Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История России. Учебное пособие для абитуриентов и старшеклассников.doc
Скачиваний:
275
Добавлен:
01.05.2014
Размер:
1.01 Mб
Скачать

Русь в конце X — первой половине XII века

Основные даты и события:

1015 – 1019 - годы правления Святополка I Окаянного,

1019-1054 - годы правления Ярослава Мудрого,

1054 - разделение единой христианской церкви на православную и

католическую,

1054 - … - 1078 - годы правления Изяслава I,

1078-1093 - годы правления Всеволода I,

1093-1113 - годы правления Святополка II,

1097 - съезд в Любече,

1113 – 1125 - годы правления Владимира Мономаха

30-е гг. XII в. - распад Древнерусского государства

Исторические деятели: Владимир Святой; Ярослав Мудрый; Владимир Мономах.

Основные термины и понятия: погосты; уроки; дань; смерд; хо­лоп; закуп; рядович; изгой.

План ответа: 1) экономический строй Древней Руси; 2) соци­альный строй; 3) политический строй; 4) расцвет Древней Ру­си при Ярославе Мудром.

Материал к ответу: Основу хозяйственной жизни Древней Руси составляло земледелие, земля была главным богатством. Соб­ственниками земли являлись князья, представители родовой знати (бояре), дружинники, а позже и церковь. Часть земель по-прежнему принадлежала свободным общинникам, которые вели свое хозяйство, имея необходимые орудия труда. Таких общинников

называли смердами.

Это была самая многочис­ленная по составу группа крестьянского населения. Однако притеснения со стороны князя и бояр, дружинников и духо­венства вели к разорению части смердов и изменению их социального статуса. Из числа разорившихся смердов формиро­вались новые категории зависимого населения. Рядовичами называли малоимущих или разорившихся крестьян, заключив­ших договор (ряд) об условиях работы на господина. Договор был обязателен для выполнения обеими сторонами. Но у кре­стьянина было меньше возможностей выполнить его в полной мере В случае, если договорные условия им не выполнялись, рядович чаще всего становился полностью зависимым. (холопом).Неко­торые общинники порой обращались к богатым землевладель­цам с просьбой одолжить на время инвентарь, рабочий скот, зерно для посева или

Высшие сословия

Служители культа

Князья

Волхвы

(языческие

жрецы до

принятия

христианства)

Православное

духовенство

(с X в.)

Вожди племен, позже — правители государственных образований

Бояре

Дружинники

Потомки

родоплемен-ной знати,

воеводы, наместники

областей

Воины княжеских

отрядов,

выполнявшие

также

управленческие

функции

Низшие сословия

Люди

Холопы

Градские люди

Свободные крестьяне — общинники.

Зависимая

социальная группа,

близкая к рабам

Горожане

Смерды

Зависимые крестьяне,

несшие повинность

в отношении князя

Долговые холопы

Челядь

(военно­пленные)

(Купцы гости)

Ремеслен­ники

Закупы

Смерды, взявшие у

другого землевладельца ссуду («купу») скотом,

орудиями труда и т.п. и обязанные отработать этот долг

Рядовичи

Смерды, заключившие с

землевладельцем договор

(«ряд») об условиях

своей работы на него

другое имущество (купу). Таких людей называли закупами. Они были обязаны нести различные

повин­ности в пользу заимодавца до полного возврата долга и процен­тов с него. Невозможность

отдать долг означала попадание за­купа в полную зависимость. Наиболее бесправной категорией населения были холопы. Они находились на положении рабов, были полно­стью лишены не только орудий труда и имущества, но порой и жилища. Холопство считалось потомственным, хотя при оп­ределенных условиях можно было выйти из этой категории за выкуп.

Главной формой эксплуатации различных категорий сель­ского населения в X—XII вв. была натуральная повинность. Как правило, дважды в год зависимые крестьяне отвозили своим кредиторам или хозяевам оговоренное количество зер­на, мяса, рыбы, овощей, птицы, холстов.

Важным явлением в хозяйственной и политической жизни Древней Руси было появление большого числа городов. Ос­новной категорией населения в них были ремесленники и торговцы. На начальном этапе существования Древнерус­ского государства, несмотря на усиление власти князя и бояр, сохранялась традиционно высокая роль свободных общин в сельской местности и вечевых органов власти в городах. Го­родское вече, к примеру, ведало вопросами войны и мира, объ­являло созыв ополчения, порой даже могло сменить князя (особенно если функции князя сводились лишь к организации отпора врагу в случае войны). Однако право голоса на вечевых собраниях принадлежало боярам, иерархам церкви, богатым горожанам и купцам.

Ярослав Мудрый. Своего расцвета Древнерусское государство достигло при Ярославе Мудром (1019—1054). По его инициативе был введен первый из дошедших до нас кодекс законов государства — «Русская правда». Он предусматривал, в частности, штраф за убийство господина — 80 гривен (огромную по тем временам сумму), холопа — 5 гривен. Если же раба убил сам хозяин, то ему не грозило ничего, кроме церковного покаяния. В этот период заметно укрепились и международные позиции Руси. Способствовал возвышению международного авторитета Руси (установил широкие династические связи с Европой и Византией). Военные походы в Прибалтику, в польско-литовские земли, в Византию, окончательно разгромил печенегов.

Владимир II Мономах. (внук Ярослава Мудрого) Организатор успешных походов против половцев (1103, 1109, 1111). Участник съезда древнерусских князей в Любече (1097), на котором рассматривались вопросы вреда междоусобиц, принципы владения и наследования княжеских земель. Остановил распад Древнерусского государства. Продолжил политику укрепления династических связей с Европой (был женат на дочери английского короля Гарольда II).

Достаточно стабильным было внешнеполитическое положение государства. Хотя непрерывно шла борьба с печенегами, а затем и с половцами, победа всегда была на стороне Руси.