Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Минное оружие.doc
Скачиваний:
483
Добавлен:
01.05.2014
Размер:
1.23 Mб
Скачать
    1. Устройство и принцип действия якорных мин

      1. Общие сведения об устройстве якорных мин

Рассмотренные донные мины имеют общий недостаток: заряд ВР размещен стационарно и степень поражения корабля-цели зависит от расстояния между «иной и целью. Опыты показывают, что взрыв заряда ВВ даже в 1000 кг тротила не макет принести серьезных повреждений современным НК и ПЛ на дистанции

более 50 м. Поэтому донные мины применяют, в основном, в мелководных районах. Против НК на глубинах моря до 50 м. а ПЛ до 125 м (ранее были указаны технические возможности - 300 м). На таких глубинах донные мины выставляются в противолодочных завесах.

Поэтому в более глубоководных районах выставляются якорные мины. Боевой комплект якорных мин отличается от боевого комплекта донных наличием якоря, механизмом установки якорной мины на заданное углубление и минрепа (стального тросика, соединяющего корпус мины с якорем).

Якорь предназначен для удержания мины в точке постановки. Основным требованием, предъявляемым к якорям, является достаточная держащая сила (достигается большой отрицательной плавучестью и формой якоря). Она должна быть достаточной, чтобы удержать мину в месте постановки при воздействий приливоотливных течений, штормовых волн и т.д.

У современных мин для удобства транспортировки и погрузки, крепления по-штормовому (на НК ) или постановки через торпедные аппараты ПЛ корпус и тюрь соединены в единый блок.

Корпус отделяются от якоря автоматически, для этого применяют механизмы отделения, срабатывающие по истечении заданного времени (механические и .электронные замедлители) или при погружении мины на определенную глубину (гидростатические приборы).

Конструкция якорей мин, устанавливаемых на заданное углубление с грунта, предусматривает наличие противоилового устройства - выдвигающихся сегментов, с помощью которых мина пробивает в иле колодец, позволяющий корпусу свободно всплыть после срабатывания механизма отделения, а также гидродинамического тормоза, регулирующего скорость разматывания минрепа.

Отрицательная плавучесть якорей обеспечивает удержания мин в точки постановки на каменистом грунте с углом наклона 5...70 и при скорости течении до З уз.

Корпуса якорных мин предназначены для размещения тех же элементов, что и корпуса донных мин, и имеют цилиндрическую или сферическую форму, но к ним предъявляется обязательное требование: они должны иметь достаточную положительную плавучесть, обеспечивающую удержание корпуса мины на заданном углублении при подводных течениях до 3 уз. Кроме того, корпусах и минрепы должны быть защищены от коррозии и обрастания морскими организмами; это достигается применением антикоррозийных покрытий и специальных красок, уменьшающих обрастание корпуса мины морскими организмами. Для изготовления корпусов чаще всего используются алюминиево-магниевые сплавы. В перспективе возможно применение легких высокопрочных титановых сплавов или прочных химически стойких пластмасс. Для уменьшения возможности обнаружения мин оптическими средствами корпуса окрашивают в черный цвет.

Ввиду, того, что якорная мина должна иметь положительную достаточную плавучесть, масса .ВВ в них ограничена и обычно не превышает 300 кг. Это обусловливает относительно небольшой радиус поражения цели (25.-.30 м).

Незначительные зоны поражения требуют большого расхода минного боезапаса при постановке минных заграждений, хотя возможности в обнаружении ФПК приемными устройствами мин многократно больше. Так возникла необходимость реализации идеи создания самотранспортирующейся боевой части мины, которая по команде системы обнаружения отделилась бы от якоря мины и с помощью собственного двигателя сблизилась с целью На дистанцию, обеспечивающую требуемую степень, ее поражения. Это, в свою очередь, позволяет уменьшите массу ВВ при сохранении поражающей способности.

Следует отметить, что работы .в данном направлении в СССР были начаты еще в 1947 г. В качестве двигателя для БЧ такой мины "виделся" твердотопливный реактивный двигатель (ТРД), но конструкторам потребовалось почти 10 лет, чтобы первыми в мире создать корабельную реактивно-всплывающую мину КРМ. Она была принята на вооружение в 1957 г. В качества дежурного канала обнаружения целей в мина использовалась акустическая система пассивного типа, а в боевом канале применялась активная акустическая система, осуществлявшая отделение боевой части и запуск ее ТРД, который доставлял БЧ мины к поверхности воды в район нахождения надводной цели. По оценкам специалистов, хотя мины КРМ и имели "опасную зону поражения", в 10 раз превышающую аналогичную характеристику прежних мин с НВ, существовала вероятность промаха БЧ этой мины в случае, если атакуемая цепь применила активные маневры уклонения, или другие меры самообороны. И все же начало было» положено: отечественное минное оружие перешло на новый качественный уровень, а сама мина КРМ послужила базой для создания принципиально нового класса реактивно-всплывающих мин, приспособленных для их постановки авиацией. "PM-1"(1960),а также с подводных лодок,-"PM-2" (1963).

Устройство, и принцип действия мин с движущейся боевой частью можно рассмотреть ни примере мин РМ-1 и РМ-2, т.к. в их устройстве заложены основные принципы, присущие минам данного типа. Но прежде чем начать рассмотрение принципа действия мин с движущейся боевой частью, необходимо вести новое понятие.

Основным элементом мин данного типа является неконтактный отделитель (НО). Устройство и принцип действия НО аналогичен устройству и принципу Действий НВ с расширенными функциями. Основная разница заключается в конечном действии этих устройств. Если основной задачей НВ является подача команды на подрыв заряда ВВ мины, то основной задачей НО является выработка исходных данных для приборов управления движением движущейся боевой части и выработка команд на старт и отделения ее от якоря мины.

Принцип действия реактивно-всплывающих мин рассмотрим на структурной схеме (рис. 2.2).

Приход мины в боевое (опасное) положение стандартный и аналогичен рассмотренному и донных минах.

После подключения источников питания к схеме мины включается дежурный канал неконтактного отделителя. Дежурный канал пассивный акустический, т. е. реагирующий на первичное акустическое поле корабля-цепи.

После прихода на акустическую антенну (АА) дежурного канала от цели он преобразуется в электрический, усиливается и подается на анализирующее устройство дежурного канала (АУДК). ДУДК выделяет полезный сигнал на фоне помех и анализирует ото по частоте и амплитуде во времени. В случае соответствия параметров сигнала программным включается боевой канал НО.

Боевой канал по принципу действия - активный акустический. Сущность работы боевого канала заключается в следующем.

Генератор (ГУ) формирует высокочастотные электрические импульсы, которые через электронный коммутатор (ЭК) подаются на ДА. Акустическая антенна, в свою очередь, преобразует эти электрические сигналы в акустические импульсы и посылает их к поверхности воды, формируя зону поражения в виде перевернутого конуса высотой 150 ми диаметром порядка 100 м у основания.

В отсутствии в зоне поражения цели на АА после каждого цикла излучения приходит один, отраженный от поверхности воды сигнал. При входе в эту зону цели (НК или ПЛ) а ответ на каждый излученный импульс приходят уже два отраженных сигнала: первый (по времени) от корпуса цели, второй от поверхность воды. Несколько двойных отраженных сигналов подряд являются свидетельством того, что цель находится в зоне поражения мины (в случае отсутствия двойных отраженных сигналов в течение 30 с боевой канал отключается).

Рис. 2.2. Структурная схема реактивно-всплывающих мин

Принятые сигналы анализируются по величине, времени и амплитуде анализирующим устройством боевого канала (АУБК) и в случае соответствия их эталонным АУБК вырабатывает три управляющих сигнала.

Первый сигнал поступает на запуск твердотопливного (порохового) реактивного двигателя боевой части. Это необходимо для того, чтобы двигатель набрал необходимую мощность и мина не провалилась в момент старта.

Второй сигнал поступает, в устройство памяти дистанционного взрывателя (УП). Записывается временная характеристика расстояния до цели (скорость распространения акустического сигнала в воде известна: 1450... 1550 м/с, поэтому по времени прохождения сигнала от АА до цели и обратно можно определить расстояние).

Третий сигнал поступает на перебитое минрепа (на минрепе находится пиротехнический замок, при подрыве которого минреп разрывается).

После старта боевой части в работу включатся дистанционный взрыватель, принцип действия которого заключается в следующем. На схему сравнения (Сх.Ср.) одновременно подаются два сигнала: временная характеристика дистанции до цели из УП и временная характеристика пройденного миной расстояния из устройства вычисления пути (УВП), Скорость движения боевой части составляет 57 м/с.

При равенстве обоих сигналов со схемы сравнения через усилитель (УУ) подается команда на запальное устройство и производится подрыв заряда мины.

В состав дистанционного взрывателя кроме перечисленных приборов включены гидростатический приемник (ГУ) и ударный механизм (УМ).которые увеличивают надежность его срабатывания.

ГУ обеспечивает подрыв заряда мины на глубине 5...7 м от поверхности воды до срабатывания дистанционного взрывателя. Это необходимо, когда цель - надводный корабль - проходит по кромке зоны поражения, т.е. измеренное по наклонной расстояние до цели больше расстояния до поверхности воды. В этом случае дистанционный взрыватель сработает, когда мина уже вылетит над поверхностью воды надводный взрыв принесёт НК минимальные повреждения. Подводный взрыв кроме прямых повреждений корпуса корабля (пробоины, трещины) вызывает и косвенные. Гидродинамический удар, возникающий при подводной взрыве, привадит к срыву с фундаментов корабельных механизмов, выводит из строя валолинии винтов, выбивает забортные устройство.

Наличие ударного механизма необходимо в тех случаях, когда целью является либо крупный надводный корабль с осадкой более 7 м, либо подводная лодка, проходящая прямо над миной. В этом случае измеренная дистанция окажется больше пройденной боевой частые до момента встречи. При ударе боевой части о корпус цели также происходит подрыв мины.

Несмотря на высокие боевые возможности реактивно-всплывающих мин РМ-1 и PM-2, они все имеют один существенный недостаток. При наличии вертикальной траектории всплытия полоса поражения целей таких мин значительно меньше возможностей современной неконтактной аппаратуры.

Устройство и принцип действия мин нового поколения будут рассмотрены далее.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку