Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Минное оружие.doc
Скачиваний:
487
Добавлен:
01.05.2014
Размер:
1.23 Mб
Скачать
  1. Боевое применение минного оружия

    1. Тактические свойства и боевое применение минного оружия

      1. Тактические свойства мин

В отличие от других видов оружия минному оружию присущи особенности, которые позволяют решать некоторые задачи с большей эффективностью, чем каким-либо другим морским оружием. Эти особенности минного оружия существенно влияют на его тактические свойства.

Тактическими свойствами любого вида оружия называется совокупность качеств, характеризующих тактические возможности этого оружия при решении боевых задач.

Современные мины обладают следующими тактическими свойствами.

1. Мины сочетают в себе средства обнаружения и поражения цели.

2. Мины имеют большой срок боевой службы и высокую боевую готовность (табельный срок службы 12-18 месяцев, но часть мин с пассивными НВ может служить до 10 лет, что зависит, в основном, от срока службы источников питания). Время боевой службы минного заграждения может быть значительно увеличено его подновлением.

3. Мины воздействуют на противника непрерывно весь срок боевой службы, в любое время года и суток, в любых, самых неблагоприятных условиях, когда применение других видов оружия затруднено или невозможно (в штормовых условиях при волнении более 4-5 баллов применение любого вида оружия НК затруднено).

4. Современная неконтактная мина поражает самую уязвимую часть корабля, подводную, которая ближе всего расположена к жизненно важным центрам корабля (от подрыва на мине корабль водоизмещением до 300...400 т, как правило, гибнет). Способность мины воздействовать при взрыве на днище, учитывается при расчете радиуса разрушительного действия мины.

5. Взрыв мины, как правило, является внезапным для корабля. В этом случае личный состав подвергается тяжелому мгновенному моральному испытанию и, как показал опыт войны, не способен в полную силу бороться за живучесть корабля. Сам факт наличия минной опасности угнетающе воздействует на экипаж корабля, изматывая его. Внезапность взрыва повышает боевой эффект минного оружия.

6. Мину трудно обнаружить. Донные и придонные мины ГАС обычного предназначения не обнаруживаются. Специализированные ГАС миноискания, предназначенные для обнаружения этих мин, имеют только противоминные корабли. Якорные мины при движении корабля на среднем и малых ходах обнаруживаются на незначительных расстояниях, не всегда допускающих уклонение корабля от сближения с миной на радиус ее действия. Сложность о6наружения якорной мины ГАС может быть значительно увеличена за счет применения специальных покрытий и материалов для изготовления корпуса мины. В целях повышения возможности обнаружения якорных мин ГАС корабль должен осуществлять движение малыми ходами, что резко повышает уязвимость корабля от других видов оружия.

7. Мины трудно уничтожить (обезвредить), т.к. на кораблях (за исключением притивоминных кораблей) нет средств, которые можно успешно применить для уничтожения мин.

8. Унификация мин (универсальность) дает возможность применять разные образцы мин с разных носителей или одни и те же образцы мин как против подводных лодок, так и против подводных кораблей. Различные варианты взрывателей в минах одного образца создают благоприятные условия для широкого применения минного оружия на театрах боевых действий и увеличивают возможность быстрого создания минной опасности с наступательными и оборонительными целями.

9. Скрытность применения мин является одним из факторов, обеспечивающих выполнение задач, которые ставятся перед минный оружием. Все постановки мин должны осуществляться скрытно от противника, особенно это относится к активным минным заграждениям. Для уничтожения сорванных с минрепов мин используются приборы, которые затопляют мину, препятствуя обнаружению мест постановки.

10. Мина обладает высокой живучестью в условиях применения ядерного оружия. Это обусловлено тем, что в самой конструкции мины предусмотрена высокая взрывостойкость приборной части и значительно усилены противодетонационные свойства.

Наличие у мин перечисленных тактических свойств и главных из них - непрерывности и длительности воздействии - в сочетании с постоянной боевой готовностью и скрытностью применения, а также возможностью применения с наступательными и оборонительными целями делает минное оружие незаменимым при решении ряда боевых задач.

Но при применении минного оружия следует учитывать и отрицательные свойства мин. Основным из них является зависимость применения мин от гидрологических и метеорологических условий района постановки. Так, на применение противодесантных мин и контактных-якорных мин существенно влияют штормовые условия, ледовый режим, прозрачность и соленость воды в данном районе.

Штормовые условия и ледовой режим могут в значительной степени повлиять на плавучесть мин, поставленных с малым углублением (обрыв минрепа). Прозрачность воды может облегчить обнаружение минного заграждения с воздуха, мины обнаруживаются визуально на глубинах до 15 м.

