственность.

Декларация прав народов России, принятая Сове­том Народных Комиссаров (СНК) 2 ноября 1917 г., провозглашала следующие начала национальной политики в России:

равенство и суверенность народов России;

право народов на свободное самоопределение вплоть до отделе­ния и образования самостоятельных государств;

отмену всех национальных и религиозных привилегий и ограни­чений;

свободное развитие национальных меньшинств и этнографиче­ских групп.

На основании Декрета о земле, принятого Съездом Советов ра­бочих и солдатских депутатов 27 октября 1917 г., все граждане полу­чали право пользования землей, запрещался наемный труд, вводи­лось уравнительное землепользование. В то же время было ликвидировано право частной собственности на землю.

Конституция РСФСР, принятая V Всероссийским съездом Сове­тов 10 июля 1918 г., содержала раздел о правах человека под назва­нием «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Эта декларация была принята ранее на III Всероссийском съезде Со­ветов. Однако в ней не содержалось даже элементарных прав, мини­мума гражданских (личных), политических, экономических, куль­турных прав человека. В нее вошли лишь запрет эксплуатации, право уравнительного землепользования, освобождение трудящихся масс из-под ига капитала, право трудящихся на участие в управлении. Но все это регламентировало в основном запрет и отказ от старого ре­жима. Позитив нового режима заключался в доступе к управлению, но это право было формальным, учитывая безграмотность, отсутст­вие политической культуры и культуры управления.

Избирательное право предоставлялось только трудящимся, ос­тальные были лишены этого права. К последним относились: част­ные торговцы, духовенство, служащие жандармерии, полиции, охранного отделения; те, кто использовал наемный труд с целью из­влечения прибыли; те, кто жил на «нетрудовые доходы». Однако и среди трудящихся избирательное право тоже не было равным. Так, городские Советы (один депутат от 25 тыс. избирателей) при выбо­рах на Всероссийский съезд Советов имели более высокую норму представительства, чем губернские Советы (один депутат от 125 тыс. избирателей).

В 1924 г. была принята новая конституция — Конституция СССР, в которой уже не содержалось Декларации прав, а из прав че­ловека в ней были провозглашены лишь национальная свобода, ра­венство, единое союзное гражданство. Наряду с этим в Конституции СССР 1924 г. отдельная глава была посвящена учреждению с целью борьбы с политической и экономической контрреволюцией, шпио­нажем и бандитизмом Объединенного государственного политиче­ского управления (ОГПУ), которое руководило репрессиями.

Впервые глава о правах и обязанностях граждан появилась в Конституции СССР, принятой 5 декабря 1936 г. В теоретическом плане это было серьезным дости­жением советского права, а в практическом — формальностью, созданной исключительно в идеологических, пропагандистских це­лях доказать преимущество советского строя в условиях противо­стояния капиталистической и социалистической систем.

Среди прав, провозглашенных Конституцией СССР 1936 г., были следующие:

право на труд, которое ранее провозглашалось исключительно как трудовая повинность всего взрослого населения страны;

право на отдых: устанавливались ежегодные отпуска рабочим и служащим с сохранением заработной платы;

право на материальное обеспечение в старости, в случае болезни и потери трудоспособности;

право на образование: обязательным считалось начальное обра­зование, образование могло быть только бесплатным, в том числе среднее специальное и высшее;

равные права мужчины и женщины во всех областях хозяйствен­ной, государственной, культурной и общественно-политической жизни;

равноправие граждан СССР;

свобода совести, с этой целью церковь была отделена от государ­ства; также провозглашалась свобода отправления религиозных культов и свобода антирелигиозной пропаганды;

свобода слова, печати, собраний и митингов, уличных шествий и демонстраций;

право объединения в общественные организации;

неприкосновенность личности;

неприкосновенность жилища граждан и тайна переписки;

всеобщее, равное, прямое избирательное право при тайном голо­совании;

право убежища иностранным гражданам.

Среди обязанностей советского, гражданина в Конституции СССР 1936 г. были названы: соблюдение Конституции, исполнение законов, соблюдение дисциплины труда, уважение правил социали­стического общежития, укрепление общественной, социалистиче­ской собственности, всеобщая воинская обязанность.

В период «оттепели» постепенно начали формироваться отдель­ные элементы системы защиты прав и свобод человека и гражданина в СССР. В этот период в советском обществознании постепенно закреп­ляются понятия «права личности», «права граждан», снимается за­прет на исследование сути этих понятий.

В 1958 г. впервые в определении преступления появилась формули­ровка о посягательстве на личность и права граждан.

В соответствии с «Основами уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик» 1958 г. исключались такие виды наказа­ний, как: объявление «врагом народа», удаление из страны, пораже­ние политических прав по суду. Также был отменен принцип объек­тивного вменения, по которому «наказание применялось без учета факта виновности (к лицам, признанным «социально опасными», и родственникам обвиняемого и т.п.)».

Впервые был официально провозглашен запрет пыток и действий, унижающих человеческое достоинство: «Наказание не имеет целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства». Это было первым шагом на пути к обеспечению права наличную неприкосно­венность.

В то же время произошли глубокие изменения в области уголовно-процессуального права. Так, в «Основах уголовного судо­производства Союза ССР и союзных республик» от 25 декабря 1958 г. впервые в советском законодательстве была введена статья «Неприкосновенность личности» (ст. 6): «Никто не может быть под­вергнут аресту иначе как по постановлению суда или с санкции про­курора». Здесь же официально закреплялось равенство граждан пе­ред законом и судом, независимость судей и подчинение их только закону, коллегиальность рассмотрения дел в суде, гласность судебно­го разбирательства, обеспечение обвиняемому права на защиту, др. «Защита получала право принимать участие в процессе с момента объявления обвиняемому об окончании предварительного следствия, по делам несовершеннолетних — с момента предъявления обви­нения».

Положительные изменения в советском гражданском праве сопровождались принятием 8 декабря 1961 г. «Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик», в которых впервые в советском праве была официально закреплена защита гражданских прав) чести и достоинства:

гражданские права охраняются законом;

«защита гражданских прав осуществляется в установленном по­рядке судом, арбитражем или третейским судом путем: признания этих прав, восстановления положения, существовавшего до наруше­ния права, и пресечения действий, нарушающих право, ...взыскания с лица, нарушившего право, причиненных убытков...»; а также това­рищескими судами, профсоюзными и другими общественными орга­низациями. Наряду с этим защита гражданских прав могла осущест­вляться в административном порядке.

Впервые в гражданском праве было закреплено право личной собственности на трудовые доходы, сбережения, жилой дом (или его часть), подсобное домашнее хозяйство, предметы домашне­го хозяйства и обихода, личного потребления и удобства.

Наряду с этим за гражданами СССР в Основах закреплялись ав­торские права, право наследования, права автора открытия, права патентообладателя, права автора рационализаторского предложения.

В 1976 г. СССР ратифицировал Международные пакты ООН 1966 г. о правах человека, однако без Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах 1966 г., который предоставлял гражданам государств — участников Пакта право обращения в международные органы по защите прав человека. Факт ратификации международных договоров ООН, имеющих обязательную юридическую силу, стал опре­деляющим при подготовке новой Конституции СССР 1977 г. Ее вто­рой раздел, включавший права и свободы граждан СССР, иностран­ных граждан и лиц без гражданства, был назван «Государство и лич­ность».

Конституция СССР 1977 г. стала первой и единственной за весь советский период конституцией, включавшей в отдельном разделе, посвященном правам, свободам и обязанностям граждан, стандарт­ный для развитых европейских стран комплекс гражданских, поли­тических, экономических, социальных и культурных прав.

Конституция СССР 1977 г. закрепляла за гражданами СССР сле­дующие права: равенство всех перед законом, равенство прав муж­чин и женщин, равенство прав граждан различных рас и националь­ностей. Глава 7 Конституции «Основные права, свободы и обязанно­сти граждан СССР» включала в себя: право на труд, право на выбор профессии, рода занятий и работы; право на отдых; право на охрану здоровья (это право было новым для советской конституции); право на материальное обеспечение в старости в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, а также потери кормильца; право на жилище; право на образование; право на пользование дос­тижениями культуры; свободу научного, технического и художест­венного творчества (это право также было новым для конституции); право на участие в управлении государственными и общественными делами, в обсуждении и принятии законов, решений общегосударст­венного и местного значения; свободы слова, печати, собраний, ми­тингов, уличных шествий и демонстраций; право объединения в об­щественные организации; свободу совести, неприкосновенность личности; неприкосновенность жилища (новое для конституции -право); тайну переписки, телефонных переговоров. Наряду с госу­дарственной защитой прав и свобод граждан в Конституции СССР 1977 г. впервые за гражданами было закреплено право на судебную защиту от посягательств на честь и достоинство, жизнь и здоровье, на личную свободу и имущество (ст. 57) и право обжаловать дейст­вия должностных лиц, государственных и общественных органов (ст. 57). Наряду с этим Конституция СССР 1977 г. предусматривала также такое новое право граждан СССР, как право «на возмещение ущерба, причиненного незаконными действиями государственных и общественных организаций, а также должностных лиц при исполне­нии ими служебных обязанностей». Конституция СССР 1977 г. впервые закрепляла за гражданами СССР право на участие во всена­родном обсуждении и референдуме.

Однако источником прав по-прежнему оставалось государство, а не сам гражданин, что обосно­вывалось неизменно преобладающей позитивистской трактовкой права в политической идеологии советского правительства.

Среди обязанностей граждан СССР, исполнение которых было неотделимо от осуществления ими прав и свобод, Конституция СССР 1977 г. провозглашала, в частности: добросовестный труд, соблюдение трудовой дисциплины, охрану социалистической собст­венности, воинскую обязанность, уважение правил социалистиче­ского общежития, уважение прав и законных интересов других лиц, заботу о детях, интернациональный долг и др.

В 1978 г. Верховным Советом РСФСР была утверждена Консти­туция РСФСР, а затем и другие республиканские Конституции, включившие большинство основных положений общесоюзной Кон­ституции.

Коренные перемены в общественном строе после 1985 г. в СССР и России, в особенности после событий августа 1991 г., распада СССР, не могли не отразиться на содержании Конституции РСФСР 1978 г. Она неоднократно и существенно менялась.

Поправки 1989— 1992 гг. в Конституцию придали ей новые чер­ты, в частности были провозглашены отказ от социалистической модели общественного развития, монопольного положения КПСС в по­литической системе, признаны идеологический плюрализм, концеп­ция разделения властей.

Из официального названия страны и республик в составе Россий­ской Федерации были исключены определения «советская», «социа­листическая». Страна стала называться Россией — Российской Феде­рацией. Были узаконены политический плюрализм, множественность и равноправие форм собственности, в том числе частной. В соответст­вии с теорией разделения властей проводилась реорганизация инсти­тутов государственной власти (были учреждены институт Президента РФ, Конституционный Суд РФ), расширились права местного само­управления, обновлялась избирательная система. В текст Конституции РСФСР была включена Декларация прав и свобод человека и гражданина РСФСР, принятая 22 ноября 1991 г.

В Декларации прав и свобод человека и гражданина РСФСР 1991 г. впервые провозглашалась приверженность российских зако­нодателей естественно-правовой доктрине прав человека, что выра­жалось в признании следующих важных положений:

права и свободы человека принадлежат ему от рождения (п. 1 ст. 1);

перечень прав и свобод, закрепленных настоящей Декларацией, не является исчерпывающим и не умаляет других прав и свобод че­ловека и гражданина (п. 1 ст. 2);

все равны перед законом и судом (п. 1 ст. 3);

каждый имеет право на жизнь; никто не может быть произволь­но лишен жизни; государство стремится к полной отмене смертной казни (ст. 7);

каждый вправе защищать свои права, свободы и законные инте­ресы всеми способами, не противоречащими закону (ст. 30).

В Декларации 1991 г. были закреплены следующие права и свободы человека и гражданина: 1) равенство всех перед законом и судом (п. 1 ст. 3); 2) право приобретения и прекращения гражданства в соответствии с законом РСФСР (п. 1 ст. 5); 3) право на жизнь (ст. 7); 4) право на свободу и личную неприкосновенность (п. 1 ст. 8); 5) право на неприкосновенность частной жизни, на тайну переписки, телефонных переговоров, телеграфных и иных сообщений (п. ст. 9); 6) право на уважение и защиту чести и достоинства (п. 2 ст. 9); 7) право на жилище (п. I ст. 10); 8) неприкосновенность жилищ; (п. 1 ст. 11); 9) право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РСФСР (п. 1 ст. 12); 10) право на свободу мысли, слова, на беспрепятственное выражение своих мнений и убеждений (п. I ст. 13); 11) свобода совести, вероисповедания, религиозной или атеистической деятельности (ст. 14); 12) право сво­бодно определять свою национальную принадлежность (п. 1 ст. 16); 13) право на замену военной службы альтернативной гражданской службой, если несение военной службы противоречит убеждениям гражданина РСФСР (ст. 15); 14) право на участие в управлении дела­ми общества и государства как непосредственно, так и через своих представителей (ст. 17); 15) равное право доступа к любым должно­стям в государственных органах в соответствии со своей профессио­нальной подготовкой и без какой-либо дискриминации (ст. 18); 16) право на проведение митингов, демонстраций мирно и без ору­жия (ст. 19); 17) право на объединение (ст. 20); 18) право личного и коллективного обращения в государственные органы и к должност­ным лицам (ст. 21); 19) право быть собственником (ст. 22); 20) право на труд (ст. 23); 21) право на отдых (ст. 24); 22) право на квалифици­рованную медицинскую помощь в государственной системе здраво­охранения (ст. 25); 23) право на социальное обеспечение (ст. 26); 24) право на образование (п. 1 ст. 27) и др.

В соответствии со ст. 40 Декларации парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина возлагался на Парламентского уполномоченного по правам человека. Так, впервые в 1991 г. было официально заявлено о необходимости создания ин­ститута внесудебного контроля защиты прав человека. В Декларации отмечалось, что общепризнанные международные нормы, относя­щиеся к правам человека, имеют преимущество перед законами РСФСР и непосредственно порождают права и обязанности граждан РСФСР (п. 2 ст. 1).

Наряду с этим в 1991 г. было признано право советских граждан на обращение в международные организации по защите прав челове­ка в случае нарушения их прав, а именно Верховным Советом СССР был ратифицирован Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах 1966 г.