Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Минное оружие.doc
Скачиваний:
483
Добавлен:
01.05.2014
Размер:
1.23 Mб
Скачать
      1. Основные понятия об эффективности минного оружии

Для того чтобы МЗМ было способно выполнять ставящиеся перед ним задачи, оно должно соответствовать определенным требованиям. Эти требования задаются в характеристике минного заграждения. Основной характеристикой МЗМ является его эффективность. Эффективность минного заграждения зависит от его плотности, структуры, тактических характеристик мин и от режима и точности плавания кораблей-цепей в загражденном районе.

Плотностью минного заграждения называется число мин приходящееся на единицу длины (м) фронта минного заграждения . Общая плотность минного заграждения определяется по формуле

В зависимости от назначения заграждаемых районов (участков), интенсивности плавания через них кораблей и подводных лодок, плотность минных заграждений может быть различной. На более важных участках (ФВК, в узкостях) плотность может быть высокой. При постановке заграждений на относительно больших площадях мины в них должны равномерно распределяться по ширине и глубине заграждения.

Структура минного заграждения определяется числом и расположением различных образцов мин и минных защитников в минном заграждении, глубиной и шириной минного заграждения, установками на приборах срочности и кратности, а также характеристиками противотральных устройств. Структура МЗМ должна обеспечить наибольшую вероятность подрыва корабля (подводной лодки) на мине и способствовать наибольшей затрудненности борьбы с минной опасностью при наименьшем расходе мин.

Самой выгодной структурой заграждения является такая, когда приборы срочности и кратности равномерно (или почти равномерно) приводят в боевое положение мины заграждения после каждого трального покрытия (прохода тральщиков с неконтактными тралами над МЗМ). В этом случае вероятность подрыва корабля, форсирующего заграждение, остается постоянной почти весь период почти независимо от того, сколько будет сделано тральных галсов неконтактными тралами. Такое заграждение называется заграждением оптимальной структуры.

Режим и точность плавания кораблей-цепей в загражденном районе оказывают влияние на выбор критериев эффективности заграждения.

Под эффективностью минного заграждения понимается степень его боевого воздействия на противника, выражающаяся цифровыми величинами.

Эффективность МЗМ оценивается двумя характеристиками: действительностью и противотральной стойкостью.

Под действительностью минного заграждения понимается степень угрозы прямых потерь (гибель, выход из строя) кораблей и судов противника при плавании в загражденном районе.

Под противотральной стойкостью понимается способность МЭМ противостоять противоминным действиям.

Критериями действительности МЭМ являются вероятность подрыва () корабля на мине и математическое ожидание () числа подрывающихся кораблей из числа тех, которые пересекают МЗМ.

Первый критерий служит для оценки действительности МЗМ, поставленных в районах, где корабли действуют одиночно, второй - для оценки действительности заграждений, поставленных в узкостях, на участках коммуникаций и в десантно-опасных районах, где движение кораблей осуществляется колоннами (по фарватеру кильватерной коленной), рядами (через промежутки времени), по ширине заграждения или строями (состоящими из рядов и колонн).

При определении вероятности подрыва одиночного корабля на минном заграждении из мин одного образца, состоящем из одной линии, мины в которой поставлены на одинаковых минных интервалах и не имеет установок на приборах кратности (кратность 0), а курс корабля перпендикулярным фронту МЗМ, пользуются формулой

(3.1)

где плотность минного заграждения;

—полоса поражения мины.

Но, поскольку в действительности одно или несколько условий всегда отличаются от указанных (линий мин несколько, мины разных образцов, кратность не равна нулю, корабль идет под углом к фронту заграждения), расчет вероятности производится по формуле

(3.2)

где ;

—вероятность подрыва на одной мине;

—плотность МЭМ из мин с какой-то определенной установкой кратности на ПК, мин/м:

- относительная часть полосы МЗМ, на которую воздействуют поля проходящих кораблей.

В формуле (3.2) применен закон Пуассона, по которому распределяется число случайных событий (проход корабля, подводной лодки), происходящих, а какой-либо части оси (площади, объема), когда точки (мины) распределены по оси (площади, объему) с одинаковой средней плотностью.

При расчете математического ожидания числа подорвавшихся кораблей, проходящих через загражденный район, пользуются формулой

(3.3)

где — число колонн в ордере (конвое);

- полоса поражения корабля миной;

- полоса реагирования мины.

Противолодочное минное заграждение всегда оценивается вероятностью надрыва одиночной подводной лодки. Мины в противолодочных минных заграждениях, как правило, имеют нулевую установку кратности, т.о. взрыватель срабатывает на подрыв при первом прохождении подводной лодки.

Пусть - вероятность подрыва ПЛ на минах первого яруса; - высота зоны поражения ПЛ миной первого яруса завесы; - толщина заграждения.

Вероятность подрыва ПЛ будет рассчитываться так. Вначале рассчитывается вероятность подрыва ПЛ на минах первого яруса, второго и т.д. по формулам:

и т.д.

Затем, поскольку ПЛ может находиться на всех глубинах в пределах толщины завесы , определяется вероятностью нахождения ПЛ на глубинах первого яруса, второго и т.д. по формулам:

и т.д.

Вероятность подрыва ПЛ на минах завесы будет определяться по общей формуле:

Если прямые потери определяют действительность минного заграждения, косвенные потери (затраты сил и средств, срыв сроков, блокада и т.д.) ведут к дополнительным затратам, которые необходимы для преодоления минной опасности, то противотральная стойкость определяет продолжительность действия минного заграждения.

Критерием противотральной стойкости является время, необходимое противнику для ликвидации шинной опасности. Уровень противотральной стойкости МЗМ зависит от совершенства приборов и устройств, предназначенных для борьбы с тралами. Противотральная стойкость измеряется временем , которое необходимо противнику для ликвидации минной опасности. Это время складывается из времени, необходимого противнику для замены необходимого для замены вышедших и строя при тралении противоминных средств (тралов, искателей), и временинепосредственно на траление:

.

При этом время и рассчитывается по формулам

; .

где — протяжённость трального галса (равна глубине МЗМ + 4 мили (8 км));

—скорость при тралении, уз;

—математическое ожидание числа разрушаемых тралов;

—число противоминных кораблей;

—время для замены одного трала, ч.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку