Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Эволюция пищеварительной системы организмов

.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.07.2019
Размер:
42.93 Кб
Скачать

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

ПЛОСКИЕ ЧЕРВИ: ТУРБЕЛЛЯРИИ

Рот, мешковидная глотка, три ветви кишечника, заканчиваются слепо, пищеварение внутриклеточное и внеклеточное посредством ферментов.

ПЛОСКИЕ ЧЕРВИ: ТРЕМАТОДЫ

Ротовое отверстие, вооруженное присоской, мускулистая глотка, короткий пищевод. Все это мощно сосет. Далее раздвоенная кишка, заканчивается слепо.

ПЛОСКИЕ ЧЕРВИ: ЦЕСТОДЫ

Отсутствует. Транспорт через покров. Большое количество митохондрий.

КРУГЛЫЕ ЧЕРВИ

Передняя, средняя, задняя кишки. Передняя: рот, губы, глотка, пищевод. Пищеварение в среднем отделе. Анальное отверстие.

КОЛЬЧАТЫЕ ЧЕРВИ: НЕРЕИДА

Передняя, средняя, задняя кишки. Передняя: рот, глотка, пищевод. Глотка с челюстями. Анальное отверстие.

КОЛЬЧАТЫЕ ЧЕРВИ: ДОЖДЕВОЙ ЧЕРВЬ

Рот, толстостенная глотка, пищевод, зоб, желудок, средняя кишка, задняя кишка, вооруженная анальным отверстием. Железы, нейтрализующие кислоты почвы.

КОЛЬЧАТЫЕ ЧЕРВИ: ПИЯВКА

Рот на дне присоски, вооруженный челюстями, глотка, объемистый зоб (резервуар), короткий желудок, тонкая кишка, прямая кишка, анус. Гирудин.

МОЛЛЮСКИ: УЛИТКА

Ротовая полость, мускульная глотка с языком и теркой и железами с серной кислотой, пищевод (иногда зоб), желудок с протоком от печени, тонкая кишка, задняя кишка, анус.

МОЛЛЮСКИ: БЕЗЗУБКА

Мимо жабр к ротовому отверстию благодаря ротовым лопастям и мерцательному эпителию. Желудок с протоком от печени, анус под задним ретрактором.

ЧЛЕНИСТОНОГИЕ: РАК

Короткий пищевод и жевательный желудок с хитиновыми пластинками, пищеварительный желудок с протоками от печени, длинная задняя кишка с анусом.

ЧЛЕНИСТОНОГИЕ: ПАУК

Передняя, средняя, задняя кишки. Передняя: глотка, зоб, сосательный желудок. Всасывающий желудок, задняя кишка, анус. Пищеварение вне тела.

ЧЛЕНИСТОНОГИЕ: ЖУК

Мандибулы (верхние), максиллы, лабиум. Грызущий, режуще-сосущий, лижущий, грызуще-лижущий, колюще сосущий. Передняя кишка: глотка, пищевод, зоб, мышечный желудок с твердыми выростами. Средняя кишка: желудок. Задняя кишка: тонкая и прямая кишки. Слюнные железы с ферментами.

ИГЛОКОЖИЕ

Короткий пищевод, мешковидный, объемистый складчатый желудок, короткая кишка, анус. Желудок может выворачиваться.

ЛАНЦЕТНИК

Пищеварительная трубка, начинающаяся ротовым отверстием со щупальцами, глотка с жаберными щелями и мерцательным эпителием. Далее недифференцированная трубка. Есть печеночный вырост. Гомологичен печени.

КРУГЛОРОТЫЕ

Ротовая воронка, ротовая полость, глотка с бифуркацией на дыхательную трубку и пищевод, кишка, анус. Желудок не развит в отличие от печени.

РЫБЫ

Ротовая полость с коническими зубами, глотка с жаберными щелями, короткий пищевод, большой желудок, тонкая кишка, толстая кишка. Есть печень с желчным пузырем и поджелудочная железа в виде маленьких пузырьков.

ЗЕМНОВОДНЫЕ

Ротовая полость с языком и слюнными железами для смачивания, пищевод, желудок, 12-перстная кишка с протоками поджелудочной железы и печени с желчным пузырем, толстая кишка, прямая кишка, клоака.

ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ

Ротовая полость с коническими зубами и протоками слюнных желез с ферментами, глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник с протоками печени с желчным пузырем и поджелудочной железы, толстый кишечник, клоака.

ПТИЦЫ

Ротовая полость с протоками слюнных желез с ферментами, глотка, пищевод, зоб, железистый и мускульный желудок, 12-перстная кишка с протоками печени и поджелудочной железы, толстый отдел не дифференцирован на толстую и прямую кишку и открывается сразу в клоаку. Селезенка.

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

Ротовая полость с четырьмя парами слюнных желез и гетеродонтной зубной системой с двумя генерациями вооружена языком. Глотка, пищевод, желудок с привратником, 12- перстная кишка, тонкий кишечник, слепая кишка, толстая кишка, прямая кишка. Есть печень и поджелудочная железа. У жвачных: рубец, сетка, книжка, сычуг.