Соленость воды влияет на обрастание корпуса мины и, как следствие, увеличение его углубления за счет уменьшения положительной плавучести (высадочные средства смогут проходить над миной, изменившей углубление). На постановку якорных мин существенное влияние оказывают подводные течения, которые приводят к значительному снижению (увеличению углубления) и наклону мин, что в значительной мере влияет на тактико-технические характеристики мин (ТТХ) мин. Поэтому в районах, где течения имеют скорость выше 2...3 уз, якорные мины не применяются.

На постановку мин оказывает влияние характер и рельеф грунта. При уклоне дна 70...100 якоря якорных мин ползут, а донные мины скатываются, т.е. изменяется углубление мин. Значительное заиливание донной мины ухудшает работу НВ. Неблагоприятный метеоусловия затрудняют точность постановки минного заграждений с авиации и ПК, что может существенно повлиять на его эффективность.

Правильная оценка тактических свойств минного оружия при планировании боевых действий и организованное его применение позволяют создать на театре выгодный для своего флота оперативный режим, значительно сократить потребность в других силах и средствах ВМФ, а также вытеснить противника в районы, где имеется возможность его уничтожения другим оружием.

Кроме общих тактических свойств, присущих МО, при применений мин учитываются и их ТТХ: полоса реагирования, полоса поражения, глубина места постановки, углубление якорной мины, величина минного интервала, параметры приборов срочности, кратности, ликвидации, габариты и масса, способ телеуправления, срок боевой службы и т.д.

Зоной реагирования мины называется объем водного пространства, находясь в котором, корабль вызывает срабатывание взрывателя (отделителя) мины (рис. 3.1).

Ширину зоны реагирования с учетом ширины корабля называют полосой реагирования ().

где - траверзный радиус реагирования НВ;

- ширина корабля.

Рис. 3.1. Зона реагирования неконтактной мины

У обычных мин полоса, реагирования измеряется десятками метров, у широкополосных мин - сотнями. К широкополосным минам относятся самонаводящиеся мины - торпеды и мины - ракеты.

Зоной поражения мины (рис. 3.2) называется объем воды, в котором взрыв мины может нанести кораблю-цели повреждения, вынуждающие корабль отказаться от выполнения боевой задачи. Ширина зоны поражения мины с учетом ширины корабля называется полосой поражения (). Полоса поражений определяется по формуле:

где - траверзный радиус поражения корабля - цепи зарядом мины;

- ширина корабля.

При применении якорных и донных мин против надводных кораблей:

где - радиус поражения короля - цели зарядом мины (зависит от массы ВВ, его мощности прочности корпуса корабля); углубление мины; - осадка корабля.

Рис 3.2. Полоса поражения корабля - цели зарядом мины

При применении мин (противолодочных и реактивно - всплывающих) против подводных лодок .

Глубина места постановки якорных мин зависит от длины минрепа и заданного углубления (у современных мин они достигает 3000...4000 м). Глубина постановки донных мин против подводных лодок может доходить до 300 м, а придонных мин - до 500 м. Глубина постановки донных мин против надводных кораблей может достигать 50.. .60 м.

Углубление якорных мин ( - расстояние по вертикали от поверхности воды до корпуса мины) должно обеспечивать наибольшую эффективность минного заграждения. Углубления якорных контактных мин выбираются равными 1/2 - 3/4 осадки надводных кораблей. Углубления якорных неконтактных мин, выставленных против надводных кораблей, лежат в пределах 20...40 м. При постановке якорных неконтактных мин против подводных лодок углубления мин выбираются из расчета перекрытия всей толщи воды возможного погружения подводных лодок, у современных мин они могут достигать 500 м.

Минный интервал ( - расстояние между двумя соседними минами в заграждении) определяет вероятность подрыва корабля, подводной лодки на мине (рис 3.3). Чем меньше минный интервал, тем выше вероятность подрыва корабля на минном заграждении (но и больше расход мин). Уменьшение минного интервала допустимо до некоторого предела. Этим пределом является минимальный минный интервал (), наименьшее расстояние,. при котором взрыв одной мины не выводит из строя соседние мины. Минимальный минный интервал у стационарных мин 60...120 м, у мин с движущимися боевыми частями - от 100 до 2000 м.

Рис. 3.3. Основные тактические характеристику мин

Приборы срочности, кратности и ликвидации увеличивают боевую устойчивость минных заграждений. Габариты и масса мин определяют миноподъёмность носителей.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку